Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

11 mai 2007

Cupcakes ricotta, amande et framboises

Si vous vous replongez dans vos cours de biologie, vous vous souviendrez sans doute de Mendel. Mendel était un moine qui devait s'ennuyer un peu au monastère puisqu'il consacrait une partie de son temps à la culture des petits pois. Non content de gaver ses confrères de billes vertes, il s'adonnait également au croisement des espèces. Grâce à lui, des générations d'étudiantes romantiques ont gribouillé ses tableaux sur un coin de feuille pour répondre à la question cruciale: "Et si je me marie avec Olivier, mes enfants auront les yeux de quelle couleur?".

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Récemment, je me suis un peu sentie l'âme d'un Mendel des fourneaux. J'avais en effet craqué pour la ravissante recette d'Annelénor mais j'étais restée perplexe devant la pâte d'amande. Ici, nous n'avons que du massepain et la recette originale précisait bien de ne pas remplacer celui-là par celui-ci. Que faire dans ce cas? La réponse s'est présentée à moi sous la forme des petits gâteaux de Cuisine Campagne. A la façon de Mendel, j'ai donc habilement hybridé les deux recettes pour obtenir ces délicieux petits cupcakes!

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Cupcakes ricotta, amande et framboises

Pour 12 moines jardiniers - 4.5 points par cupcake

250g de ricotta
3 oeufs
180g de sucre
75g de farine
75g de poudre d'amandes
125g de framboises

Préchauffer le four à 180°.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre puis incorporer la ricotta. Battre hardiment pour éliminer les grumeaux.
Ajouter la farine et la poudre d'amandes.
Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Beurrer ou huiler vos moules à muffins et les remplir aux 2/3. Y déposer 3 framboises puis presser légèrement.
Enfourner 30 minutes à 180°.

Posté par Mitsuko à 11:04 - Desserts - Permalien [#]