Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

17 avril 2007

Muffins sans matière grasse et sans sucre ajouté

Depuis que je me suis décidée à reprendre un petit déjeuner, je suis devenue une muffin-addict. J'ai déjà testé une bonne dizaine de recettes, en variant les genre: banane, flocons, son, noix, confiture... Déjà, je suis arrivée à la conclusion que ce qu'on nous vend généralement comme des muffins, c'est en fait du cake moulé en forme de muffin. Car, non, le muffin n'est pas censé être un dessert, ni fondre en bouche comme un quatre-quart. En fait, si les muffins du commerce sont si gras et si sucrés, c'est pour allonger leur durée de conservation... En fait, si vous cherchez une recette de petits gâteaux sucrés, allez plutôt voir du côté des cupcakes.

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J'utilise généralement la même recette de base en jouant sur le ration farine complète/farine blanche, en ajoutant des flocons de céréales, des fruits séchés ou de la purée de banane... En y réflechissant bien, je me suis dit que je pourrais même supprimer totalement le sucre, à condition de compenser par assez de fruits séchés. Technique testée ce lundi et définitivement approuvée: ces muffins entreront dans mon panthéon de recettes! Nourrissants, énergétiques, totalement déculpabilisants... C'est le petit déj' des champions! Ils se conservent facilement pendant quelques jours, ce qui permet d'en cuire une fournée le dimanche soir pour en grignoter toute la semaine.

Muffins santé aux fruits secs

Pour 12 muffins - 2.5 points ww par muffin

250 ml de lait végétal (ou de vache)
80g de flocons d'avoine
1 oeuf
60 ml de compote de pomme non sucrée (4 CS)
75g de farine complète
50g de farine blanche bio
1 poignée de raisins secs
1 petite poignée de dattes en morceaux
5 figues sèches coupées en dés
2 cc de levure chimique
1/2 cc sel

Faire gonfler les flocons dans le lait pendant 15 min.
Battre l'oeuf avec la compote puis ajouter aux flocons d'avoine.
Tamiser la farine avec la levure et le sel puis ajouter aux ingrédient humides. Finalement, ajouter les fruits secs.
Remplir des moules à muffins au 2/3 puis enfourner à 180° pdt 20-25 min.

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Posté par Mitsuko à 10:20 - Muffins, pancakes & co - Commentaires [70] - Permalien [#]

Commentaires

    Alors je retiens cette recette de vrais muffins !!
    Ceci dit les derniers réalisés n'étaient ni très gras ni très sucrés !

    Posté par Tiuscha, 17 avril 2007 à 10:27
  • Ta recette me tente trop ! Hop je note !

    Posté par Flo, 17 avril 2007 à 10:27
  • Tout à fait d'accord avec toi! Les muffins que l'on trouve ici sont plus des simili de cakes ou brownies cuits dans des moules à muffins!
    Moi aussi je supprime le beurre, par contre je sucre encore un peu!!!
    Les tiens sont très beaux et très sains, la prochaine fois je testerai!!!!!

    Posté par auré, 17 avril 2007 à 10:38
  • Tu as raison pour le gras/sucre des muffins du commerce. Je n'y avais jamais réfléchi. Et hop, voilà un complexe du "je n'arriverai jamais à en faire de tels" qui s'envole

    Posté par Marie, Paris, 17 avril 2007 à 10:40
  • ça va me changer de ma recette !!!! cool !!!

    Posté par suiksuik, 17 avril 2007 à 10:44
  • J'avais lorgné les muffins au son... ceux-là sont pas mal non plus... arf va falloir que je me lance là ! Mes p'tits déj' sont en général constitués de pain maison bio... mais pour un week-end, un p'tit muffin le matin, ça peut être sympa !

    Posté par Enora, 17 avril 2007 à 10:46
  • Pas mal pour un petit déjeuner léger

    Posté par Paprikas, 17 avril 2007 à 10:48
  • Moi aussi j'adore les muffins, mais les vrais, ceux qui necessitent un melange humide et un mélange sec à combiner sans trop melanger...
    Les tiens me tentent bien!

    Posté par celilune HMWL, 17 avril 2007 à 11:38
  • Bien d'accord avec toi, un "vrai" muffin ça ne doit pas laisser les doigts gras Moi aussi j'ai pris de bonnes résolutions de ptit déj ces derniers temps... tu crois que c'est Lee Janogly et ses menaces de gros qui ne déjeunent pas qui nous a eues, sans qu'on s'en doute? Je pense que je vais me laisser tenter par tes muffins (mais je ne promets pas l'absence d'adaptations, jte jure c'est plus fort que moi) pour changer de mon muesli au bureau. Et puisqu'ils sont sans gras, je ne salirai même pas mon clavier!

    Posté par Claire, 17 avril 2007 à 11:38
  • C'est très tentants pour un petit déjeuner gourmand et raisonnable.

    Posté par mamina, 17 avril 2007 à 11:56
  • Miam, moi qui n'aime pas les fruits séchés, j'ai quand même bien envie d'essayer!

    Posté par GingerPepper, 17 avril 2007 à 12:07
  • Et encore une bonne façon de rester gourmande tout en conservant des cuisses de nymphe...!

    Posté par Elvira, 17 avril 2007 à 12:19
  • Je ne peux que me sentir de mèche avec toi! J'ai adopté les muffins sans sucre et avec fruits séchés dans une recette de muffin aux pommes et aux figues. Depuis, j'essaie de m'y tenir. Ce n'est pas toujours un succès, mais ça vaut le coup de faire des tests quand on est addict de ce genre de gâteries!
    Je garde évidemment ta recette tout près. Merci!

    Posté par Ninnie, 17 avril 2007 à 12:42
  • Waoh! C'est juste la recette qui me fallait! Je vais la tester très vite! Merci!

    Posté par Liliy, 17 avril 2007 à 12:44
  • Excellente recette, tes muffins ont l'air délicieux, le tout sans matière grasse! wouaw!

    Posté par Lauriana, 17 avril 2007 à 12:49
  • Recette adoptée comme toi j'aime beaucoup les muffins faits avec des farines complètes ,fruits secs et épices c'est gourmand et sain!

    Posté par madjy, 17 avril 2007 à 12:58
  • moi

    je préfère les muffins au beurre et au sucre roux, c'est plus gourmand mais je n'en mange pas tous les jours et c'est tellement reconfortant!

    Posté par chrisshaked, 17 avril 2007 à 12:58
  • Ceci est un message du CLMPG, comité de libération des muffins pas gras :
    "merci, grâce à vous notre vie retrouve un sens."

    Posté par chechia, 17 avril 2007 à 13:14
  • Hi hi, j'ai la même technique

    Posté par mayacook, 17 avril 2007 à 13:34
  • Très tentant oui !

    Posté par Mamounette, 17 avril 2007 à 13:58
  • Direct dans mes favoris, j'aime ce genre de recette, santé et énergétique!

    Posté par $ha, 17 avril 2007 à 13:59
  • moi qui suis adepte des muffins sans gras et un minimum de sucre, j'essairai surement ainsi!

    Posté par leonine19, 17 avril 2007 à 14:16
  • pour les petits creux d'après midi , c'est parfait ! je grignote habituellement les fruits secs " tout nus " ! nichés dans cette pâte ils devraient me plaire aussi !

    Posté par irisa, 17 avril 2007 à 14:57
  • Alors là je suis séduite à 100% par ta recette. Moi aussi je refais pas mal de muffins en ce moment et je vais tester ceux là dès ce week end je pense

    Posté par Labyrinthe, 17 avril 2007 à 15:49
  • ohh génial !! Du light !! Je vais peut-être pouvoir essayer mes flocons de sarrasin dans ta recette.

    Posté par ctoutbon, 17 avril 2007 à 17:02
  • huuuuuuuuuuum!!

    ils sont superbes tes muffins!! c'est vrai qu'ils doivent être bons et meilleur pour la santé!! biises micky

    Posté par mickymath, 17 avril 2007 à 17:52
  • ha y a que ça de vrai! Ils sont superbes! Oserais je t'inviter dans tes prochains essais à tenter de les parfumer à la fève tonka comme j'ai pu (heureusement) le faire! C'est excellent, avec un peu de confiture... Je suis très fan de ce genre de gâteau en général et visiblement tu maitrises le sujet. Bravo!

    Posté par lavande L&P, 17 avril 2007 à 18:10
  • Ok pour les brownies...

    ... la compote de pomme et le lait de soja dans les brownies, c'est extra.
    Mais dans des muffins, c'est tristounet. Pour avoir essayé maintes fois, les muffins santé, sans gras et sans sucre autre que celui des fruits, sont en fait une nuisance : on les mange sous prétexte que c'est santé, sans réel plaisir.
    Mangeons-en de véritables, mais moins souvent, c'est tout !

    Posté par Catherine, 17 avril 2007 à 19:32
  • Heu non, perso, je préfère dix fois un muffins comme ça qu'un muffin trop sucré!

    Posté par Mitsuko, 17 avril 2007 à 20:14
  • Je trouve qu'à la base, un muffin n'est pas très sucré donc sans sucre il faut bien compenser
    Mais comme tu dis les muffins ne doivent pas te salir les mains...parceque bien souvent, dans la recette, il n'y a pas beaucoup de matières grasses...
    Bizz

    Posté par sarita, 17 avril 2007 à 20:45
  • Ils ont l'air absolument moelleux, malgré l'absence de matières grasses!
    Je crois que je vais encore te piquer la recette, c'est bête de mettre de la matière grasse là où il n'y en a pas besoin!!!

    Posté par Véro, 17 avril 2007 à 20:58
  • Tony est revenu?

    "Le petit déj' des champions !" J'aime cette idée -- tu te souviens du tigre "Tony" des "Wheaties" et le "breakfast of champions" avertissement sur le télé ? C'était bien connu aux Etats-Unis de mon époque ! Ta recette me plait beaucoup -- je n'aime pas du tout les gateaux-muffins non plus ! Merci -- and hi from California. 8>)

    Posté par la californienne, 17 avril 2007 à 21:06
  • mmmmh voilà qui m'a l'air bien bon!!et santé en plus!quelle belle idée!

    Posté par blablababs, 17 avril 2007 à 22:04
  • mmm, très invitants tes muffins, à gouter!!

    Posté par lory, 17 avril 2007 à 23:01
  • Super pour les p'tits dej' à prendre sur le pouce!

    Posté par akai, 17 avril 2007 à 23:34
  • Je suis contente que tu le precises. J'en parlais avec mon amie americaine et lui demandais la difference entre un muffin et un cup cake. Huge! m'a-t-elle repondu! Un muffin, c'est peu sucre, pour pouvoir se deguster avec du beurre et de la confiture eventuellement, comme une tartine.
    Je garde ta recette en tete, et l'on peut y ajouter ce qu'on aime!

    Posté par Lolotte, 18 avril 2007 à 00:03
  • Superbes tes muffins et sains en plus! je retiens ta recette!

    Posté par izou, 18 avril 2007 à 01:54
  • Décidément c'est tout ce que j'aime, d'autant que c'est super bon pour ma santé! Bravo!!!

    Posté par Miss Cookliquot, 18 avril 2007 à 10:13
  • Oui ... la compote (de pommes ou autre) pour apporter du moelleux sans gras, et sucrer avec des fruits secs, moi aussi je pratique ! Tes muffins ont l'air succulents !

    Posté par Valérie, 18 avril 2007 à 10:58
  • Merci pour cette belle recette de muffins santé, c'est gentil de nous la partager avec les photos, j'ai noté la recette.

    Belle journée en ce mercredi, d'une p'tite cousine du Québec.

    Posté par Rosie, 18 avril 2007 à 11:05
  • Voilà une recette idéale pour celles qui souhaitent garder la ligne, merci !

    Posté par Aude, 18 avril 2007 à 13:27
  • sympa cette recette, et merci pour ton mot
    bisous

    Posté par cuisineplurielle, 18 avril 2007 à 14:58
  • Hum, une recette idéale lorsque l'on a des kilos à perdre, lol !

    Posté par guylaine, 18 avril 2007 à 16:16
  • Tout à fait le genre de recettes dont je rafolle ! Idéal pour le petit déjeuner ces petits muffins là ... miam ! Merci Mitsu !

    Posté par Celine, 18 avril 2007 à 18:22
  • Pfff.... suis en retard pour le commentaire lol Formidable les muffins comme ça. Je vais tester car sans sucre et sans matières grasses c'est quand même très intéressant.

    Posté par Marie Flo, 18 avril 2007 à 20:46
  • chouette ! je vais pouvoir manger autant de muffins que je veux sans craindre les kilos superflus !!! un grand merci !

    Posté par thymatom, 18 avril 2007 à 21:34
  • Moi aussi je note, des muffins light c'est parfait pour moi! Merci!

    Posté par awoz, 19 avril 2007 à 04:06
  • Selon la législation en vigueur ?... Ouais, ouais, on sait ce que ça veut dire, hein !... Ah bah non, tiens, vrai de vrai, sans matière grasse et sans sucre ajouté. CHOUEEETTE !

    Posté par Tit', 19 avril 2007 à 12:25
  • hummm et en plus allégé donc sans culpabiliser !

    encore des tentations !! je découvre ton blog grace à celui de Micky du Jardin des délices, femme au coeur tendre ! je viens d'ailleurs de tester une de ses recettes dont je mettrais le lien demain matin sur mon blog !
    je me suis régalée ! et celà tombe bien car je suis enceinte de bientôt 8 mois alors... question gourmande ! ahahah ! déjà que !! ahahaha ! en temps normal ! et là en trouvant ton lien sur le post dans lequel elle parle de votre rencontre de fin mars ! là je suis éblouie ! et si je n'avais pas peur pour le trop de kilos ! j'attaquerais cette recette de suite ! le temps de faire les courses vite fait !
    je vais garder ton adresse et remettre celà à sous 8 jours ! (max ! ahahaha) en tout cas merci pour ces images en attendant de pouvoir tester !
    pour ma part je suis gourmande et cuisine de temps en temps mais en fait ce qui m'occupe beaucoup ces temps ci et surtout depuis 3 mois en même temps que la création de mon blog c'est la couture et la déco pour notre belette qui doit donc arriver fin mai ! et j'essaie de partager ce que je sais comme ce que je ne sais pas faire sur mon blog !
    je découvre ce monde qu'est la blogosphère avec des yeux d'enfant
    en tout cas merci je garde ton adresse espérant à bientôt

    Posté par stefjardine, 19 avril 2007 à 14:41
  • S O S

    J'ai fait les mufffins hier ...je les ai raté...
    les tiens sont super beaux et les miens raplapla..
    genre clafoutis ... où est ma faute ? car je compte bien les refaire.

    Posté par crembo, 20 avril 2007 à 09:22
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