Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

14 mars 2007

3 ingrédients pour un (extra) fondant à la châtaigne

Après une cure de céréales et de tofu, il est grand temps de craquer pour un bon vieux plaisir coupable. Un fondant par exemple... Pour changer du sempiternel fondant au chocolat, j'ai jeté mon dévolu sur un fondant à la châtaigne. J'avais justement acheté quelques bocaux de crème de marrons vanillée qui ne demandaient qu'à se rendre utile... Avec seulement trois ingrédients (crème de marrons - oeufs - beurre), le résultat est bluffant! Fondantissime à l'intérieur, crousticraquant à l'extérieur, point trop gras et sucré comme il faut, voilà un petit dessert à se garder sous le coude pour les soirs où les amis Ricoré ont décidé de débarquer à l'improviste...

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Pour un dessert plus diététiquement correct, je vous conseille d'acheter de la crème de châtaigne non sucrée (magasins bio) et de sucrer à votre convenance. Pour les autres, les boîtes blanches et turquoise (Clément Faugier)ont pile poil la bonne contenance... C'est-y-pas beau, ça?

Fondant à la crème de marrons

Pour 10 qui arrivent toujours au bon moment - 3.5 points par portion

500g de crème de marron vanillée
3 oeufs
30g de beurre fondu

Préchauffer votre four à 180°.
Battre la crème de marron, les jaunes d'oeufs et le beurre.
Monter les blancs d'oeufs en neige et incorporer au reste du mélange.
Chemiser un moule à cake allongé avec du papier sulfurisé et verser la pâte.
Enfourner 20 min en surveillant bien la cuisson. Comme tout fondant, too much et c'est foutu!

Posté par Mitsuko à 10:14 - Desserts - Commentaires [42] - Permalien [#]

Commentaires

    je l'ai testé... mais un peu foiré très bon mais j'ai manqué la cuisson... dommage!

    Posté par christine, 24 novembre 2007 à 01:52
  • on a essayé aujourd'hui avec les enfants! Merci pour cette recette!
    C'est simple, rapide.
    Mais trop sucré à mon goût!!! enfin avec la fameuse boîte Fargier. Je pense que tu as raison il vaut peut-être mieux de la crème non sucrée et doser soi-même!
    Cependant, il n'est pas mauvais hein! Il reste fondant à coeur, limite coulant si on préfère, et la croute est craquante! Super texture quoi!

    Posté par Sicile&family, 30 octobre 2008 à 17:56
  • merci pour cette recette, j'en ai un à la maison qui s'est régalé!
    http://delicesdhelene.over-blog.com/article-27423139.html
    Bises

    Posté par helene06, 04 février 2009 à 11:28
  • Décembre commence tres bien

    J'adoooore les marrons, mmmmmmhhh ! merci

    Posté par P & P, 07 décembre 2010 à 10:47
  • Pour une fan de chataignes/marrons comme moi, ce gâteau est à fondre de plaisir!

    Posté par anne, 14 mars 2007 à 10:25
  • Oh.... Ahhh... Mais ça a l' air divin!! Perso je fais ma crème de marron moi même, donc ça fait descendre les points c est ça? Y a plus de raison de se priver

    Posté par Ellie, 14 mars 2007 à 10:52
  • hUMMM J'imagine la etxture et la saveur............ slurp!!!

    Posté par auré, 14 mars 2007 à 11:01
  • Parfait! J'ai de la confiture de châtaigne qui doit pouvoir faire l'affaire! Pas trop de beurre, c'est presque diététiquement correct, non?

    Posté par Chris, 14 mars 2007 à 11:04
  • Miam, j'adore le fondant à la châtaigne !
    Moi je supprime carrément le beurre : juste crème/confiote + oeufs... c'est divin !

    Posté par LN, 14 mars 2007 à 11:05
  • j'adore, j'essaierai le plus tot possible!

    Posté par leonine19, 14 mars 2007 à 11:05
  • Je succombe...et tu sais, accompagné d'un oolong à la châtaigne, ce s'rait parfait
    Quoi !!! tout châtaigne ??? mé cé tencoRe myeuxxx héhé
    Enfin, je connais aussi un fondant chocolat/crème de marrons à tomber (qui a dit que c'était pas bon pour les kilos hihi).

    Posté par Christelle, 14 mars 2007 à 11:07
  • ah c'est la même base que le fondant que j'ai testé, moins le choc, j'ai très envie d'essayer cette version célibataire!!

    Posté par alhya, 14 mars 2007 à 11:08
  • Pour une "weight watcheuse" comme moi, ce gateau semble être le compromis idéal pour faire attention à ma ligne et attention à ne pas froisser l'homme de la maison parce que ce serait trop léger!
    Avec toutes tes délicieuses recettes Mitsu, je n'ai bientôt plus besoin d'acheter de livres de cuisine, il me suffira de venir te lire hihi !

    Posté par Griotte, 14 mars 2007 à 11:09
  • facile raissonable en calorie si on n en mange pas trop tout ce qu il me faut pour ce dessert très gourmand

    Posté par Valérieguidebleu, 14 mars 2007 à 11:14
  • Pile poil les ingrédients que j'adore !!!

    Posté par Requia, 14 mars 2007 à 12:10
  • ah je rêve ! il a l'air trop bon !!! tout moelleux et tout et tout !!!
    mais 3.5 pts / pers : c'est avec de la crème de marron non sucrée je suppose !
    et dire que je sors de mon petit magazin bio en hésitant à en acheter ...grrr ...quelques minutes plus tôt ! et hop ! à moi le fondant !
    zut !

    Posté par khala, 14 mars 2007 à 12:16
  • Il me semble bien que j'ai vu le bout de son nez samedi... Dire que je ne l'ai pas goûté! Je m'en repens amèrement, et je n'avais pas dû le regarder d'assez près, parce que là je ne vois pas comment j'aurais résisté!

    Posté par Claire, 14 mars 2007 à 12:38
  • Cette fois, tu m'as eue. J'ai une boîte de purée de marrons qui traîne depuis trop trop longtemps, et je n'arrive pas à me décider sur quoi en faire.
    Cette recette simple, réconfortante, très appétissante est pour moi, car je cherchais justement à la cuisiner sans trop d'ingrédients, pour bien la goûter. Merci! Je t'en redonne des nouvelles!

    Posté par Ninnie, 14 mars 2007 à 12:53
  • Aïe aïe aïe... Tentatrice, c'est cruellement facile et ce sera trop rapidement englouti... Vais-je craquer ? En tout cas, je garde précieusement la recette !

    Posté par Tiuscha, 14 mars 2007 à 13:37
  • Je faisais cette recette il y a bien longtemps et c'est vrai que c'est délicieux, ma fille m'en réclamait régulièrement. Parfois je glaçais le gâteau avec un glaçage au chocolat.

    Posté par Choupette, 14 mars 2007 à 14:25
  • J'ai adopté la délicieuse version de Grignote (plus élaborée), je vais essayer la tienne !

    Posté par Annellénor, 14 mars 2007 à 15:40
  • J'ai découvert ton site depuis peu et je l'adore déjà. Je le classe même dans le top five de mes blogs culinaires préférés !!! Merci pour toutes les bonnes recettes que j'ai déjà essayées et adoptées ainsi que pour ce fondant à la crème de marrons que je vais m'empresser de faire. Bonne continuation.

    Posté par Delph, 14 mars 2007 à 19:00
  • J'ai rien vu !
    C'est même pas la peine de m'appâter !

    Je comprends même pas les gens qui ont une boite de crème de marrons qui traine depuis longtemps...

    Posté par grignote, 14 mars 2007 à 19:56
  • Un fondant a la crème de marron !! Pure tentation !
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 14 mars 2007 à 19:57
  • Annellénor elle trouve le mien élaboré !!!!!!!!!!!!
    Je l'adore Annellénor )))

    Posté par grignote, 14 mars 2007 à 19:59
  • Mmmmmmmmm j'adoooooooore les châtaignes!! Recette à faire dans un futur proche

    Posté par sarita, 14 mars 2007 à 21:36
  • seulement trois ingrédients! parfait... en plus j'ai de la crème de marrons qui attend que je m'occupe d'elle...

    Posté par Mirabelle, 14 mars 2007 à 23:01
  • ouiiiiiiiiiiiiiiii!!!

    un petit dessert!! c'est pas de refus!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 14 mars 2007 à 23:23
  • J'adore ! Je suis une férue de crème de marrons et cette recette m'est destinée !

    Posté par annabel, 14 mars 2007 à 23:24
  • Simple, rapide et de toute évidence redoutable, j'adopte !

    Posté par Lilo, 15 mars 2007 à 00:20
  • coucou miss un p'tit mot super vite fait en passant, je n'arrive plus à blogger, plus de temps, ça me tue et vous me manquez toutes !!
    Toi j'espère que tu reviens vite nous avons des conversations à terminer ;o)
    A très bientôt
    ps : superbe ton fondant extra à la châtaigne, j'ai faimmmm ;o)
    Bizzz lyonnaises

    Posté par Thalie, 15 mars 2007 à 06:39
  • Oh miam! J'en veux j'en veux! Je ne vais pas tarder à me procurer la boîte blanche et turquoies y-nécessaire! J'adooore les châtaignes!

    Posté par Liliy, 15 mars 2007 à 09:42
  • Ca, c'est le gâteau que ma maman me faisait depuis que je suis toute petite ! Il est irrésistible !

    Posté par Valérie, 15 mars 2007 à 11:23
  • merci pour la recette, je la note dans le carnet "recettes simplissimes"

    Posté par auntie jo, 16 mars 2007 à 13:09
  • Ha ! J'avais zappé cette recette ! Le fondant fait toute la différence je pense... Elle a l'air super bonne !

    Posté par Mély, 16 mars 2007 à 20:49
  • En y repensant... Je me permet de garder ta recette. Je la testerai. Dès que je l'aurai testée, je te ferai signe pour te donner mes impressions

    Posté par Mély, 16 mars 2007 à 20:52
  • Ah celui là il faut que je l'essaie! Obligatoire en tant qu'amatrice de crème de marron!

    Posté par $ha, 17 mars 2007 à 12:14
  • c'est tout simple pour un plaisir maximum!

    Posté par esmeralda, 25 mars 2007 à 11:55
  • Je note cette recette qui m'a l'air extra!

    Posté par Mélanie, 20 mai 2007 à 19:18
  • Fan de crème aux marrons, ce fondant est pour môaaaa!!
    Mais je tenterais plutôt une version sans sucre, pasque le point dietétique...^^

    Posté par nana_cuisine, 31 mai 2007 à 11:25
  • voilà un moment que je rêvais de manger ce fondant et paf, hier soir, mon z'homme n'etant pas là (môsieur n'aime pas la crème de marrons) je me suis fait plais' et j'ai réalisé cette merveille!!
    comme c'est bon!!!!!
    d'ailleurs j'en mange encore au ti' dej c'est un regal, merci pour cette jolie recette.

    Posté par blablababs, 27 juin 2007 à 07:35
  • merci pour cette recette je l'ai testé ! ^^

    Posté par Julie, 04 août 2007 à 15:09

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