Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

22 février 2007

Fondant au chocolat et praliné (qui tue vraiment)

Hier, J'ai eu une révélation. "Mais enfin, Mitsu, tu ne peux pas continuer à courir après ton destin comme un cheval sauvage!" C'est vrai quoi, parfois faut savoir se poser et revenir aux choses simples... J'ai donc décidé de préparer un petit dessert au chocolat et d'entamer mon bocal de praliné par la même occasion. Ben oui, il commençait à râler, le praliné! "On laisse pas le praliné dans un coin!" m'avait même dit l'homme...

Pas facile de dégoter une recette de fondant au chocolat utilisant de la pâte de praliné... De la pralinoise, oui, du pralin, oui aussi, mais rien sur le praliné tout simple que j'avais découvert avec plaisir chez Bio-Planet! C'est finalement le splendide Brownie au chocolat, au praliné et aux noix des Agapes qui a remporté mes suffrages. Comme je préfère les fondants aux brownies, je l'ai cuit un peu moins longtemps et j'ai rajouté du praliné, vu que je suis une gourmande incorrigible!

fondant

Comme dirait Alhya, c'est une tuerie, ce truc... je croyais avoir atteint le summum de la décadence chocolatesque avec le fondant de Trish Deseine mais ici, avec le praliné, c'est encore mieux! C'est bien simple, je planifie déjà l'achat d'une quantité gargantuesque de praliné lors de ma prochaine virée au Bio-Planet... De quoi faire et refaire ce dessert fondant-croquant-chocolaté-praliné pour les amis, les amants, les parents, les voisins, les mémés, les bébés, les ados et même pour les danseurs tellement rebelles que, quand ils ont perdu leur clé de voiture, ben ils cassent la vitre!

Fondant au chocolat et au praliné

Pour 5-6 Frédériques (le nom d'une vraie femme)

100g de chocolat noir
75g de praliné
(ou 175g de pralinoise)
2 oeufs
50g de sucre de canne non raffiné
80g de farine d'épeautre (ou autre)
100g de beurre salé
Une grosse poignée de noix de pécans toastées

Faire fondre le chocolat au micro-onde avec le beurre. AJouter la pâte de praliné.
Ajouter le sucre, les oeufs et la farine. Bien mélanger et terminer en ajoutant les noix de pécan.
Verser la pâte dans un moule carré et enfourner 15 minutes à 180°.
(20 minutes de préparation à tout casser, bonus!)

Note: Un cookie internet pour toutes celles qui savent que porter une pastèque, c'est pas un crime et qui ont saisi les subtiles allusions filmiques de ce billet!

Posté par Mitsuko à 11:28 - Desserts - Commentaires [60] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon ben c'est noté, Baby (comme tu vois, j'avais saisi, la subtilité ça me connaît, hé hé). Pour notre expédition bio-planet, j'arriverai avec un sac à dos de 80 litres, histoire de rapporter une ptite cargaison de praliné... La photo tue aussi!

    Posté par Claire, 22 février 2007 à 11:53
  • Je ne peux plus écrire... je suis MORTE!

    Posté par mamina, 22 février 2007 à 11:55
  • J'ai pas compris la subtilité mais mon estomac a bien compris qu'il en voulait, de ce fondant !!

    Posté par Elo, 22 février 2007 à 11:58
  • entre toi et Alhya mon coeur balance ...
    pourquoi vous faites des choses pareil ?! et mon régime alors ?! déjà que samedi je vais atteindre mon quota pour le mois !!! va falloir que je mange uniquement des légumes et des fruits jusqu'à la fin de l'été !!!

    Posté par khala, 22 février 2007 à 12:03
  • trop drôle ! on s'est laissé un message quasiment en même temps !!!

    Posté par khala, 22 février 2007 à 12:05
  • Tu m'étonnes, qu'il tue! J'en bave sur le clavier...

    Posté par Elvira, 22 février 2007 à 12:08
  • OH NEIN!!! je vais pas resister, il me reste des noix héhéhé!

    Posté par omelette, 22 février 2007 à 12:12
  • Il est à tomber ce fondant!!!!!!

    Posté par Miss cricri, 22 février 2007 à 12:23
  • ha ça s voit k'il tue à essayer en urgence!

    Posté par leonine19, 22 février 2007 à 12:26
  • Ben c'est marrant ça,on a laissé toutes les deux aujourd'hui un gâteau au chocolat)!
    Il faut vraiment que j'achète ce praliné.
    BIzz

    Posté par sarita, 22 février 2007 à 12:30
  • oups bonne preparation pour samedi....

    Posté par veronica, 22 février 2007 à 12:49
  • je te suis dans ta tuerie !!!

    Posté par La Fée Maison, 22 février 2007 à 12:50
  • Oula! Ce fondant je le sens déjà dans mon four, il à l'air trop bon pour être vrai!

    Posté par Milie, 22 février 2007 à 12:54
  • Bouhou...il est mortel ton gâteau...
    Petit 1. je bave devant mon ordi et attention ça peut faire des étincelles...zut je viens juste de l'avoir à nouveau tout beau tout neuf
    Petit 2. chuis nunulle parce que j'ai pas trouvé l'allusion filmique

    Posté par Christelle, 22 février 2007 à 13:13
  • je veux bien te croire... je suis tomber à la renvers....

    Posté par Nathalie_b, 22 février 2007 à 13:16
  • j'avais déjà flashé sur la recette de Débo , mais là je raque complètement

    Posté par Cathy, 22 février 2007 à 13:40
  • Bien tentant en effet !

    Posté par suiksuik, 22 février 2007 à 13:45
  • ahhh mais tout s'explique, TOUT!! c'était ça le coup du praliné qui cherchait à squizzer le mister choc à demoiselle Marron! mais fallait le dire, ma Mistu, mais je te le prête tout de suite, mon mister choc et vive la masculinité dans ce cas là (qui d'ailleurs est un mot féminin, tu notes?), je ne sais pas qui est cette Frédérique, mais elle m'a l'air d'assurer!

    Posté par alhya, 22 février 2007 à 14:04
  • si ça assure tant que ça, je sauve la recette

    Posté par ellie, 22 février 2007 à 14:12
  • Il te reste une petite cuillère propre là? Non parce que c'est malin avec ton histoire, je suis liquéfiée et il faudrait me ramasser, ça fait sale sur mon bureau

    Posté par Marie, Paris, 22 février 2007 à 14:46
  • Je n'ai pas compris toutes les subtilités entre le pralin, la pralinoise et le praliné... mais ce gateau c'est de la bombe !!

    Posté par Gisou, 22 février 2007 à 14:48
  • Mortel!

    Faut que je l'essaye le plus tôt possible!

    Posté par izou, 22 février 2007 à 14:50
  • pffff. j'viendrai plus ici si c'est pour n'y voir que des choses qui me font envie... c'est vrai quoi, on est plein de bonnes attentions, on veut ne pas manger trop sucré, trop gras, trop patati et patata et BOUM : on se prend ta tuerie en pleine poire. Ah bah merci hein ;o)

    Posté par émilie, 22 février 2007 à 14:53
  • Une bombe à calories mais qu'est-ce que ce doit être bon!!

    Posté par Choupette, 22 février 2007 à 14:54
  • en voyant cette tuerie ça me penser que ça fait longtemps que je n'ai pas fait de fondant

    Posté par Christell, 22 février 2007 à 15:07
  • J'ai bien envie de m'organiser une belle tuerie chez moi.

    Posté par Mijo, 22 février 2007 à 15:10
  • Autant apprendre à danser à un éléphant que d'essayer de résister à ton fondant

    Posté par Aurélie, 22 février 2007 à 15:14
  • Moi, je résiste, non mais, tu crois que tu vas nous avoir aussi facilement ?! D'abord, j'ai pas de praliné (bouhouhou...)

    Posté par Charline, 22 février 2007 à 15:35
  • MDR,Dirty Dancing... Je l'ai vu quand j'étais déjà beaucoup trop vieille (19-20 ans), j'ai pas aimé du tout, surtout cette réplique là!!! ,-)Mais comme me disent toutes mes copines qui sont faaaaans depuis qu'elles ont 13 ans: "Tu peux pas comprendre!!! T'étais trop vieille!!"
    Enfin, le gâteau par contre... ouh la... Je suis dans une GROSSE phase chocolat en ce moment, c'ets pas bon du tout du tout ça... (enfin, si justement,c'est troooop bon!! :-S)

    Posté par Véro, 22 février 2007 à 15:37
  • ben tu m'étonnes que c'est une tuerie ce fondant!!!

    Posté par guili_guili, 22 février 2007 à 15:37
  • waaooouuwww!!

    il est superbe tpon gateau!! tu as tout mangé??? gourmande va!! riiire!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 22 février 2007 à 16:15
  • je fond devant cette belle photo qui me donne trop envie !!!!

    Posté par Nico, 22 février 2007 à 17:31
  • Wouahouuu ça c'est du test qui cartonne... j'adore l'idée de le cuire moins longtemps pour en faire un fondant qui colle bien aux doigts

    Bravo pour cette belle reprise

    Posté par Débo, 22 février 2007 à 18:36
  • j'veux bien te croire quand tu dis que ton fondant est une tuerie! J'adore trop la pralinoise, donc le praliné je te dis pas...!!!!!

    Posté par $ha, 22 février 2007 à 20:43
  • Le tout est de le couper en petits carrées et de ne pas tous les manger en une seule fois !

    Posté par eva, 22 février 2007 à 20:48
  • D'abord c'est simple je ne regarde même pas la photo tellement j'en ai marre de vos trucs tentants... J'entre en cure de sevrage de blogs culinaires, comme punition je m'inflige les blogs d'Histoire pendant 1 mois !

    Posté par grignote, 22 février 2007 à 21:10
  • Ca tue ? je te crois sur parole, avec une telle photo à l'appuie !

    Posté par clairel, 22 février 2007 à 21:35
  • effectivement ça m'a tout l'air d'une sacrée tuerie... bon j'en gouterai bien un bout, moi!...

    Posté par Mirabelle, 22 février 2007 à 21:55
  • ummmm miammmm!

    Posté par estrellina, 22 février 2007 à 22:22
  • Il est terrible ce gâteau...une bombe calorique, mais trop tentant malgré tout!! J'en goûterais bien une petite part..., oui, toute petite!!

    Posté par Chris, 23 février 2007 à 09:27
  • Bon... rien qu'avec la photo : t'as gagné !je vais le faire ce gâteau choco Praliné ! ça tombe bien, j'en ai de côté dans le placard... et j'ai des bouches gourmandes à la maison qui ne demandent que ça !!!

    Posté par Nath46, 23 février 2007 à 13:57
  • c'est le gateau que t'as prepare pour demain, dis, c'est bien ca ?!
    nan ? bon c'est pas grave, je vais etre obligee de le tester un de ces quatre alors ;o)

    Posté par Guillemette, 23 février 2007 à 14:01
  • waaooouuwww!!

    ils doivent être tout à fait délicieux!! biiiises micky

    Posté par mickymath, 23 février 2007 à 23:51
  • une vraie tuerie, comme tu dis
    j'ai du prendre 1kg rien qu'en regardant la photo et en lisant la recette

    Posté par auntie jo, 24 février 2007 à 12:12
  • comment résister au chocolat ? Encore du test dans l'air !

    Posté par lilizen, 24 février 2007 à 19:53
  • Comment prendre des leçons sur le fondant? En venant te rendre visite bien évidemment!!!! Bon WE!

    Posté par Catherine, 24 février 2007 à 23:02
  • terrible, ce fondant!

    Posté par nuage de lait, 25 février 2007 à 00:31
  • Tu es d'une cruauté pas possible. Je tombe sur ta recette à l'heure du petit dej, ça arrange rien à mes affaires ça

    Posté par Lisanka, 25 février 2007 à 07:42
  • J'ai un peu abandonné la blogosphère cette semaine...et là je reviens pour découvrir un fondant trop terrible que pas moins de 48 personnes ont déjà commenté ! Que dire de plus ? Tu veux m'en ammener un bout lors de notre prochaine rencontre ?

    Posté par Cuisine Pop, 25 février 2007 à 15:05
  • merciiiiii
    je desesperais de trouver un blog de cuisine sympa et qui me permettre de suivre ww. Enfin! Victoire !
    cette recette n'a pas l'air mal non plus (hummmm), il va falloir la prévoir.

    Posté par marion, 25 février 2007 à 17:26
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