Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

14 mai 2007

Cheesecake sans cuisson à la rhubarbe

Cette semaine, c'est la rhubarbe qui est à l'honneur chez Lavande. Bien que nous la consommions généralement comme un fruit, il s'agit en fait d'un légume! Voilà qui change un peu la donne du sympathique jeu de Lignes et Papilles... Nous allons pouvoir laisser libre cours à une débauche de douceur sucrée! En tout cas, cette fois, ne comptez pas sur moi pour vous proposer une recette minceur... J'ai craqué pour un cheesecake bien crémeux à 100000 calories la bouchée. J'espère que Lavande sera quand même d'accord pour l'accueillir dans son giron!

L'idée d'un cheesecake à la rhubarbe était restée dans un coin de mon esprit depuis la saison passée... J'ai bien vite profité de l'apparition des premières tiges pour le réaliser. Cette fois, j'ai un peu dévié de ma recette fétiche car j'avais envie de m'essayer au cheesecake sans cuisson. Ben oui, souvenez-vous, il faisait beau le mois passé, on avait pas envie d'allumer le four trop longtemps! Je me suis (lourdement) appuyée sur la recette de Véro pour percer le secret du cheesecake à l'agar-agar, puisque je ne voulais pas utiliser la gélatine plébiscitée par de nombreuses recettes. Mission réussie avec ce cheesecake incroyablement mousseux et fondant... Merci Véro et merci Mme Mascarpone (grâce à Sarita, je sais maintenant que mascarpone est du genre féminin)!

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Les habitués du cheesecake aux oeufs seront certainement surpris par la texture plus "aérienne" du sans cuisson. Il est vrai qu'on est loin du cheesecake new-yorkais et qu'on se rapproche plus d'un bavarois ou d'un tiramisu! N'empêche que nous avons tous les deux apprécié le mélange des textures fromage crémeux - rhubarbe fondante - spéculoos croustillants...Et c'est une dingue de cheesecake qui vous parle! :)

Cheesecake sans cuisson à la rhubarbe

Pour 12 qui ont trop chaud

175g de speculoos
5 CS de beurre fondu

300g de fromage frais
250g de mascarpone
20 cl de crème fraîche liquide
70g de sucre fin
2 cc d'agar-agar

4 belles tiges de rhubarbe
50g de sucre fin
1 cc d'agar-agar

Préchauffer le four à 180° (Bon, ok, il faut quand même cuire la croûte!)
Réduire les spéculoos en poudre et les mélanger au beurre fondu.
Etaler les miettes sur le fond d'un moule à manqué à fond amovible et enfourner 15 minutes.

Pendant ce temps, cuire la rhubarbe à feu doux avec 50g de sucre. Faire bouillir un peu d'eau (1 CS) et y ajouter l'agar-agar. Après 1 ou 2 minutes d'ébullition, ajouter à la compotée de rhubarbe pour l'épaissir un peu. Réserver.

Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le fromage frais et le sucre.
Fouetter la crème liquide en chantilly, puis l’ajouter aux fromages.+
Faire bouillir un petit fond d’eau, ajouter l’agar agar et laisser épaissir.
Lorsque le mélange a épaissi, éteindre le feu et ajouter l'agar-agar refroidi à l'appareil au fromage.

Etaler la compotée de rhubarbe sur le fond au spéculoos puis verser le fromage. Placer quelques heures au frigo avant de découper.

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Posté par Mitsuko à 14:17 - Desserts - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    On a envie d 'y passer les couverts dedans...

    Posté par Diana, 06 octobre 2009 à 22:33
  • mais Mitsu, je le prends plutôt 2 fois qu'une! C'est une merveille et tu m'as fait rire avec tes 100000 calories. Remarques avec une part tu nourris toute une famille de 5 personnes pendant 5 jours lol!, économique finalement, en plus d'être délicieux! lol

    Posté par lavande, 14 mai 2007 à 14:31
  • il est terrible ton cheesecake ... j'adore....

    Posté par Hélène, 14 mai 2007 à 14:33
  • wow superbe!

    Posté par leonine19, 14 mai 2007 à 14:47
  • calories ou pas tant pis, ça a l'air trop bon !

    Posté par reinefeuille, 14 mai 2007 à 14:48
  • splendide et délicieux !

    Posté par domie, 14 mai 2007 à 14:52
  • Ooooohhh...! Il me fait craquer, ton beau cheesecake!

    Posté par Elvira, 14 mai 2007 à 15:00
  • Il est vraiment super chouette ton cheesecake. Cest une bonne alternative à la version cuite, sans gélatine en plus. Je suis conquise!

    Posté par Lisanka, 14 mai 2007 à 15:01
  • Je m'en veux terriblement de ne pas avoir pris mes vacances plus tôt cette année.
    Jamais, je n'ai tenté le cheesecake sans cuisson, et le tien est très certainement celui qui m'incite à me lancer. La rhubarbe, j'en achete certainement cette semaine aussi.
    Bonne journée!

    Posté par Ninnie, 14 mai 2007 à 15:04
  • Purée trop bon!! Faut absolument que j'essaie le cheesecake sans cuisson!

    Posté par $ha, 14 mai 2007 à 15:11
  • Ton cheesecake me plait bien malgré les calories hihi

    Posté par Marie Flo, 14 mai 2007 à 15:14
  • Superbe! Je n'ai jamais testé le cheesecake sans cuisson, et ça me tente bien..... Surtout à base de mascarpone, (en italien se dice il mascarpone, donc pour moi c'est bien "le" mascarpone! La mascarpa ne désignant pas le mascarpone...tu m'suis?!

    Posté par auré, 14 mai 2007 à 15:17
  • Ce cheesecake est vraiment sympa! Un dessert frais et savoureux..

    Posté par Rosa, 14 mai 2007 à 15:17
  • A tomber!

    Posté par missval, 14 mai 2007 à 15:19
  • Superbe, ça me permettra de tenter ce cheesecake sans cuisson à l'agar agar...

    Posté par Isma, 14 mai 2007 à 16:08
  • Très frais, je note ta recette!

    Posté par clo, 14 mai 2007 à 16:11
  • ouhaaaa ça doit être trop trop trop bon ! je note.

    Posté par matylda, 14 mai 2007 à 16:47
  • ca a l'air plus qu'appetissant !! je note !

    Posté par gaelle0709, 14 mai 2007 à 17:07
  • Le moelleux du cheesecake et l'acidulé du fruit, extra, j'avais pensé à en faire, mais le cheesecake sera coloré (et sans rhubarbe finalement)

    Posté par Tiuscha, 14 mai 2007 à 17:09
  • ca a l'air plus qu'appetissant !! je note !

    Posté par gaelle0709, 14 mai 2007 à 17:12
  • Ce magnifique cheesecake me laisse rêveuse ...

    Posté par Annellénor, 14 mai 2007 à 17:18
  • A la photo je préfére et de loin la consistance mousseuse de ce cheese-cake que celle du cheese-cake traditionnel dont je ne suis pas forcément adepte

    Posté par Choupette, 14 mai 2007 à 17:26
  • Wouaw, il est détonnant ce cheesecake!

    Posté par Lauriana, 14 mai 2007 à 18:49
  • oh oui une petite part merciiiiiii

    Posté par Mamounette, 14 mai 2007 à 19:18
  • Vite de la rhubarbe!

    Je retourne à la campagne en chercher!
    ça a l'air magnifique...

    Posté par Catherine, 14 mai 2007 à 19:27
  • Il a l'air à tomber !

    Posté par bergeou, 14 mai 2007 à 20:03
  • Waouhhh, il est vraiment superbe !!!

    Posté par Manue, 14 mai 2007 à 20:04
  • magnifike se cheesacake

    Posté par petit hibiscus, 14 mai 2007 à 20:48
  • Quelle gourmandise un cheesecake avec du mascarpone et de la rhubarbe! Il est superbe!
    Je note cette recette...

    Posté par Chris, 14 mai 2007 à 20:59
  • Et bien ça me tente bien ta recette, ça a l'air encore meilleur qu'un cheese cake, ça fait + bavarois
    Mme Mascarpone!! Tu m'as bien fait rire!!!
    Bonne soirée!

    Posté par sarita, 14 mai 2007 à 21:23
  • C'est comme cela que je préfère le cheesecake, sans cuisson avec de la rhubarbe, tu veux nous torturer ou quoi ???!!

    Posté par Lilo, 14 mai 2007 à 21:42
  • i am already loving it. this one will be tried tested and eaten in my kitchen very soon. yum!

    Posté par andreea, 14 mai 2007 à 23:05
  • mmmmmmmmmmmmmmmh comme il met l'eau à la bouche.... va vraiment falloir que je me lance car ce doux dessert me fait de l'oeil depuis un bon moment maintenant!!(ceux de Claire m'ont frappée de plein fouet!!)

    Posté par blablababs, 14 mai 2007 à 23:15
  • Bravo!

    Splendide !!!
    Et ça m'a l'air terriblement délicieux !
    Je le servirais avec un bon coulis de fraises !

    Posté par Catherine, 15 mai 2007 à 00:23
  • je craque

    Trop c'est trop des tentations encore magnifique ce cheesecake!!

    Posté par Miss Lola, 15 mai 2007 à 03:59
  • waouuh je fond. Va falloir à tout prix que je fasse cette recette!

    Posté par kidney, 15 mai 2007 à 13:29
  • pourquoi penser calories devant une telle beauté ?? j'imagine très bien le plaisir de sa dégustation !

    Posté par irisa, 15 mai 2007 à 14:11
  • Sublime, sublime, sublime ! Ca doit etre un vrai bonheur ce cheesecake là. Je n'ai jamais fait de cheesecake sans cuisson mais là, j'avoue, ça me tente

    Posté par Celine, 17 mai 2007 à 13:46
  • Yeeeessss!! Je le reconnais celui là avec son petit look mouillé tout mou!!
    Non, c'est vrai, c'est pas le traditionnal NY cheesecake, bien compact et crémeux, et ça ressemble plus à un entremet, mais ça le fait bien! Moi, c'est bien simple, j'ai banni la gélatine de mes placards...
    La rhubarbe doit donner un petit coté acidulé très sympa!

    Posté par Véro, 19 mai 2007 à 23:26
  • je voulais le faire aujourdhui
    mais je viens de faire cramer la croute!!!!
    ggrrrrr
    va falloir que je trouve une autre idée pour utiliser ma rhubarbe

    Posté par myda, 27 mai 2007 à 15:47

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