Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

18 mai 2007

Sauce aux blettes pour contraste hallucinant!

J'aime bien faire des farces à mon homme. Comme il a peur des légumes et du vert en général (Ah les hommes...), je lui amène parfois une assiette toute verte histoire de l'entendre dire: "Aaah, c'est quoi ce truc?". J'avais déjà essayé avec la sauce aux petits pois et à la roquette trouvée sur Cuisine Pop et j'ai récidivé avec la sauce aux blettes dénichée chez Valérie Cupillard. Cette fois, je suis même passée à la vitesse supérieure en associant vert vif et noir profond... Je crois qu'on a frôlé la crise cardiaque! :)

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N'empêche, ces petites sauces vertes sont étonnemment bonnes et changent une fois pour toute avec la tradition des sauces tomate! Si vous avez des blettes et manquez cruellement d'idées pour les cuisiner, cette sauce arrive à point... Assurez-vous quand même d'avoir un public indulgent! Ce n'est assurément pas le meilleur moyen de faire manger des légumes à vos bouts d'chou. A moins d'inventer une histoire cocasse à propose d'aliens tombés dans le mixer?

Sauce crémeuse aux blettes

Pour 4 dévoreurs d'E.T. - 2.5 points par portion

10 grandes feuilles de blettes
25cl de crème de soja
1CS de purée d'amandes (facultatif)
3CS de levure maltée (facultatif)
Persil, sel, poivre

Laver les blettes et séparer les blancs des verts. Vous pouvez utiliser les blancs comme garniture pour les pâtes.
Cuire les verts de blettes à la vapeur (ou au micro-onde) puis les mixer avec le reste des ingrédients.
Réchauffer avant de verser sur les pâtes.

Note: Valérie Cupillard n'utilise ni levure ni purée d'amandes. A vous de voir! :) Bien sûr, vous n'êtes pas obligés non plus de servir cette sauce sur des pâtes colorées à l'encre de seiche!

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Posté par Mitsuko à 10:36 - Riz, Pâtes & céréales - Permalien [#]