Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

21 février 2007

Timbales de quinoa aux aubergines et révélations inédites

Apparemment, Micheline et Déborahmia voulaient connaître mes secrets les plus inavouables car elles m'ont toute deux demander de répondre à ce petit questionnaire. Je vais donc m'exécuter et vous livrer mes petits détails croustillants... Rien de tendencieux, je le crains, car, au contraire de Kashyle, je ne fais pas de trucs bizarres sous la douche quand mes enfants sont couchés... C'est peut-être parce que je n'ai pas d'enfants?

Pour ne pas que vous pensiez que j'aime bien parler de moi, je soumets également à votre oeil curieux une recette basée sur mes deux ingrédients fétiches du moment: l'aubergine et le quinoa. J'en mangerais tous les jours si je pouvais! Une recette légère, végétarienne (végétalienne même) et pas trop compliquée à préparer. Surtout si on utilise des aubergines pré-grillées comme la petite flemmarde que je suis...

10666278

Mais tout d'abord, ZE révelécheuns:

1. Petite, quand on me demandait ce que je voulais faire plus, je répondais invariablement "écrivain". Cinquante premières pages de roman plus tard, j'ai créé mon blog... Je ne suis peut-être pas écrivain mais, au moins, j'écris!

2. Pour marquer la fin de mes études, je me suis fait piercer le nombril. Ca fait 5 ans maintenant et je n'ai jamais eu envie de l'enlever!

3. Je suis très curieuse. Dans la vie, j'ai envie de tout voir, tout faire, tout vivre... Parfois, ça peut jouer des tours! Quand j'étais petite et que je savais à peine barboter, j'ai dégonflé ma bouée "pour voir ce qui se passerait". Evidemment, je me suis mise à hurler et mon papa a nagé jusqu'à moi plus vite que l'éclair pour me sauver. Quand j'ai eu 20 ans, j'ai fini par avouer à mes parents que, non, le bouchon ne s'était pas détaché par magie mais que je l'avais sciemment retiré!

4. Je m'énerve très assez vite et  très assez fort mais ça retombe au bout de 5 minutes comme si rien ne s'était passé. Et d'ailleurs, je n'ai pas la rancune tenace. Si je fais la tête pendant une heure entière, c'est que c'était vraiment grave!

5. Mitsuko est, en fait, le nom de mon chat! C'est aussi mon pseudo sur le net depuis quelques années. Rien à voir avec les Rita Mitsuko, c'est juste que j'étais dans une période japonisante quand je l'ai choisi... Je venais de lire "Geisha" et de voir "Dark Water". Mitsuko signifie "fille de la lumière" en japonais.

10666260

Timbales de quinoa aux aubergines

Pour 4 aventuriers sans bouée - 6 points ww par portion

200g de quinoa
1 petite courgette
1 petite boîte de tomates en dés
20 olives noires dénoyautées et coupées en lamelles
300 ml de bouillon de légumes (j'utilise un cube et 250ml d'eau et je rajoute si besoin)
600g d'aubergines grillées surgelées
Sel, poivre, basilic, origan, ail,... (votre choix d'épices)

Faire dégeler les aubergines et râper la courgette.
Dans un fait-tout, verser le quinoa, le râpé de courgettes, les tomates et le bouillon.
Faire cuire à feu moyen pendant 10-15 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit absorbé (rajouter au besoin).
Ajouter les olives et assaisonner au goût. Laisser tiédir.
Tapisser les ramequins avec les tranches d'aubergines grillées puis remplir avec la préparation au quinoa. Refermer les timbales avec les bouts des aubergines grillées.
Avant de servir, réchauffer 2 minutes au micro-ondes. (J'ai cherché un moyen plus glamour mais je ne vois pas...)

Note: Non, je ne rince pas le quinoa... Je ne l'ai jamais fait et je ne l'ai jamais trouvé amer pour autant!

Posté par Mitsuko à 12:43 - Riz, Pâtes & céréales - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    je suis en train de préparer cette recette c'est ma première recette WW (apres 10 jours de regime et 1.5 kg perdu) C'était temps et je trouve le plat pas mal pour un baptême du feu!
    merci

    Posté par nannette, 16 avril 2009 à 12:11
  • La photo de ton aubergine est à tomber et je suis ravie d'avoir fait la curieuse en te lisant.

    Posté par mamina, 21 février 2007 à 13:23
  • Ca me rassure, on a le même avis sur le rinçage du quinoa !

    Posté par Clea, 21 février 2007 à 13:30
  • ta recette me plait trop!

    Posté par Audrey, 21 février 2007 à 13:36
  • Très belle timbale ! La bouée m'a fait beaucoup rire, surement moins ton père )

    Posté par bergeou, 21 février 2007 à 13:37
  • Chère Mitsuko,
    Un très grand merci pour tout ce que tu m'as envoyé.... J'ai hâte de pouvoir gouter ces différents thé! Il faudrait que tu me dises comment on fait infuser le "luna park"??? Ce sont des fruits secs?!? Ils sent rudement bon!
    Tes petits carrés sont vraiment délicieux et j'ai vu vite fait sur ton blog que tu faisais pleins de bonnes choses.... Encore merci, vraiment!
    Bises
    Tiph'

    Posté par Tiph', 21 février 2007 à 13:49
  • Et on peut savoir pourquoi tu ne fais pas de trucs bizarres sous la douche???
    lol...
    Casse-cou la Mitsu!! Ca ressemble assez à l'idée que je me fais de toi...
    Les aubergines font de la résistance chez moi, elles ont tendance à finir invariablement en ratatouille ou en curry, tu m'ouvres les yeux sur les possibilités infinies qu'elles portent en elles... Merci au nom des aubergines!! (in the name of love!!!)

    Posté par Véro, 21 février 2007 à 13:56
  • J'ai bien fait de passer par là, la recette me tente bien et la photo est vraiment belle.

    Posté par Minouchkah, 21 février 2007 à 14:09
  • Fan, je suis faaan.... d'aubergines! Merci Mitsuko!

    Posté par Moussetic, 21 février 2007 à 14:13
  • Ces réponses me plaisent bien, on en apprend des trucs sur toi!
    Dans ta troisième révélation, quand tu dis que la curiosité peut jouer des tours, ça m'a tout de suite fait pensé au nom de ton blog!

    La recette végétarienne que tu nous proposes là me ravit!!!

    Posté par $ha, 21 février 2007 à 14:25
  • Moi non plus je ne rince pas la quinoa! Je l'aime bien comme ça Super cette recette et jolie la signification du pseudo, ô fille de la lumière!

    Posté par Claire, 21 février 2007 à 14:34
  • mais puisqu' on en parle du minou: où ke c' est k' il est passé? il est plus là en haut à droite, les oeufs colorés me brisent le coeur perso, le percing, moi je l' ai enlevé

    Posté par ellie, 21 février 2007 à 15:05
  • Cool de te connaitre un peu mieux Fille de la lumière...
    Tiens, moi aussi je suis piercée, mais pas au nombril.
    En ce moment aussi je suis dans une période quinoa, mais je suis seule à aimer ça chez moi, alors je le cuisine en cachette pour mes gamelles du midi... Comme ça personne fait Ahhhhh, encore du quinoa !

    Posté par grignote, 21 février 2007 à 15:47
  • Bon, ben moi j'aurais parié sur les Rita Mitsuko... raté ! Sinon, aubergines et quinoa, je suis folle des deux, je note ta recette ! (et j'ai toujours eu la flemme de rinecr le quinoa... me voilà rassurée )

    Posté par Aurélie, 21 février 2007 à 15:53
  • Soupe au lait Mitsu ?? ça va avec casse cou ! ce portrait ressemble à ce que tu écris en général je trouve ! nous avons un point commun :fans d'aubergines !

    Posté par irisa, 21 février 2007 à 17:19
  • Moi aussi j'adore les aubergines pré-grillées. Quant au quinoa, il m'attend dans le placard depuis deux mois. j'ai déjà dit hier que je n'allais pas tarder à m'y mettre. Voici une deuxième idée.

    Posté par Eliflo, 21 février 2007 à 17:34
  • Colt Seevers ?

    Ce questionnaire tombe à pic, j'ai moins peur d'accueillir Norman Bates maintenant...

    Posté par ringo churros, 21 février 2007 à 17:42
  • bon hello fille de la lumiere on ne sera pas oblige de t'appeler comme cela ce week-end ...???
    bon sinon superbes aubergines farcies...a samedi...

    Posté par veronica, 21 février 2007 à 17:54
  • Tu as l'aubergine bien photogénique !

    Posté par eva, 21 février 2007 à 19:06
  • tu m'as bien fais riiiire!!

    mais tu sais moi je n'ai rien demandé!! pour le jeu!! on m'acuse à tord!! riiire!! à propos si le cour t'interresse, pour quand pourrais tu venir?? car j'ai des personnes de près de chez moi qui me le demande mais je ne peu pas encore epondre!! il faut que tout le monde soit d'accord !!pour moi, aucun problème!! c'est quand on veut!! bises et bonne soiré!! micky

    Posté par mickymath, 21 février 2007 à 19:30
  • et bien, le coup de la bouée...quelle casse cou tu devias être...
    elles me font envie ces petites bouchées d'aubergines (tellement pratiques les aubergines grillées, t'as bien raison)

    Posté par Mirabelle, 21 février 2007 à 22:15
  • Mmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    Posté par sarita, 21 février 2007 à 22:24
  • Ah! Nous sommes donc jumelles de nombril.

    Posté par Ninnie, 22 février 2007 à 03:47
  • Jolie recette et merci pour ces ch'tites révélations. Morte de rire pour le coup de la bouée!

    Posté par Lisanka, 22 février 2007 à 07:35
  • J'ai eu aussi un premier piercing qui a mal tourné... un deuxième qui aurait pu aller bien si les enfants du centre ne s'étaient pas pris à me chatouiller le ventre tous ensemble avec la délicatesse d'un éléphant en furie... Alors maintenant il est sur la langue, c'était pour tester, je l'oublie parfois mais je ne le garderai pas éternellement, je n'en vois pas l'intérêt lol.

    Jolie recette : aubergine quinoa, tout pour moi !

    Posté par Elo, 22 février 2007 à 08:00
  • Hmmm, un petit avant-goût de l'été avec ta recette !
    Miam miam...

    Posté par LN, 22 février 2007 à 09:41
  • On rince le quinoa pour enlever la saponine !

    Posté par Valérie, 22 février 2007 à 12:45
  • Aubergines et quinoa !!! Duo gagnant !!!

    Posté par suiksuik, 22 février 2007 à 13:43
  • jolie photo !

    Posté par estrellina, 22 février 2007 à 22:23
  • intronisation dans le petit monde culinaire de Mitsu

    comme annoncé, me voilà projetée dans la dimension mitsu que j'ai du mal à quitter alors que mes filles crient "famine"et que mon mari se demande ce que je fais. Rien de bien grave mais je suis une petite (c'est le cas de le dire!)bavarde qui ne perd jamais une occasion de discuter même si les réponses sont différées ou absentes.
    alors bravo et je ne serais pas longue à revenir

    Posté par lacastafiore, 26 février 2007 à 19:58

Poster un commentaire