Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

05 mars 2007

Côtelettes d'agneau en habit balsamique

Il s'est passé tant de chose en un week-end que j'ai envie de faire une petite pause avant de vous parler de mon escapade (géniale) à Paris. En plus, comme lors de tout bon lundi qui se respecte, je ne suis pas subermergée par une déferlante de motivation... Donc, pour épargner mon poil dans la main, j'ai fouillé dans mes photos en attente et j'ai déniché cette petite recette rapidouille mais néanmoins délicieuse qui permet d'accommoder en deux temps trois mouvements les tendres côtelettes d'un petit agneau...

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Oui, non, moi la viande bof... Surtout l'agneau, parce que, oh la la, ça pue quand même! Mais les côtelettes trouvent grâce à mes yeux tant elles sont tendres et fondantes. Surtout si la sauce qui les accompagne est une petite merveille de sucré-salé... A servir impérativement avec des haricots verts! (enfin, c'est vous qui voyez mais moi, j'ai trouvé ça parfait comme association).

Côtelettes d'agneau en habit sucré-salé balsamique

Pour 4 cloches de Pâques impatientes

12 petites côtelettes d'agneau (ou 4 grosses)
4 échalottes
2 brins de romarin
2 CS de beurre
250 ml de bouillon (j'ai la chance de pouvoir trouver du bouillon de mouton facilement mais sinon, n'importe quel bouillon de viande fera l'affaire)
150 ml de vinaigre balsamique
3 CS de sucre brun (ou plus selon le goût)
Sel, poivre

Faire brunir les côtelettes à la poêle dans une CS de beurre (Perso, je les aime bien saignantes mais à vous de voir). Saler, poivrer et réserver au chaud.
Emincer les échalottes et les faire revenir dans une CS de beurre avec le romarin ciselé.
Ajouter le vinaigre et déglacer soigneusement la poêle. Ajouter également le bouillon.
Laisser cuire pendant 5-10 minutes, de façon à ce que la sauce réduise. Ajouter progressivement le sucre pour épaissir: de la quantité de sucre ajoutée dépendra l'acidité de la sauce.
Servir les côtelettes nappées de sauce avec le légume de votre choix.

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Posté par Mitsuko à 12:51 - Viandes - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Coucou, Je ne sais pas si tu reçois encore les messages, mais je viens de faire cette recette qui était extra. J'ai juste mis une cuillère de maizena plus, car j'avais du mal à lier la sauce. Je termine mon billet et j'ai mis ton lien. J'ai vu que tu ne mettais plus rien....?????? A tout bientôt !

    Posté par Eléonora, 09 mars 2010 à 07:12
  • Pareil pour moi: l'agneau, l'odeur m'écoeure. Mais il y a des tas de trucs pour "tuer" l'odeur et en faire un délice. En faisant comme toi, par exemple. Miam!

    Posté par Elvira, 05 mars 2007 à 13:23
  • Hummm, c'est une recette pour moi.

    Posté par Doria, 05 mars 2007 à 13:32
  • ah mince je les ai mange mes petites cotelettes ...mais sans ce joli habit..

    Posté par veronica, 05 mars 2007 à 13:36
  • Voilà une petite recette toute simplette et toute agréablelette (oui je sais mais pour la rime...) comme je les aime ! Et dire que tu as été parisienne et que je ne l'ai su que trop tard... sniiiiiif ! une prochaine fois j'espère !

    Posté par Dorian, 05 mars 2007 à 13:37
  • Belle assiette!

    Posté par Minouchkah, 05 mars 2007 à 13:39
  • Je remplacerai la viande par du tofu et ta recette passera comme une lettre à la poste

    Posté par Lisanka, 05 mars 2007 à 13:56
  • Les photos sont extraordinaires!!!!

    Posté par Clairechen, 05 mars 2007 à 13:56
  • Je crois que tu ferais aimer l'agneau aux plus réfractaires (ce qui n'est pas mon cas).

    Posté par mamina, 05 mars 2007 à 13:59
  • C'est ravissant !!! miam miam et divin et tout les autres mots, adj qui défini une splendeur
    bises

    Posté par pom d'api, 05 mars 2007 à 14:10
  • une recette que va adorer mon mari !et je ne trouve pas que ça sente mauvais l'agneau !!

    Posté par irisa, 05 mars 2007 à 14:12
  • Tu me fais rêver de côtelettes d'agneau, ça fait tellement longtemps que je n'en ai pas mangé !!! C'est super que tu sois passée à Gare du Nord, tu y as mangé ? Repose-toi bien, j'imagine que tu dois être crevée...

    Posté par Charline, 05 mars 2007 à 14:42
  • J'ai eu l'occasion de cuisiner des hauts de côtes d'agneau au caramel balsamique de Conticini et c'est un régal alors ces petites côtes d'agneau j'imagine très bien le parfum.

    Posté par Choupette, 05 mars 2007 à 14:42
  • je ne fais jamais d'agneau, et oui à cause de l'odeur, mais ta recette me plait bien...je vais peut être tenter de la faire
    Sinon j'ai goûté le thé que tu m'avais conseillé, le thé vert au riz grillé , j'adore ! Merci !!!

    Posté par suiksuik, 05 mars 2007 à 14:48
  • Ca te va bien la flemme à toi dis-donc !

    Posté par Framboiz, 05 mars 2007 à 15:51
  • la sauce est superbe, par contre pour moi ce sera avec des cotelettes bien grillees... et oui les gouts sont dans la nature

    Posté par myda, 05 mars 2007 à 16:18
  • C'est diablement appétissant tout ça, cela plaira à mon chéri à coup sûr! Les photos osnt terribles!

    Posté par Lauriana, 05 mars 2007 à 16:32
  • c'est vrai que tes photos sont trop appétissantes! j'adore l'agneau en plus, alors au balsamique... slurp...

    Posté par Mirabelle, 05 mars 2007 à 19:25
  • intéressante cette recette.J'aime bien!

    Posté par nuage de lait, 05 mars 2007 à 20:33
  • Une bonne idée pour ce week-end!

    Posté par missval, 05 mars 2007 à 20:53
  • J'adooooooooooooooooore tes photos!!!
    Bisous

    Posté par sarita, 05 mars 2007 à 20:55
  • ma chère mitsu!!!

    ton plat est vraiment superbe!!! biiises micky

    Posté par mickymath, 05 mars 2007 à 21:12
  • Décidément tes photos sont super jolies!!! Et en plus elles donnent l'eau à la bouche... vite un petit agneau!!

    Posté par mAlice06, 05 mars 2007 à 21:29
  • Cotelette et romain, pour moi c'est le tôt saveur subtiles !

    Posté par Fabienne, 05 mars 2007 à 23:04
  • Une recette simple mais qui a l'air délicieuse et en plus, une très belle présentation!

    Posté par Chris, 06 mars 2007 à 10:46
  • oh la la

    love it! will have to try it out. looks delicious. sounds delicious. the photos are amazing

    Posté par andreea, 06 mars 2007 à 14:06
  • J'avais deglace la poele des cotelettes au balsamique une fois pour voir, et c'etait vraiment delicieux. Tes photos sont tres reussies, ce n'est pas super photogenique une cotelette d'agneau

    Posté par Gracianne, 06 mars 2007 à 14:17
  • L'agneau pue-t-il?

    J'adore l'agneau et suis navré de voir que de nombreuses personnes sont dérangées par son odeur. Aussi ai-je écrit un petit billet pour vous conseiller.
    http://www.clemskitchen.com/lagneau-pue-t-il/

    Posté par Clement, 07 mars 2007 à 11:16
  • Ahhhhh, l'agneau c'est si bon!!! C'est très mignon, mais pas assez pour que j'arrête d'en manger!! Et puis ta recette est terrible...

    Posté par Véro, 07 mars 2007 à 12:47

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