Côtelettes d'agneau en habit balsamique
Il s'est passé tant de chose en un week-end que j'ai envie de faire une petite pause avant de vous parler de mon escapade (géniale) à Paris. En plus, comme lors de tout bon lundi qui se respecte, je ne suis pas subermergée par une déferlante de motivation... Donc, pour épargner mon poil dans la main, j'ai fouillé dans mes photos en attente et j'ai déniché cette petite recette rapidouille mais néanmoins délicieuse qui permet d'accommoder en deux temps trois mouvements les tendres côtelettes d'un petit agneau...
Oui, non, moi la viande bof... Surtout l'agneau, parce que, oh la la, ça pue quand même! Mais les côtelettes trouvent grâce à mes yeux tant elles sont tendres et fondantes. Surtout si la sauce qui les accompagne est une petite merveille de sucré-salé... A servir impérativement avec des haricots verts! (enfin, c'est vous qui voyez mais moi, j'ai trouvé ça parfait comme association).
Côtelettes d'agneau en habit sucré-salé balsamique
Pour 4 cloches de Pâques impatientes
12 petites côtelettes d'agneau (ou 4 grosses)
4 échalottes
2 brins de romarin
2 CS de beurre
250 ml de bouillon (j'ai la chance de pouvoir trouver du bouillon de mouton facilement mais sinon, n'importe quel bouillon de viande fera l'affaire)
150 ml de vinaigre balsamique
3 CS de sucre brun (ou plus selon le goût)
Sel, poivre
Faire brunir les côtelettes à la poêle dans une CS de beurre (Perso, je les aime bien saignantes mais à vous de voir). Saler, poivrer et réserver au chaud.
Emincer les échalottes et les faire revenir dans une CS de beurre avec le romarin ciselé.
Ajouter le vinaigre et déglacer soigneusement la poêle. Ajouter également le bouillon.
Laisser cuire pendant 5-10 minutes, de façon à ce que la sauce réduise. Ajouter progressivement le sucre pour épaissir: de la quantité de sucre ajoutée dépendra l'acidité de la sauce.
Servir les côtelettes nappées de sauce avec le légume de votre choix.