Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

28 février 2007

La recette qui va vous faire aimer le tofu!

Dernièrement, je discutais encore avec mon père de mon peu de goût pour la sempiternelle assiette côtelette/patate/haricots verts. Alors que pour lui, voyez-vous, c'est l'incarnation du repas parfait... Encore que les haricots verts soient facultatifs à ses yeux! Je m'étonne: "Même pas une ch'tite sauce au poivre sur la côtelette?". Ben non, même pas. Juste la sauce de viande à verser sur les patates. C'est que papa a le goût des choses simples... Le gamin de la pub Herta, c'était lui!

Inutile de dire que vous pouvez toujours courir pour lui faire manger des machinchouettes bizarres, il se gênera pas pour vous dire que "Oué ben j'aime pas trop ce truc, faudra plus en refaire". (Mais il finira son assiette quand même, paske du temps de la pub Herta, on était bien élevé!). Clair que, lui préparer du tofu, c'était vachement téméraire! Limite tendre le bâton pour se faire battre... Heureusement que je m'étais gardé sous le coude la super recette pour faire aimer le tofu à tous les sceptiques: le tofu a la parmigiana.

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Si vous connaissez les aubergines à la parmesane, c'est un peu le même principe. Sauf qu'on remplace les aubergines par du tofu... Bon sang ne peut mentir: sauce tomate, parmesan et fromage gratiné, c'est une association éprouvée et approuvée par beaucoup. Et avec le tofu, le charme fonctionne à nouveau... Papa Herta a aimé le tofu!

Tofu a la parmigiana

Pour 4 "meat & taters" - 10 points ww par personne

400g de tofu ferme
5 CS de chapelure épicée (ail, origan, basilic, sel...)
4 CS de parmesan
2 CS d'huile d'olive
1 gros pot de sauce tomate (j'ai pris une boîte de chair de tomates épicée bio qui ne contenait pas trop de sucre ajouté)
150g de fromage râpé (allégé pour moi)

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Mélanger la chapelure et le parmesan et faire chauffer l'huile dans une poêle.
Couper le tofu en tranches fines et le passer dans la panure. Ca tient pas super mais si vous ne l'avez pas trop égoutté, ça devrait aller...
Verser la moitié du pot de sauce tomate dans un grand plat à gratin
Poêler les tranches de tofu et les poser dans le plat. Après 4 tranches, superposer les autres façon lasagnes.
Verser le reste de sauce tomate et le fromage râpé, éventuellement aussi la panure restante.
Faire gratiner 15-20 minutes à 180°

Posté par Mitsuko à 11:34 - Tofu, seitan et compagnie - Commentaires [39] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est gagné pour moi : ta recette m'a réellement fait aimé le tofu ......... et même plus, grâce à elle, j'ai réussi à convaincre une amie TOTALEMENT réfractaire !

    J'ai fait ta recette plusieurs fois, à la virgule près, et maintenant, je prends quelques libertés : http://calialavanille.canalblog.com/archives/2010/03/18/17004526.html

    Posté par calialavanille, 18 mars 2010 à 21:52
  • C'est vrai qu'elle est tentante ta recette, jusqu'à maintenant le toffu ne m'a pas convaincu, si je testais cette recette peut-être que j'aurai un autre regard sur cet aliment ....

    Posté par cristaxou, 09 avril 2010 à 15:25
  • aprpos du tofu

    j'ai commencer aujourd'hui cesoir je vais le deguster j'espere aimer

    Posté par molly835, 04 mai 2010 à 16:15
  • Merci pour cette super recette.
    Je l'ai faite hier et c'était délicieux !
    Pourtant, on trouvait tous le tofu infect !
    Mais là...génial!On ne sentait plus du tout le goût de tofu.
    Mes photos sont moins alléchantes que les tiennes, mais, si tu veux, tu peux les voir ici: http://mirale.canalblog.com/archives/2010/08/18/18840182.html

    Posté par la zizine, 19 août 2010 à 11:08
  • hop ta recette dans mes favoris parce que le tofu j'ai essayer une fois et ben j'ai pas trop aimé, bon faut dire que je ne savais pas comment le préparer!

    Posté par Natthou, 28 février 2007 à 11:44
  • super cette recette je note!

    Posté par leonine19, 28 février 2007 à 11:47
  • oups que c'est tentant...voila une recetet parfait epour faire decouvrir le tofu aux plus sceptiques....

    Posté par veronica, 28 février 2007 à 12:05
  • Tu sais je pense que papa à l'époque ne connaissait pas le tofu car moi il n'y a pas longtemps que je l'ai découvert et je ne l'ai toujours pas cuisiné d'ailleurs ! Faut que j'mis mette !

    Posté par Mamounette, 28 février 2007 à 12:07
  • Comment ne pas aimé le tofu, s'il est présenté aussi délicieusement? C'est toujours valorisant de réussir à faire aimer un aliment aux plus sceptiques.
    Dernièrement, pour garnir un sandwich, j'ai fait une guacamole dans laquelle j'ai émietté du tofu aux fines herbes. Ça complétait le plat côté protéines, et ç'a aurait pu tromper n'importe qui!

    Ta photo est très appétissante. On sent presque la tomate et le parmesan jusqu'ici!

    Posté par Ninnie, 28 février 2007 à 12:33
  • Comment ne pas aimer le tofu, s'il est présenté aussi délicieusement? C'est toujours valorisant de réussir à faire aimer un aliment aux plus sceptiques.

    Dernièrement, pour garnir un sandwich, j'ai fait une guacamole dans laquelle j'ai émietté du tofu aux fines herbes. Ça complétait le plat côté protéines, et ç'a aurait pu tromper n'importe qui!

    Ta photo est très appétissante. On sent presque la tomate et le parmesan jusqu'ici!

    Posté par Ninnie, 28 février 2007 à 12:33
  • Pardon pour le commentaire presque identique... j'ai voulu corriger une faute dans le deuxième!

    Posté par Ninnie, 28 février 2007 à 12:34
  • mais tu sais que tu sais me parler à moi aussi. bon ok j'suis moins dure à convaincre que Papa herta, mais quand même. J'ai un fichu bloc de tofu fermes depuis 1mois et demi dans le frigo (heureusement que ça se garde 6 mois, hein?) et je vais enfin lui faire un sort, je pensais le faire napé sauce soja, sesame, mais je préfère ta version jamais testée!

    Posté par alhya, 28 février 2007 à 13:10
  • Ton plat me plait à moi aussi. Le tofu je l'ai découvert il n'y a pas longtemps et je cherche des recettes originales. Voilà, j'ai trouvé.

    Posté par marie Flo, 28 février 2007 à 13:32
  • peut être que comme ça je vais l'aimer...

    Posté par Mirabelle, 28 février 2007 à 13:49
  • Je prends cette recette pour moi parce que j'aime bien le tofu et parce que j'adore la cuisine italienne...
    Par contre, moi aussi j'ai un papa Herta, malheureusement je sais bien que JAMAIS je ne lui ferai plaisir avec un plat sans viande...

    Posté par LN, 28 février 2007 à 14:05
  • Très belles photos qui nous donnent envie de goûter au tofu!

    Posté par Bebop, 28 février 2007 à 14:38
  • En effet, associé aux tomates et au parmesan... je vais essayer, je suis sûre que Mr, réticent à ce genre d'aliment n'y verra que du feu...
    Merci pour cette recette!

    Posté par VI, 28 février 2007 à 15:01
  • Tous les moyens sont bons pour faire aimer le tofu

    Posté par suiksuik, 28 février 2007 à 15:36
  • huuuuuuuuuuuum!!

    c'est vrai que ton plat me donne envie!! pourtant ,riiire, je suis comme ton papa!! je n'aime pas le tofu !!biiiiiiiiises micky

    Posté par mickymath, 28 février 2007 à 16:34
  • Du tofu, je ne connais que les galettes que l'on trouve en magasin bio.
    Nature, je n'ai jamais testé. Il n'est peut-être pas trop tard.Tu penses que quelqu'un qui n'aime pas le fromage peut aimer le tofu ?

    Posté par Domie, 28 février 2007 à 16:38
  • Pas mal pour ceux qui aiment le tofu!! Hum..ce n'est pas trop mon cas...
    Bizzz

    Posté par sarita, 28 février 2007 à 21:07
  • Mes rares essais avec le tofu n'avaient pas été très concluants, mais ta recette me donne envie...La photo est très appétissante!

    Posté par Chris, 28 février 2007 à 23:00
  • Moi je suis déjà conquise par le tofu et ta recette me fait bien saliver!!!

    Posté par carotte, 01 mars 2007 à 00:54
  • La seule fois où j'ai mangé du Tofu -> pas convaincu, j'avoue que tu me donne envie de réessayer !
    Voila une idée bien appétissante à essayer avec mes puces

    Posté par LeGone, 01 mars 2007 à 03:53
  • J'aime le tofu nature mais alors là, je crois que je vais l'adorer!

    Posté par Lisanka, 01 mars 2007 à 07:09
  • Guère besoin d'être convaincue, j'aime bien le tofu mais je peux comprendre qu'il rebute. Mais là, si tu nous prends par les sentiments,.. à l'italienne, difficile de résister !

    Posté par eva, 01 mars 2007 à 09:09
  • Je n'ai pas encore osé goûter au tofu... vu le nombre de commentaires de personnes n'aimant pas, où encore le fait qu'il puisse ne pas être bon dans tous les plats, je tarde à en préparer. Pourtant, tout comme alhya, j'en ai qui m'attend ! Ca m'embêterait de faire une recette qui ne le mette pas en valeur car je voudrai encore moins le faire... et zhom n'en parlons pas, je ne veux pas lui en donner une mauvais image. Mais si ton papa a aimé, comme tu le présentes, je garde ta recette sous le coude !!

    Posté par Elo, 01 mars 2007 à 10:11
  • si tu es certaine que ça fait aimer le toffu j'achèete

    Posté par maribou, 02 mars 2007 à 04:55
  • Ben moi, j'aime pas le tofu! mais si tu dis que cette recette va me faire aimer, je veux bien te croire!

    Posté par anne, 02 mars 2007 à 10:16
  • En effet, le défi est de taille! et là tu frappes fort... très très fort! mamma mia, peut-être que je pourrais, grâce à toi, faire manger du tofu au ragazzoooooooo
    bon week end
    ciao!

    Posté par peggy, 03 mars 2007 à 14:46
  • Oh qu'elle me tente bien ta petite recette ! Il faut dire que j'aime le tofu à la base. En même temps, c'est pas difficile puisque le goût est plutôt neutre. C'est tout ce qu'on met autour qui le rend bon et ici cela me semble pas mal du tout !

    Posté par Cuisine Pop, 03 mars 2007 à 16:52
  • Ah... là j'avoue que c'est tentant. Les photos sont bien alléchantes avec ce fromage fondu, heureusement que j'ai déjà mangé )

    Posté par Béré, 03 mars 2007 à 21:37
  • Tu m'étonnes que, préparé comme ça, Papa ait aimé le tofu ! Va falloir que je teste cette recette sur mon chéri qui a des boutons rien qu'à entendre "tof" !

    Posté par Aurélie, 04 mars 2007 à 00:10
  • Si tu réussis à me faire changer d'avis je te tiens au courant !

    Posté par Cathy, 04 mars 2007 à 09:31
  • Je conserve ta recette car je suis persuadée que je vais adorer !

    Posté par Fabienne, 04 mars 2007 à 22:28
  • Chouette! une recette de tofu! mais chez moi il n'y a que moi qui aime ça! je vais essayer d'entourlouper Loulou avec cette recette, et on verra ce qu'il dira...
    PS: super photo!!

    Posté par mAlice06, 05 mars 2007 à 10:53
  • Est-ce que ce ne serait pas une idée géniale pour camoufler le tofu en mozzarella, ça? Masi ça vaut la peine d'essayer!!

    Posté par Snapulk, 05 mars 2007 à 23:55
  • super site

    imprimer

    Posté par isabelle, 27 mai 2007 à 23:27
  • Mon père adore le tofu, alors pas de problème quand il s'agit d'en cuisiner(sauce soja huile de sésame, moutarde en grain et gingembre... trop trop bon !), c'est plutot ma mère qui ne s'y fait pas

    Posté par clairel, 18 juillet 2007 à 14:42

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