Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

18 mai 2007

Sauce aux blettes pour contraste hallucinant!

J'aime bien faire des farces à mon homme. Comme il a peur des légumes et du vert en général (Ah les hommes...), je lui amène parfois une assiette toute verte histoire de l'entendre dire: "Aaah, c'est quoi ce truc?". J'avais déjà essayé avec la sauce aux petits pois et à la roquette trouvée sur Cuisine Pop et j'ai récidivé avec la sauce aux blettes dénichée chez Valérie Cupillard. Cette fois, je suis même passée à la vitesse supérieure en associant vert vif et noir profond... Je crois qu'on a frôlé la crise cardiaque! :)

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N'empêche, ces petites sauces vertes sont étonnemment bonnes et changent une fois pour toute avec la tradition des sauces tomate! Si vous avez des blettes et manquez cruellement d'idées pour les cuisiner, cette sauce arrive à point... Assurez-vous quand même d'avoir un public indulgent! Ce n'est assurément pas le meilleur moyen de faire manger des légumes à vos bouts d'chou. A moins d'inventer une histoire cocasse à propose d'aliens tombés dans le mixer?

Sauce crémeuse aux blettes

Pour 4 dévoreurs d'E.T. - 2.5 points par portion

10 grandes feuilles de blettes
25cl de crème de soja
1CS de purée d'amandes (facultatif)
3CS de levure maltée (facultatif)
Persil, sel, poivre

Laver les blettes et séparer les blancs des verts. Vous pouvez utiliser les blancs comme garniture pour les pâtes.
Cuire les verts de blettes à la vapeur (ou au micro-onde) puis les mixer avec le reste des ingrédients.
Réchauffer avant de verser sur les pâtes.

Note: Valérie Cupillard n'utilise ni levure ni purée d'amandes. A vous de voir! :) Bien sûr, vous n'êtes pas obligés non plus de servir cette sauce sur des pâtes colorées à l'encre de seiche!

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Posté par Mitsuko à 10:36 - Riz, Pâtes & céréales - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est koi les pâtes noires???

    Posté par Mary, 11 mars 2008 à 21:08
  • Qu'est-ce que c'est que ces pâtes bizarres ??? On dirait sur réglisse !
    quel plat surprenant !!

    Posté par Baluchon, 18 mai 2007 à 10:52
  • Spendide, y'a plein de trucs que j'aime dedans : blette, levure, pates à l'encre de seiche... J'ai faim !

    Posté par Ester, 18 mai 2007 à 11:29
  • Voilà un mélange bien surprenant, en effet, et la photo ne l'est pas moins...

    Posté par Vicoquette, 18 mai 2007 à 11:39
  • Absolument splendide et très étonnant! J'adore carrément!

    Posté par Ninnie, 18 mai 2007 à 12:40
  • Ah ah ah j'adore !
    Je vais lui faire à mon homme à moi, et on va voir sa tête, je me marre déjà...

    Posté par Eleonora, 18 mai 2007 à 13:30
  • Etonnant, avec tes pâtes noires, c'est superbe!

    Posté par mamina, 18 mai 2007 à 13:43
  • les couleurs et l'idée, c'est magnifique! Pourvu que la semaine prochaine soit un spécial blettes!

    Posté par Lavande L&P, 18 mai 2007 à 13:51
  • Woaaaaaaw impressionantes les photos...

    Posté par sarita, 18 mai 2007 à 14:21
  • Génial toutes ces couleurs.
    Il manque juste le violacé de ton homme au bord de l'apoplexie

    Posté par Mijo, 18 mai 2007 à 14:51
  • j'adore ces couleurs!

    Posté par Choupette, 18 mai 2007 à 16:13
  • Extra cette sauce! A nous les Aliens!

    Posté par mayacook, 18 mai 2007 à 16:55
  • Les nouilles d'extra-terrestre...j'adore...

    Posté par Christelle, 18 mai 2007 à 19:20
  • Ca ne viendrait pas de toi je n'aurais pas osé goûter, mais là c'est sans hésitations!

    Posté par $ha, 18 mai 2007 à 19:59
  • je dois avouer, les pates me font peur, mais la sauce me fait tres envie!

    Posté par Celine, 18 mai 2007 à 20:08
  • Je comprend que ton homme ait frôlé la crise cardiaque hihi car quand j'ai ouvert ton blog je me suis écriée Hou!!! mais c'est quoi ça???
    La sauce verte me plait beaucoup. Par contre les pâtes noires pas du tout. Je ne pourrais pas manger ça hihi Heu...on dirait (excuse moi( des gros vers de terre !!

    Posté par Marie Flo, 18 mai 2007 à 20:25
  • Complètement fan ! C'est superbe à voir.

    Posté par Camille, 18 mai 2007 à 20:33
  • Superbes photos,superbes couleurs ...

    Posté par Muriel, 18 mai 2007 à 21:02
  • En effet, quel contraste ! Une ambiance très contemporaine...

    Posté par Tit', 18 mai 2007 à 22:50
  • Et oh mollo ! Je reviens doucement sur la blogochose et hop je tombe là-dessus, j'ai vérifié 15 fois que j'étais pas chez Mr Passion-Fusion en voyant ta photo !! Bon sang quelle audace, moi je connais des mâles qui auraient rendu l'âme à moins que ça !

    Posté par Framboiz, 19 mai 2007 à 05:00
  • Voilà une recette super original et détonnante!)

    Bravo! La photo comme toujours est superbe!

    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 19 mai 2007 à 07:25
  • quel contraste ! j'adore, perso ça me donne envie d'y gouter, je suis même sure que j'adorerais. Mais je n'imagine même pas en faire gouter à mon "gourmand"
    bises

    Posté par Vivie, 19 mai 2007 à 08:56
  • wouaa, le contraste noir/vert flashy, j'adore ! Tes photos sont vraiment superbes !

    Posté par clairel, 19 mai 2007 à 09:10
  • oh les jolies couleurs! en plus j'aime les blettes et les spaghetti! bravo

    Posté par auntie jo, 19 mai 2007 à 18:08
  • c'est vraiment extra! l'effet visuel est trop génial... j'adhère complètement à cette belle idée.

    Posté par Mirabelle, 19 mai 2007 à 22:37
  • Epatant et superbe! Alors ça, ça en jette...

    Posté par Véro, 19 mai 2007 à 23:18
  • C'est sensas. Cette recette m'avait échappé! Ce sont des nouilles sobas, les pâtes avec? J'adore ce genre de sauce, c'est vraiment le genre de trucs que je mange les yeux fermés. Ma mère m'a fait goûté les blettes et j'ai beaucoup le goût un peu spécial!

    Posté par Lisanka, 20 mai 2007 à 07:43
  • belle assiette j'adore ce contraste ,bravo !

    Posté par frederique, 20 mai 2007 à 15:40
  • Ce plat est effectivement trés surprenant, félicitations!
    On a vraiment envie de le reproduire pour voir les têtes que feront nos invités!
    Merci beaucoup.

    Posté par Mélanie, 20 mai 2007 à 18:32
  • Ta photo est démente, totalement incroyable ! C'est au moins une recette pour lAVANDE, c'est la semaine de la blette !

    Posté par Tiuscha, 20 mai 2007 à 20:40
  • Je crois que cette jolie sauce va très vite devenir ma recette verte préférée... merci mitsu

    Posté par Camille, 20 mai 2007 à 21:16
  • et il en a dit quoi ton homme??? en tout cas ça me plait bien comme contraste... je suis moi aussi dans la période "faire manger des légumes à son homme" en version simple... flan de brocolis, gratin de chou fleur, salades diverses...

    BiZzz Mitsu...

    Posté par ...Hélène..., 20 mai 2007 à 22:46
  • Je suis sous le charme des couleurs!

    Posté par anne, 21 mai 2007 à 09:42
  • Génial le contrastre, ça le fait...

    Posté par Cooky Monster, 21 mai 2007 à 14:25
  • le contraste des couleurs, l'originalité sont saisissants
    j aime bcp

    Posté par myda, 22 mai 2007 à 16:15
  • Hallucinant !!! Moi ça me donne trop envie ton contraste martien ! et sauce aux blettes-purée d'amandes, miam !
    Bisous

    Posté par Charline, 23 mai 2007 à 11:24
  • Les couleurs sont superbes!! Par contre, je suis un peu comme ton homme, c'est les pâtes noires qui me bloquent, alors qu'il paraît que c'est délicieux.

    Posté par sokitch, 28 mai 2007 à 10:35
  • L'effet est bien réussi, le contraste est très beau

    Posté par christell, 30 mai 2007 à 00:17

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