Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

11 mai 2007

Cupcakes ricotta, amande et framboises

Si vous vous replongez dans vos cours de biologie, vous vous souviendrez sans doute de Mendel. Mendel était un moine qui devait s'ennuyer un peu au monastère puisqu'il consacrait une partie de son temps à la culture des petits pois. Non content de gaver ses confrères de billes vertes, il s'adonnait également au croisement des espèces. Grâce à lui, des générations d'étudiantes romantiques ont gribouillé ses tableaux sur un coin de feuille pour répondre à la question cruciale: "Et si je me marie avec Olivier, mes enfants auront les yeux de quelle couleur?".

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Récemment, je me suis un peu sentie l'âme d'un Mendel des fourneaux. J'avais en effet craqué pour la ravissante recette d'Annelénor mais j'étais restée perplexe devant la pâte d'amande. Ici, nous n'avons que du massepain et la recette originale précisait bien de ne pas remplacer celui-là par celui-ci. Que faire dans ce cas? La réponse s'est présentée à moi sous la forme des petits gâteaux de Cuisine Campagne. A la façon de Mendel, j'ai donc habilement hybridé les deux recettes pour obtenir ces délicieux petits cupcakes!

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Cupcakes ricotta, amande et framboises

Pour 12 moines jardiniers - 4.5 points par cupcake

250g de ricotta
3 oeufs
180g de sucre
75g de farine
75g de poudre d'amandes
125g de framboises

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre puis incorporer la ricotta. Battre hardiment pour éliminer les grumeaux.
Ajouter la farine et la poudre d'amandes.
Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer ou huiler vos moules à muffins et les remplir aux 2/3. Y déposer 3 framboises puis presser légèrement.
Enfourner 30 minutes à 180°.

Posté par Mitsuko à 11:04 - Desserts - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

    petit conseil

    merci pr ton formidable blog! hier j'ai tenté ta belle recette de muffins aux framboises... ils sont excellents! j'ai juste remplacé la ricotta par du fromage blanc et l'amande par de la noisette (en poudre). Miaaam!

    mais un peu raplapla... serait ce à cause du moule tu crois (j'ai utilisé des caissettes)? dois je investir ds des moules special muffins en silicone?

    merci d'avance pr tes petits conseils!!
    Stéphanie

    Posté par steph77, 19 mars 2008 à 11:05
  • Miam, miam...

    Le mariage idéal se tente bien mais je n'ai pas le droit au sucre, puis-je mettre de l'édulcorant liquide à la place ?

    Merci dans tous les cas, ça me donne envie.

    bise

    Nad'wet Breizh

    Posté par Nad'wet Breizh, 18 juin 2008 à 10:03
  • Bon alors je ne sais pas à quel niveau ton cours de biolo correspond mais je n'ai aucun souvenir de ce fameux Mendel.... Par contre ces cupcakes là me font craquer, ils ont l'air tout moelleux, j'ai tout ce qu'il faut sauf les framboises, je vais bien trouver ça par ici!!!!!

    Posté par auré, 11 mai 2007 à 11:34
  • Moi aussi ils me font craquer!

    Posté par missval, 11 mai 2007 à 11:38
  • Quand c'est beau comme ça, je dis OUI aux moines jardiniers !!!

    Posté par Camille, 11 mai 2007 à 11:43
  • bonjour ..
    mais je ne savais pas que Mendel cultivait des petits pois dans son monastère ....
    après tout, Fra Angelico, au couvent de San Marco, cuisinait ses célèbres raviolis entre deux peintures de fresques ...
    tout ceci mis à part ce blog donne faim ..très faim même ...
    merci et bonne journée

    Posté par bernard, 11 mai 2007 à 11:46
  • Tu es rude, je salive devant mon écran!

    Posté par Adèle, 11 mai 2007 à 11:51
  • Ben zut alors, si j'avais vu ta recette avant j'aurais fait ça, vu que je viens d'utiliser une partie de mon pot de ricotta ;( pour des muffins.
    Je retiens, j'adore ces 3 associations. Et je suis d'accord avec toi pour la pâte d'amandes...
    Bonne journée

    Posté par sarita, 11 mai 2007 à 11:59
  • Merci pour le clin d'oeil !
    Tu me remets l'eau à la bouche et comme une gourmande bien curieuse, je ferais ta version à la prochaine fournée !
    Alors, on ne dit plus customiser mais "Mendeliser" une recette ? ;o)

    Posté par Annellénor, 11 mai 2007 à 12:15
  • De très jolis cupcakes! Ils me mettent l'au à la bouche...

    Posté par Rosa, 11 mai 2007 à 12:21
  • Depuis el temps que je me dis qu'il faut que les fasse, les tiens sont sublimes

    Posté par Minouchka, 11 mai 2007 à 12:25
  • ah et dire que je n'ai pas de dessert pour mon repas je me fais mal devant tes photos!

    Posté par gourmandebleue, 11 mai 2007 à 12:34
  • Quelle alchimie !Tes muffins sont superbes !

    Posté par Madjy, 11 mai 2007 à 13:01
  • Tu ne peux pas t'imaginer comme je fonds de gourmandise devant mon écran!

    Posté par Lisanka, 11 mai 2007 à 13:08
  • j'adore! bon, j'ai plus de ricotta...va falloir attendre un peu avant de me régaler....euh...c'est qui ce Mendel? ;o))

    Posté par esmeralda, 11 mai 2007 à 13:09
  • Ta recette me plait bien et tes petits cupcakes sont appétissants !

    Posté par coco28, 11 mai 2007 à 13:35
  • Miam

    Divins ces cupcakes!!

    Posté par Miss Lola, 11 mai 2007 à 13:39
  • Ah Mendel et la géntique!! Que de lointains souvenirs !
    En attendant, pour le temps présent je retiens cette recette Mendeliser comme dit Annellènor.

    Posté par Choupette, 11 mai 2007 à 13:42
  • A la framboise....divins!

    Posté par mayacook, 11 mai 2007 à 13:52
  • Miam, miam !...

    Posté par Tit', 11 mai 2007 à 14:08
  • j'adore tes entrees et tes photos, quel talent incroyable!

    Posté par Celine, 11 mai 2007 à 14:41
  • Lovely, bravo pour tes experiences genetiques.

    Posté par Gracianne, 11 mai 2007 à 14:49
  • ah ça fait un bail que j'ai envie de faire des cup cakes et je zappe à chaque fois!! les tiens sont superbes, j'en piquerai bien quelques un ou pas un mais plusieurs je ne pique pas à moitié ! lol
    merci pour cette recetet biz

    Posté par jihène, 11 mai 2007 à 15:09
  • Comme ils sont trop beaux !

    Posté par PHILO, 11 mai 2007 à 15:47
  • C'est drolement apettissant tout ça ! Ta photo émoustille les papilles.

    Posté par paola, 11 mai 2007 à 20:30
  • En plein dans mon point faible ! dès que je vois une framboise... et les tiennes sont du genre à vendre son âme sur le champ ! heu même en solde je vends !

    Posté par Dorian, 11 mai 2007 à 22:41
  • Décidement, tu n'arretes pas avec les muffins lol. Ils ont l'air délicieux.

    Posté par kidney, 12 mai 2007 à 00:07
  • Trop beau j'en veux !

    Posté par bergeou, 12 mai 2007 à 00:35
  • Je connais pas Mendel ! Ta version revisitée est très tentante, Mitsu, je testerai sans faute merci pour le clin d'oeil !

    Posté par Lilo, 12 mai 2007 à 01:30
  • De bon matin, je t'assure que j'en prendrais une de tes cupcakes. Et même à toute heure de la journée! Je suis impatiente de découvrir leur texture en bouche!

    Posté par $ha, 12 mai 2007 à 07:15
  • oh ricotta mon amour... presqu'aussi connu que E=MC2 mon amour! que je lisais à la même époque que celle où je faisais les tableaux de Mendel!

    Posté par alhya, 12 mai 2007 à 08:32
  • J'ai failli les rater, c'est sûrement la faute de Mendel!

    Posté par mamina, 12 mai 2007 à 20:55
  • Ils sont terriblement appétissants. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 13 mai 2007 à 00:20
  • Franchement trop bon! Ca me donne trop envie là...trop dur de voir ça pour un dimanche matin , avec mes tartines de pains...

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 13 mai 2007 à 08:50
  • ils sont super appétissants!

    Posté par helene06, 13 mai 2007 à 10:49
  • déjà tres muffins citron pavot me font terriblement envie et voilà que tu en remets une couche avec une autre recette irrésistible! comment choisir maintenant?...

    Posté par Mirabelle, 13 mai 2007 à 10:59
  • Je venais chercher de l'inspiration gourmande et mon coeur balance entre les Muffins (je suis une grande adepte également) et les cupcakes...les deux recettes sont très tentantes ! Tu veux pas virer ton mari...histoire que je vienne vivre avec toi Euh pour la bouffe seulement !!!

    Posté par Cuisine Pop, 13 mai 2007 à 11:17
  • Ils sont splendides tes cupcakes, avec la ricotta, ce doit être excellent!

    Posté par Lauriana, 13 mai 2007 à 19:11
  • Et une de plus dans mes favoris...!!!

    Posté par carotte, 13 mai 2007 à 19:37
  • Le reve, de la ricotta dans des muffins... tes photos sont très appétissantes, et ayant des invités ce week end je pense que ce sera l'occasion d'y gouter (j'hesite avec ton cheese cake à la rhubarbe, qui a l'air merveilleux, et ca tombe bien car je voulais tenter un cheeseckae à la rhubarbe!).

    Posté par clairel, 15 mai 2007 à 09:53
  • tes photos et le titre de ta recette me laissent reveuse, c'est tout tout tout ce que j'aime !!
    tes cupcakes seront testes demain soir grand maximum !!!

    Posté par Guillemette, 16 mai 2007 à 22:14
  • Merci beaucoup pour cette recette, je les ai fait ce matin, et je les porte tout à l'heure chez Chantal pour le 4 heures. je crois qu'on va se régaler !

    Posté par Audrey, 20 mai 2007 à 14:54
  • bon ben je confirme, cette recette est a tomber, c'est frais, c'est parfume c'est tout parfait quoi ! je crois que je vais bientot en refaire ;o)

    Posté par Guillemette, 24 mai 2007 à 11:03

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