Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

02 mai 2007

Boulgour pilaf à l'agneau, sauce au yaourt

Une chose est sûre. Si je publie une recette à base de viande sur ce blog, c'est qu'elle m'a vraiment, mais alors vraiment beaucoup tapé dans l'oeil et dans la papille...Et celle-ci ne fait pas exception! Ce boulgour pilaf provient de l'excellent Céréales Faciles, des éditions Rustica. Une mine de recettes sympas et originales, mettant toutes en scène une céréale plus ou moins connue: l'orge, le quinoa, le blé... Je trouve vraiment ce bouquin idéal pour qui a envie de se familiariser avec le monde des graines, c'était d'ailleurs mon cas quand je l'ai acheté!

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La recette de base réclame simplement de la viande hachée, donc si vous étiez effrayés par un plat trop typé, rien ne vous empêche de choisir un mélange porc et veau ou même volaille. Les végés pourront supprimer totalement le haché car le boulgour seul est déjà délicieux...

Boulgour pilaf à l'agneau, sauce au yaourt

Pour 4 qui veulent prendre de la graine - 10 points ww (en utilisant du haché de boeuf ou volaille maigre, vous pouvez alléger conséquemment le plat)

250g d'agneau haché
200g de boulgour
1 carotte râpée
1 petite courgette coupée en dés
1 gros oignon
3 CS de pignons de pin
3 clous de girofle
3 graines de cardamome
1 cc de cannelle en poudre
1 CS de ras-el-hanout
2 cc d'huile d'olive
500ml de bouillon
2 yaourt maigre
1 gousse d'ail
10 feuilles de menthe hachée
Sel, poivre

Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle. Réserver.
Faire revenir l'agneau haché dans une cuillère à café d'huile d'olive avec le ras-el-hanout. Saler et poivrer. Réserver.
Réduire les clous de girofle, la cardamome en poudre. Dans une poêle à fond épais, faire revenir les épices dans la cuillère d'huile restante. Ajouter l'oignon et faire revenir 5 minutes.
Ajouter le boulgour et bien mélanger pour qu'il s'imprègne des épices. Verser le bouillon et cuire en mélangeant jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé.
Pendant ce temps, mélanger les deux yaourts, l'ail et les feuilles de menthe hachées. Réserver au frais.
Ajouter la carotte et la courgette, légèrement suite à la vapeur au préalable, ainsi que la moitié de l'agneau. Cuire encore quelques instants puis ajouter les pignons grillés.
Servir le boulgour surmonté du reste de viande et de la sauce au yaourt.

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Posté par Mitsuko à 11:45 - Viandes - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Boulgour c'est le plats national de la Turquie,il ya 1001 des recettes,j'ai vu sur plusieurs recette ,vous avez expliqué ,cette recette ça viens d'ou mais pas pour le boulgour??????????

    Posté par lale, 04 avril 2010 à 01:35
  • J'ai utilisé tous mes ustensiles de cuisine et j'ai pas pu m'assoir cinq minutes pendant l'heure de préparation, mais c'est excellent !

    Posté par Gabrielle, 30 mars 2011 à 20:05
  • J'adore le boulgour pilaf et j'en fait régulièrement. Je teste ta recette bientôt.

    Posté par Requia, 02 mai 2007 à 11:51
  • J'en fais souvent, ta touche avec le yaourt me plaît beaucoup, à tester al prochaine fois.

    C'est trés appétissant

    Posté par Minouchka, 02 mai 2007 à 11:52
  • ça a l'air tout bonnement succulent! Un plat bien complet! Je note dans mes favoris, peut être plus avec du boeuf haché pour mes papilles, mais vraiment cette recette à l'air plutôt pas mal déclinable et me plait beaucoup!!!!!

    Posté par auré, 02 mai 2007 à 11:55
  • Ton plat à l'air super bon comme je les aime. De plus j'adore l'agneau, je pense que je vais bientot le faire des que j'aurai tous les ingrédients, il ne me manque que le ras-el-hanout. Merci de nous le faire partager. bises

    Posté par iris, 02 mai 2007 à 12:14
  • Très tentant, pour ma part je viens d'acquérir mille et une graines !

    Posté par bergeou, 02 mai 2007 à 14:08
  • moi j'aime quand tu passes le cap de viande... Top!

    Posté par lavande L&P, 02 mai 2007 à 14:18
  • miam ce que ça a l'air bon !! ça me fait penser que je n'ai plus de boulgour et qu'en salade c'est excellent !!

    Posté par matylda, 02 mai 2007 à 14:51
  • Avec tout ces indrédients et épices, j'aime beaucoup

    Posté par Paprikas, 02 mai 2007 à 15:32
  • sympa cette recette, à tester

    Posté par cuisineplurielle, 02 mai 2007 à 16:43
  • j'aime beaucoup cette recette , même à 10 pts , je suis prête à essayer !

    au fait : je n'ai jamais entendu de Zermati , c'est qui et il a fait quoi ? je serai bien interessée . merci

    Posté par khala, 02 mai 2007 à 17:44
  • Le genre de petit plat que j'aime à concocter et dont mes oisillons se repaissent !

    Posté par Tit', 02 mai 2007 à 17:55
  • Ca me tente bien avec toutes ces épices, surtout que j'adore le boulghour (encore un truc que je détestais petite pourtant)! Je me ferais bien une version au Quorn haché pour éviter l'agneau qui n'est pas mon ami

    Posté par Claire, 02 mai 2007 à 17:58
  • Mmmm ça a l'air aussi bon que sain!

    Posté par Cocotte, 02 mai 2007 à 18:00
  • Je craque pour l'agneau haché et sa petite sauce au yaourt...

    Je vais vite essayer ça !

    Merci pour l'idée Mitsu !
    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 02 mai 2007 à 19:18
  • Homme a mangé les graines ? lol!
    Bonne soirée

    Posté par sarita, 02 mai 2007 à 21:22
  • Ce plat me plaît énormémenet, je le ferais surement avec du boeuf haché pour faire plaisir à mon chéri!

    Posté par guili_guili, 02 mai 2007 à 22:56
  • Hummmmm !
    A part l'agneau, j'ai tout ce qu'il faut et j'vais plus que sûrement en prendre de la graine !

    Posté par Annellénor, 02 mai 2007 à 23:28
  • En voilà une bonne idée pour accompagner le boulgour. Ce n'est jamais évident de trouver des recettes avec ce genre d'ingrédients, c'est pour cela que ta recette me donne vraiment envie)

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 03 mai 2007 à 07:32
  • j'adore ce genre de recette .
    pour moi c'est typiquement du comfort Food si je puis dire ..

    Posté par lili63, 03 mai 2007 à 09:53
  • Un plat complet comme je les adore!

    Posté par anne, 03 mai 2007 à 11:20
  • ta recette me tente et je vais surement m'y mettre pour ce week-end histoire d'être en forme pour aller voter pour l'agneau avant qu'il ne ce fasse dévorer par le grand méchant loups

    Posté par trez, 03 mai 2007 à 12:08
  • ca donne vraiment envie ! j'ai du boeuf haché je vais peut etre tenter ca ce soir !

    Posté par gaelle0709, 03 mai 2007 à 17:03
  • Ca a l'air à tomber, avec la sauce au yaourt, là... Parfumé et épicé, j'adore

    Posté par Véro, 05 mai 2007 à 20:44
  • je tombe sur cette recette en voyant celle sur ta tartelette laurence Salomon ! et je viens de poster une aubergine turque au pilaf de boulghour ! le tien est plus épicé et doit être un bonheur !

    Posté par irisa, 08 mai 2007 à 15:35
  • Ah Mitsu ! Cette recette est un délice !!!
    Je l'ai faite avec du porc haché et remplacé la courgette par une branche de céleri qui se trouvait bien seulette dans mon bac à légumes : l'ensemble est vraiment DI-VIN ! Tout ce que j'aime, rapide, simple et très parfumé.Il va direct dans mes favoris : merci, merci et re-merci !

    Posté par Annellénor, 18 mai 2007 à 20:21
  • J'ai oublié de dire que j'ai rajouté dans le yaourt une tige d'oignon nouveau ciselée et de la coriandre... bien évidemment ;o) C'est top !

    Posté par Annellénor, 18 mai 2007 à 20:23

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