Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

10 juin 2007

Rouleaux de printemps à la mangue

En fait, je ne fais pas souvent de rouleaux de printemps. Généralement, je termine en pleurnichant parce que j'ai déchiré 289 papiers de riz et parce que "mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire avec tous le soja qu'il me reste?". Mais c'est bon et c'est rigolo à manger donc, de temps en temps, je craque! Comme les rouleaux de printemps sont crus (au contraire des nems qui sont frits), ils constituent la plupart du temps un repas frais et léger, idéal pour l'été. C'est vrai qu'ils demandent un peu plus de préparation qu'une pêche au thon mais si même moi, molle du genou légendaire, j'y arrive, y'a pas de raison que vous non plus!

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Rouleaux de printemps à la mangue

Pour 4 enroulés printaniers - 9 points ww par personne

1 mangue mûre
200g de pousses de soja
125g de nouilles de riz fines
1 bouquet de coriandre
75g de cacahuètes grillées
20 de galettes de riz pour rouleaux de printemps (Prévoyez-en un peu plus, on sait jamais)

4CS de vinaigre de riz
4 CS d'eau
1 CS d'huile de sésame (ou piquante)
1 gousse d'ail hachée
25g de cacahuètes grillées
2 cc de sucre

Mélanger les 6 derniers ingrédients et placer la sauce au frais.
Cuire les nouilles de riz selon les instructions du paquet. Généralement, c'est assez rapide!
Couper la mangue en petits bâtonnets et concasser grossièrement les cacahuètes.
Vous pouvez également cuire à la vapeur les pousses de soja de façon à ce qu'elle soient attendries mais encore croquantes. Ce n'est pas nécessaire mais moi, je ne les aime pas crues.
Préparer également une grande casserole (ou saladier) rempli d'eau chaude.

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Plonger une galette de riz dans l'eau et l'y laisser quelques instant afin qu'elle ramollisse.
La placer sur une surface propre et déposer l'équivalent d'une CS de nouilles sur la partie inférieure.
Saupoudrer d'une pincée de cacahuète hachées puis déposer 1 ou deux bâtonnets de mangues, quelques pousses de soja et 3-4 feuilles de coriandre.
Replier d'abord les côtés de la galette de riz sur la garniture puis la partie inférieure. Rouler en tassant les ingrédients. (The technique ici). Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients et du cuisinier.

Je suis tellement tourneboulée à l'idée d'aller accomplir mon devoir civique que j'en oublie de créditer cette recette à l'excellent Vegan with a Vengeance. Je commence à me demander si ce livre va finir par me décevoir! J'ai déjà réalisé au moins vingt recettes et c'est toujours aussi bon et inventif!

Posté par Mitsuko à 09:52 - Végétarien - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca doit être à tomber! Et nous qui avont mangé la dernière manque hier soir...snif!

    Très bon dimanche!

    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 10 juin 2007 à 10:09
  • Woaaaaaaaaw c'est délicieux ces petites choses en + avec de la mangue!

    Posté par sarita, 10 juin 2007 à 10:35
  • à la mangue tu dis ? mais quelle idée ! ça doit être génial, j'en salive rien qu'à la vue de la photo.
    Bises !

    Posté par Vivie, 10 juin 2007 à 10:48
  • je n' en ai jamais fait, car dans ma tête ca devait être bourré de carottes, salade etc... et j' aime pas trop mais là, ça a l' air frais et délicieux!

    Posté par Ellie, 10 juin 2007 à 10:49
  • Il faut aussi que j'essaie ce genre de cuisine!

    Posté par qaly, 10 juin 2007 à 10:50
  • C'est une bonne idée, tiens, la mangue...

    Posté par cocotte, 10 juin 2007 à 10:54
  • de bien jolis rouleaux à chipoter ! fruités ça me plait bien ! et sais tu ,tu me donnes une idée pour autre chose !( une nouvelle fois !)

    Posté par irisa, 10 juin 2007 à 10:56
  • Miam, voilà une idée que je vais reprendre vite fait... avec toutes les mangues que j'ai sur les bras en ce moment )) il faut savoir varier les plaisirs, n'est-ce pas ?

    Posté par Natalia, 10 juin 2007 à 11:08
  • certainement délicieux

    Posté par nuage de lait, 10 juin 2007 à 11:21
  • humm ca doit etre super frais comme rouleaux, j'aime bien

    Posté par salwa, 10 juin 2007 à 11:42
  • je t'en piquerais bien un ça doit être très léger et très frais

    Posté par matylda, 10 juin 2007 à 12:08
  • Hum.... Ce doit être très bon.

    Posté par choumie, 10 juin 2007 à 12:12
  • 9 pts, ça fait beaucoup, je n'ai droit qu'à 18 points /jours !
    ça me donne qunad même tres envie d'en faire, en modifiant qq éléments pour faire baisser les points ...

    Posté par reinefeuille, 10 juin 2007 à 12:15
  • c'est très cool cette recette, un déjeuner ultra frais.

    j'ajouterai pour mon goût personnel une pointe de nuoc mam pour saler la sauce.

    Posté par AnneE, 10 juin 2007 à 12:32
  • Tu me donnes le goût d'essayer à mon tour. Je n'ai aucun problème à rouler des sushis, mais je ne suis pas certaine de la technique pour les rouleaux de printemps, alors merci pour le lien. Je n'ai plus d'excuse. Et puis, en plus, j'ai tout ce qu'il faut. J'attendais la bonne recette pour m'y mettre.

    Aux fraises, ça devrait être pas mal non plus...

    Tes photos respirent l'été!

    Posté par Ninnie, 10 juin 2007 à 12:53
  • C'est vrai que c'est bien agréable les rouleaux de printemps avec les beaux jours!

    Posté par Choupette, 10 juin 2007 à 12:55
  • La prochaine fois à Paris

    Je cours chez Tang m'acheter des assiettes à nems,
    http://culinotests.fr/news/nems-super-bien-roules-4-a-la-minute
    Car chez SunWah, y'en a pas! Peut-être connais-tu une adresse qui en vend en Belgique (à Anvers, peut-être ?)
    car, évidemment, j'adore les nems.

    Posté par Catherine, 10 juin 2007 à 12:57
  • Bah disdonc ça valait bien tout le chambardement! Tes rouleaux de printemps sont superbes!

    Posté par Lisanka, 10 juin 2007 à 13:08
  • super idée la mangue et les cacahuètes grillées ça me donne envie ,c'est tellement bon les rouleaux de printemps .

    Posté par trez, 10 juin 2007 à 13:51
  • Bonne idée : avec des fruits, je n'y aurais pas pensé ! En parlant de fruits, je viens de mettre une recette de bavarois aux fraises que tu peux faire avec d'autres fruits, si tu es toujours intéressée.

    Posté par rosine, 10 juin 2007 à 14:17
  • Absoluement fabuleuse et originale cete recette, je te la pique de suite!

    Posté par Camille, 10 juin 2007 à 14:41
  • ta photo est délicieusement attirante

    Posté par PHILO, 10 juin 2007 à 15:16
  • Ils ont l'air délicieux et fait en un tour du main par une experte en rouleaux de printemps ...

    Posté par eva, 10 juin 2007 à 16:09
  • Merci de ta visite Mitsuko
    J'ai le livre mais n'ai pas essayé la recette encore. J'avoue que je suis plutôt friande des rouleaux de printemps cuits au four (même utilisés pour faire des desserts LOL) badigeonnés d'un peu de sauce soja pour les brunir légèrement.
    Mais si je peux trouver des mangues potables, j'essaierai sûrement car les tiens donnent l'eau à la bouche

    Posté par Gaia, 10 juin 2007 à 17:07
  • jten pike un pour i goutééééé

    Posté par petit hibiscus, 10 juin 2007 à 18:43
  • Des mangues dans des rouleaux de printemps, je n'y aurais jamais pensé, ça à l'air délicieux!

    Posté par Tiy, 10 juin 2007 à 20:22
  • Ce livre me semble vraiment etre une mine d'or ! L'idee de la mangue dans les rouleaux de printemps est excellente, ça doit apporter une petite note douce et encore plus exotique. Ca me semble frais et léger ... vraiment superbe !

    Posté par Celine, 11 juin 2007 à 00:02
  • Voilà une excellente version!

    Posté par mayacook, 11 juin 2007 à 08:19
  • Mmmh, la saveur de tes rouleaux me plaît bien ; et tes photos sont très belles, très pures !

    Posté par Valérie, 11 juin 2007 à 12:17
  • ha ouais... toi, molle du genou... On a tout lu et entendu. Cela dit j'adoooooooooore les rouleaux de printemps et quelle délicieuse idée avec de la mangue!

    Posté par Lavande L&P, 11 juin 2007 à 13:08
  • tu me fais rigoler, avec "epuisement des ingredients et du cuisinier"!
    j'ai plein de papiers de riz a utiliser et ouais, l'idee du boulot que ca implique, ca me fait hesiter des fois aussi. faut avoir vraiment envie, des fois! mais je les refais bientot.

    Posté par Celine, 11 juin 2007 à 13:20
  • J'adore tes associations !!! très frais !


    Au fait as-tu trouvé les fameuses assiettes pour faire sécher les feuilles de riz ?

    Posté par suiksuik, 11 juin 2007 à 13:41
  • Wouaw, ca me fait terriblement envie tout ça! Ils doivent être divins ces rouleuax de printemps!

    Posté par Lauriana, 11 juin 2007 à 15:38
  • Il faut que je m'y essaie, j'ai pourtant tout ce qu'il faut chez moi mais je repousse a chaque fois la date butoir...Les tiens sont bien sympa!

    Posté par Lolotte, 11 juin 2007 à 18:58
  • j'adore tes rouleaux de printemps... il va vraiment falloir que je m'y mette!!

    Posté par ...Hélène..., 11 juin 2007 à 19:52
  • J'aime beaucoup !

    Posté par bergeou, 12 juin 2007 à 12:29
  • Bravo ! Magnifique résultat pour une molle du genou ! A la mangue, je n'ai jamais essayé, mais ça me tente énormément... va juste falloir que je prévois une séance de relaxation après roulage, car en général, ces trucs minutieux, ça me fait crier toute rouge

    Posté par aurélie, 13 juin 2007 à 13:23
  • ah , la mangue que c' est bon c' est comme la papye j' en raffole !

    Posté par mamzelle yaya, 13 juin 2007 à 16:04

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