Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

03 mai 2007

Houmous aux poivrons grillés

Qui n'aime pas le houmous? Qu'il se dénonce et on le brûlera sur la Place de Grèves (avec Geoffrey de Peyrac, pour les Angéliquophiles)! Bon, non, je rigole... Mais c'est vrai que souvent le houmous fait consensus et fédère les foules autour de l'apéro. En ces temps agités d'élections, il est de bon ton d'y aller de sa petite initiative pacificatrice pour calmer les esprits échauffés... M'est avis que si, hier soir, on avait servi quelques pains pittas et un bol de houmous, les choses se seraient mieux passées. On aurait même pu imaginer nos deux concurrents affublés d'un joli T-shirt:

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Voilà qui aurait certainement dédramatisé la soirée. Enfin, toujours est-il que pendant que certains s'arrachaient les poils du nez, nous dégustions une version améliorée du classique hors-d'oeuvre libanais. Se disputant la place d'honneur avec notre ami le pois chiche, un poivron simplement grillé au four. Voilà notre houmous lifté, transformé et habillé de rouge éclatant! Pour la peine, j'avais même décidé de déshabiller mes pois chiches, histoire de donner à l'ensemble une texture plus lisse. Certains préfèreront peut-être ménager leur pudeur pour garder une consistance granuleuse, c'est vous qui voyez!

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Franchement, je suis plus que conquise. En fervente amatrice de la dippette moyen-orientale, je ne pensais pas qu'on puisse sensiblement faire mieux que le classique houmous. Et pourtant, je dois me rendre à l'évidence... Rien que de penser que ce midi, je me régalerai d'une tortilla garnie de houmous aux poivrons, de graines germées et de seitan grillé, ben, j'en ai l'eau à la bouche!

Houmous aux poivrons grillés

Pour 4 qui s'affrontent - 2.5 points ww par personne

1 boîte de pois chiches (400g)
1 gros poivron
2 gousse d'ail hachées
1/2 cc de sel
Le jus d'1/2 citron
1 CS de basilic séché (ou quelques feuilles de frais)

Couper le poivron en deux et le faire griller au four jusqu'à ce que la peau soit noire et commence à "cloquer".
Placer le poivron dans un sac plastique et  attendre qu'il refroidisse un peu.
Egoutter les pois chiches et réserver le liquide contenu dans la boîte des pois chiches. Si vous le désirez, vous pouvez débarrassez les pois chiches de leur enveloppe pour une texture plus lisse.
Peler le poivron et le couper en lanière.
Mettre tout les ingrédients dans un blender et mixer. Si besoin, ajouter un peu de liquide de la boîte de pois chiches. Arrêter quand la consistance semble assez crémeuse.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement et réserver au frais avant de servir.

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Posté par Mitsuko à 12:36 - Dips & tartinades - Commentaires [36] - Permalien [#]

Commentaires

    j'essaye ta recette "houmous aux poivrons grillés" demain. Je la trouve très originale, j'espère qu'elle sera aussi bonne. J'ai envie de la servir dans des verrines accompagné d'un petit toast accroché sur le bord de la verrine.

    Posté par Franfran, 24 janvier 2008 à 16:29
  • Euh....Merci !

    MERCI...oui, je fais des infidélités à mon houmous habituel...mais vraiment je suis ravie! Merci pour cette recette et pour tout le site.

    Posté par kichijo, 29 juin 2009 à 14:30
  • Très joli assiette !

    Posté par Madjy, 03 mai 2007 à 12:47
  • Moi aussi je suis conquise!! Super idée à tester au plus vite

    Posté par Labyrinthe, 03 mai 2007 à 12:53
  • je n'ai jamais mangé d'huomous et ta recette me plaît vraiment car elle est originale ! je la testerais peut être un de ces quatre !

    Posté par matylda, 03 mai 2007 à 12:59
  • Une recette sympa! J'adore les pois chiches...

    Posté par Rosa, 03 mai 2007 à 13:00
  • Très jolie et bien appétissant.

    Posté par Alexie, 03 mai 2007 à 13:08
  • Je suis une vrai fan de houmous...je viens d'ailleur de terminer mon petit bol...je penserai à la version poivron pour le prochain!

    Posté par mayacook, 03 mai 2007 à 13:35
  • J'adopte ! Poivrons et pois chiches, quel mariage !

    Posté par bergeou, 03 mai 2007 à 13:40
  • tu te doutes que j'adore, hein?!

    Posté par lavande L&P, 03 mai 2007 à 13:47
  • Je fais exactement la même recette mais au lieu du poivron, je met de l'oignon.

    Posté par Paprikas, 03 mai 2007 à 13:51
  • Et bien, je fais parti des parias, non je ne suis pas fan du houmous, ce qui est bizarre puisque j'aime l'ail, j'aime les pois chiches pourtant le mélange typiquement ne me convint pas et pourtant c'est toujours du maison que je goutte et je fais l'effort à chaque fois de goûter mes définitivement non... autant un bon caviar d'aubergine.

    Posté par Ptinutz, 03 mai 2007 à 13:55
  • Ca a l'air délicieux, cette variante!

    Posté par Liliy, 03 mai 2007 à 14:36
  • J'adore ce mélange poivrons - pois chiches pour varier du Houmous traditionnel ! J'en ai fait la semaine derniere en y ajoutant un peu de paprika et servi sur du pain aux cereales grillés et des petites graines d'Alfalfal germées ... un bonheur !

    Posté par Celine, 03 mai 2007 à 14:54
  • Hummmmmmmmmm Houmous! Où ça? j'arrive!
    Super ta recette, ça va dipper dur cet été!

    Posté par auré, 03 mai 2007 à 15:06
  • bonne idée de lui donner des couleurs

    Posté par cuisineplurielle, 03 mai 2007 à 17:07
  • et bien moi j'en ai jamais mangé! snif!

    Posté par leonine19, 03 mai 2007 à 17:17
  • Sublime pour les apéritifs d'été, non ?

    Posté par Baluchon, 03 mai 2007 à 17:29
  • Très appétissant. J'aime beaucoup. Quand à Geoffrey de Peyrac, quand je le vois à la télé faire la pub pour les appareils auditifs, pfffffff, je me dis que c'est moche de vieillir

    Posté par Papilles&Pupille, 03 mai 2007 à 17:39
  • À essayer aussi...

    Avec des tomates séchées que l'on a réhydratées dans l'eau bouillonnante 30 minutes.
    Et aussi une variante chèvre frais-ciboulette.

    Posté par Catherine, 03 mai 2007 à 17:40
  • Excellente idée, poivrons-pois chiches, ce doit être succulent!

    Posté par Lauriana, 03 mai 2007 à 18:00
  • Bonne idée les poivrons dedans parceque d'habitude je ne rafole pas de l'houmous, mais comme ça ça va sûrement me plaîre...
    Bonne soirée

    Posté par sarita, 03 mai 2007 à 21:34
  • O_O oh lala terrible ta recette !!!!! tout à fait de saison!! sortez les pitas bien chaudes

    Posté par Estrellina, 03 mai 2007 à 23:49
  • Excellente idée. Parfois, je mange des trempettes yogourt et poivrons grillés, mais avec le houmous, je n'y avais pas songé. J'essaierai!

    Posté par Ninnie, 04 mai 2007 à 03:21
  • il y a quelquechose d'irrésistible dans cet hoummous : sa carnation !! comme un petit pot de bébé !

    Posté par irisa, 04 mai 2007 à 13:46
  • c'est vrai que le hoummous est le roi des apéro ,on peut lui faire tremper pleins d'aliments différents dedans il est toujours content ,et l'habiller de rouge qu'elle belle idée !!!

    Posté par trez, 04 mai 2007 à 17:35
  • ouf je vais pas être brulée...la figatelli c'est de la saucisse corse elle est noire on peut la manger comme ça ou la faire cuire c'est très bon

    Posté par shinobi, 04 mai 2007 à 18:32
  • Il est magnifique ! c'est vraiment une très jolie idée. Je n'ai qu'un poivron vert dans le fridge, tu crois que cela peut fonctionner aussi ?

    Posté par Cuisine Pop, 04 mai 2007 à 22:23
  • génial cette idée!
    et hop, sur ma table ce midi!

    Posté par esmeralda, 05 mai 2007 à 10:24
  • Au secours!!!! J'adore le houmous! Merci pour tes idées, je n'en ai encore jamais goûté du fait-maison!

    Posté par $ha, 05 mai 2007 à 16:21
  • Ségo et Sarko en train de trempouiller dans un bol d'hoummous au poivron??
    J'sais pas trop...
    Passe-moi le bol, que j'oublie...

    Posté par Véro, 05 mai 2007 à 20:42
  • faut que je teste cette recette, c'est une très bonne idée, les saveurs doivent être sympas....

    Posté par Mirabelle, 07 mai 2007 à 18:12
  • tout est magnifique! et je suis hyper contente de voir tes photos sur le ppk! youpie!

    Posté par Celine, 09 mai 2007 à 11:00
  • Je suis passée de "piquer" ta recette..j'en salive d'avance!

    Posté par carotte, 10 mai 2007 à 17:51
  • cool flex

    testé & aprouvé
    bravo

    Posté par seb, 30 mai 2007 à 20:51

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