Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

25 avril 2007

Tartinade de lentilles corail

Parmis toutes les bonnes recettes de Valérie Cupillard, il y a cette délicieuse tartinade. Aux graines de carvi et de cumin pour elle, aux graines de cumin pour moi. D'abord, parce que je ne pouvais pas me permettre d'acheter une millionième épice et puis parce que je suis une cumin-addict irréductible... Je pense même commencer à acheter mes graines au kilo!

La tartinade aux lentilles corail sera parfaite pour un dip exotique ou pour un en-cas à la petite cuillère mais, tout comme le houmous, elle se révèle particulièrement intéressante en compagnie d'une tranchette de pain. L'association légumineuses/céréales est en effet un des nombreux moyens d'obtenir son quotat d'acides aminés essentiels. M'enfin, vous faites ce que vous voulez, parce que des études récentes ont montré que des populations végétariennes qui ne connaissaient rien en matière d'acides aminés se débrouillaient très bien sans faire de chichi...

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Tartinade de lentilles corail

Pour 6 animistes acides - 2 points ww par portion

180g de lentilles corail
40 cl d'eau
1 CS d'huile d'olive
1 CS de graines de cumin pilées
1 CS de curry en poudre
Sel

Faire cuire les lentilles corail avec l'eau pendant une 20aine de minutes.
Pendant ce temps, écraser les graines de cumin avec un pilon. Les faire revenir avec le curry dans l'huile d'olive puis mélanger aux lentilles corail. Saler si besoin.

Posté par Mitsuko à 14:32 - Dips & tartinades - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    question pratique

    et petite question complémentaire sur la tartinade de lentilles : ça se conserve longtemps? la frigo dans un pot fermé type pot à confiture?

    Posté par adella, 12 novembre 2007 à 20:52
  • J'ai adoré! Je la referai! Merci!

    Posté par Céline, 23 mai 2008 à 07:09
  • recette

    Posté par cecile, 05 octobre 2009 à 19:58
  • Hum !

    Hello !

    En surfant à la recherche d'une recette avec des lentilles corail, je tombe sur votre recette ! je l'essaie illico elle me met l'eau à la bouche.

    Merci pour votre site, qui respire les odeurs de cuisine et la douceur féminine

    bye !
    Eco

    Posté par Eco, 14 mars 2010 à 07:30
  • Bonjour !
    Je suis une inculte qui n'a que du cumin de supermarché, en poudre, dans un flacon en verre.
    Comment ça se passe tu l'achètes en graines mais genre au marché ? Et comment ça se passe après ?
    Le goût est-il vraiment différent ?
    Et qu'en est-il du prix ?
    Merci

    Posté par Pili-pili, 15 août 2010 à 16:55
  • C'est juste super simple, super bon, et ça coûte trois fois rien!
    Merci

    Posté par Totoro, 15 février 2011 à 19:49
  • J'en connais plein qui me disent que c'est pas bien de ne pas manger de viande tous les jours, et moi qui leur soutient le contraire...
    Si seulement ils connaissaient ce genre de recettes...

    Posté par déborahmia, 25 avril 2007 à 15:10
  • Franchement là j'en ferais bien mon goûter

    Posté par Labyrinthe, 25 avril 2007 à 15:10
  • SUPER IDEE!!

    Posté par missval, 25 avril 2007 à 15:14
  • De quelle céréale s'agit-il ?

    Posté par Mannon, 25 avril 2007 à 15:29
  • Bonne idée, j'ai un paquet de lentilles corail à finir justement, je retiens ta recette, moi cette semaine, les lentilles corail c'était en boulettes!

    Posté par auré, 25 avril 2007 à 15:48
  • Tout comme j'aime!

    Posté par mayacook, 25 avril 2007 à 16:34
  • ça me plaît !

    Posté par bergeou, 25 avril 2007 à 16:35
  • Franchement d'accord pour l'association céréales/légumineuses. Le truc est de faire comprendre aux gens que ça nous suffit! Mais non, certains sont tellement bornés, y compris des médecins!!!!!
    Ta tartinade me fait envie. J'aime beaucoup ce genre de recettes!

    Posté par Lisanka, 25 avril 2007 à 16:38
  • Très bonne idée!!

    Posté par Charlotte, 25 avril 2007 à 16:47
  • Une bonne idée pour utiliser les lentilles corail achetées mais pas encore utilisées.

    Posté par Choupette, 25 avril 2007 à 17:33
  • je l'ai faite cette recette et c'est vrai qu'elle est très très bonne !

    Posté par Cathy, 25 avril 2007 à 17:38
  • Je suppose que tu t'en doutes, j'ai un faible pour cette recette déjà testée et adorée! Avec le pain pour moi

    Posté par Claire, 25 avril 2007 à 17:45
  • Trop bien cette recette !

    Posté par Sophie, 25 avril 2007 à 18:52
  • je suis une carnivore

    ...
    pas un grame de cholestérole
    perdu 40 kilos en mangeant de la viande tout les jours ...
    mais cette recette me plait beaucoup
    et je ne connais pas les lentilles de corail
    donc j en acheterais et testerais cette recette avec plaisir
    je la mets de coté et l envois à mes amies

    Posté par lapinouack, 25 avril 2007 à 19:39
  • Merci pour la r'cette ! :p

    Posté par Enora, 25 avril 2007 à 20:28
  • entièrement convaincue par les bienfaits des lentilles corail et c'est si bon!

    Posté par alhya, 25 avril 2007 à 20:42
  • wouahou!!!! je note!!! comme ça doit être bon!!

    Posté par Elfe, 25 avril 2007 à 20:47
  • La lentille corail? j'adore aussi.

    Posté par Marie flo, 25 avril 2007 à 21:12
  • Cumin addict moi aussi ! Toute simple toute bonne cette petite tartinade !

    Posté par Valérie, 25 avril 2007 à 21:28
  • j'aime bien cette utilisation de la lentille corail !

    Posté par salwa, 26 avril 2007 à 08:07
  • Une recette pour écouler mon méga-stock de cumin! J'ai hâte d'y goûter!

    Posté par Liliy, 26 avril 2007 à 09:36
  • Je retiens ta recette !! Il me reste des lentilles suite à la recette de cléa que j'ai faite, et ta tartinade me semble fort bien adaptée au climat actuel et à mes envies du moment.

    Posté par Elo, 26 avril 2007 à 11:05
  • que j'aime , j'aime venir chez toi...

    Posté par lavande L&P, 26 avril 2007 à 11:06
  • This is a great tapenade idea! The flavors sound wonderful together and the contrast of textures -- lentils and bread -- will be very pleasing too. Time for another picnic ...... ;>)

    Posté par la californienne, 26 avril 2007 à 20:30
  • Cela donne envie de les déguster avec un lassi frais !

    Posté par eva, 26 avril 2007 à 21:30
  • Voui! Pour ce matin, c'est ma recette préférée!! EN plus j'ai découvert depuis peu les lentilles corail et c'est super bon!!!

    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 27 avril 2007 à 07:38
  • J'ai un paquet de lentilles corail, qui se morfond au fond de mon placard. Ta recette m'a l'air bien appétissante. Marie

    Posté par Marie Cuisine, 29 avril 2007 à 01:13
  • J'ai acheté des lentilles corail hier et j'ai cherché une recette...je suis tombée ici et je l'ai testée à midi : c'est un délice! (et j'ai zappé le carvi je n'en ai pas mais j'ai pas raté le cumin ^^)!

    Posté par Marie, 05 juillet 2007 à 13:12

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