Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

17 avril 2007

Muffins sans matière grasse et sans sucre ajouté

Depuis que je me suis décidée à reprendre un petit déjeuner, je suis devenue une muffin-addict. J'ai déjà testé une bonne dizaine de recettes, en variant les genre: banane, flocons, son, noix, confiture... Déjà, je suis arrivée à la conclusion que ce qu'on nous vend généralement comme des muffins, c'est en fait du cake moulé en forme de muffin. Car, non, le muffin n'est pas censé être un dessert, ni fondre en bouche comme un quatre-quart. En fait, si les muffins du commerce sont si gras et si sucrés, c'est pour allonger leur durée de conservation... En fait, si vous cherchez une recette de petits gâteaux sucrés, allez plutôt voir du côté des cupcakes.

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J'utilise généralement la même recette de base en jouant sur le ration farine complète/farine blanche, en ajoutant des flocons de céréales, des fruits séchés ou de la purée de banane... En y réflechissant bien, je me suis dit que je pourrais même supprimer totalement le sucre, à condition de compenser par assez de fruits séchés. Technique testée ce lundi et définitivement approuvée: ces muffins entreront dans mon panthéon de recettes! Nourrissants, énergétiques, totalement déculpabilisants... C'est le petit déj' des champions! Ils se conservent facilement pendant quelques jours, ce qui permet d'en cuire une fournée le dimanche soir pour en grignoter toute la semaine.

Muffins santé aux fruits secs

Pour 12 muffins - 2.5 points ww par muffin

250 ml de lait végétal (ou de vache)
80g de flocons d'avoine
1 oeuf
60 ml de compote de pomme non sucrée (4 CS)
75g de farine complète
50g de farine blanche bio
1 poignée de raisins secs
1 petite poignée de dattes en morceaux
5 figues sèches coupées en dés
2 cc de levure chimique
1/2 cc sel

Faire gonfler les flocons dans le lait pendant 15 min.
Battre l'oeuf avec la compote puis ajouter aux flocons d'avoine.
Tamiser la farine avec la levure et le sel puis ajouter aux ingrédient humides. Finalement, ajouter les fruits secs.
Remplir des moules à muffins au 2/3 puis enfourner à 180° pdt 20-25 min.

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Posté par Mitsuko à 10:20 - Muffins, pancakes & co - Permalien [#]