Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

15 mai 2007

Gratin de céréales et fondue de poireaux à la ricotta

Elle a beau mettre les Epices au Pif, le blog d'Enora est une véritable caverne d'Ali Baba pour qui aime la cuisine saine et variée. Elle gambade allègrement entre gomasio et petit épeautre sans pour autant oublier de bons vieux basiques comme l'épinard ou le chocolat. Quand je passe faire un tour sur son blog, ça ne rate pas, je glisse généralement sa recette dans mon carnet! J'ai craqué immédiatemment sur sa fondue de poireaux et petit épeautre à la ricotta et aux amandes. Pourtant, le poireau est pour moi une redécouverte récente... J'ignorais que, bien marié, le sieur Allium Porrum pouvait se révéler délicieux! En fait, je le connaissais bien mal puisqu'uniquement recontré dans ces lieux mal famé que l'on nomme Bouillon ou bien Soupe...

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Or, ici, le terme "fondue de poireaux" n'est pas seulement là pour ajouter une touche d'élégance. Mélangé à la ricotta, le poireau dévoile sa douceur et relève le goût neutre du fromage, c'est un vrai régal. Les céréales, quant à elles, apportent de la consistance tandis qu'une couche de chapelure d'amandes apporte la dernière touche craquante au plat. On ne peut que comprendre que je sois conquise! Juré, si cette semaine mon panier bio contient encore des poireaux, je m'y remets!

Gratin de céréales poireaux, amandes et ricotta

Pour 4 épices hasardeuses - 4 points ww par portion

250g de céréales cuites ou 80g de céréales crues (ici quinoa, riz brun, riz sauvage et épeautre)
250g de ricotta
3 beaux poireaux
1 CS de chapelure
1 CS d'amandes en poudre
1 CS d'huile d'olive
Sel, poivre

Laver les poireaux, couper la partie verte et émincer les blancs.
Les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Ajouter la ricotta et bien mélanger. Si c'est trop compact, vous pouvez rajouter un peu de lait. Rectifier l'assaisonnement.
Disposer les céréales au fond d'un moule à gratin. Recouvrir avec le mélange poireaux-ricotta.
Terminer en saupoudrant de chapelure et de poudre d'amandes.
Enfourner 15-20 minutes sous le grill pour que le dessus soit doré.

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Posté par Mitsuko à 14:28 - Riz, Pâtes & céréales - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Testée et approuvée par mon mari qui a adoré! A refaire donc! merci pr cette recette!

    Posté par Mag, 13 janvier 2008 à 22:27
  • Besoin d'une précision

    Les céréales doivent être mises dans le plat cuites ou crues ? Merci de la réponse, je voudrais faire cette recette demain!

    Posté par lilie, 31 mars 2009 à 19:11
  • Hé bien, ta photo et la description que tu fais de ce plat m'ont conquises aussi. A tester

    Posté par Camille, 15 mai 2007 à 15:19
  • On a tout de suite envie d'essayer..

    Posté par mamina, 15 mai 2007 à 15:51
  • Encore un amour de ricotta !

    Posté par Annellénor, 15 mai 2007 à 15:55
  • simplement efficace, j'adore!

    Posté par Dalva, 15 mai 2007 à 16:01
  • Merci pour cette découverte !

    Posté par Clea, 15 mai 2007 à 16:07
  • Du salé qui a tout pour me plaire!

    Posté par $ha, 15 mai 2007 à 16:44
  • Du réconfort comme j'aime!

    Posté par mayacook, 15 mai 2007 à 16:56
  • en lisant le titre je m'en doutais que c'était toi. Bravo

    Posté par Minouchka, 15 mai 2007 à 16:59
  • Faut absolument que je teste ça !

    Posté par noémie, 15 mai 2007 à 17:57
  • Tiens j'étais passée à côté pourtant j'aime beaucoup ce blog aussi. Je la note pour la tester au plus vite

    Posté par Labyrinthe, 15 mai 2007 à 18:53
  • très complète et surtout très appéttissante ta recette ,c'est vrai que le poireau bien accompagné et bien cuisiné c'est un délice !!

    Posté par trez, 15 mai 2007 à 19:54
  • ça me tente terriblement !

    Posté par bergeou, 15 mai 2007 à 20:21
  • j'adore moi aussi le blog d'Enora! et quant à ce mariage ricotta, poireaux, amandes... ben c'est un peu tout ce que j'aime, alors forcément je suis pas neutre.. et ça me donne un violent regret: mais pourquoi j'ai pas acheté de poireaux, moi??? arff, bon c'est que partie remise!

    Posté par alhya, 15 mai 2007 à 20:29
  • Le concept me plait beaucoup!

    Posté par Lisanka, 15 mai 2007 à 20:34
  • moi j'adore le poireau, autant dire que cette recette me fait de l'oeil!

    Posté par mimosa, 15 mai 2007 à 20:40
  • Moi a qui suis en période faste de ricotta, j'adopte ta recette!

    Posté par anne, 15 mai 2007 à 21:28
  • Je suis fervente du poireaux, c'est tellment doux et bon pour la santé! Ta recette est géniale!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 16 mai 2007 à 07:44
  • Miamiamiammm !!

    Alors là ! J'adore les poireaux. J'adore la ricotta. Elle est notée celle-là !
    J'ai des poireaux dans mon jardin... mais ils sont encore trop jeunes
    As-tu essayé : des poireaux emincés juste fondus au beurre avec une cuillère de crème fraiche en finition... oui je sais ce n'est pas du tout diététique, mais qu'est-ce que c'est booonnn !
    Ma mère les faisait vinaigrette (avec plein de persil et cerfeuil) accompagnés d'un oeuf mimosa. J'adore ça !
    Il est vrai que bien marié...

    Posté par Viriginie, 16 mai 2007 à 16:51
  • Ca y est! Faite ce soir! C'était vraiment délicieux!!! J'ai laissé de gros morceaux d'amendes, c'était hmmm!!!! Fait avec du quinoa et de la semoule complète... et j'avoue, je n'ai pas pu m'empêcher de rajouter un tout petit peu de crème dans le mélange avec ricotta...
    Merci merci merci!!!

    Posté par Princesse Mary, 16 mai 2007 à 23:01
  • miam, tu as raison, le poireau a du mal à se séparer de son image " bouillon de poireau pour convalescent" mais cette recette est bien appétissante et oh combien adaptée au climat humide et froid qui nous tombe dessus.

    Posté par mamapasta, 17 mai 2007 à 10:58
  • Un seul mot : vendu!

    Posté par carotte, 25 mai 2007 à 03:14
  • mmmm...j'ai adorer le gratin de sarasin aux poireaux, mais avec toutes ces céréales ça doit être terrible!

    Posté par nana_cuisine, 31 mai 2007 à 11:33
  • Encore un succès !

    Merci Mitsu pour cette délicieuse recette. Nous l'avons testée ce soir, et avons a-do-ré (d'ailleurs, je crois que nous avons adoré toutes les recettes de ton blog que nous avons pu tester à ce jour, mais il nous en reste encore pas mal à faire !!).

    Merci pour ton blog, tu es une source d'inspiration énorme pour nos menus hebdomadaires, et te lire est un vrai plaisir !

    Posté par familyh, 01 juin 2007 à 20:55
  • Quinoa

    Hehehe...le quinoa n'est pas une cereales mais bien un legume! N'empeche que j'adore et que je vais bien vite tester ta recette

    Posté par sandrine, 03 juillet 2007 à 16:56

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