Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

12 février 2007

Coeurs sablés aux cranberries et à la farine de chataîgnes

Ce n'est un secret pour personne... Grignote et Barbotine voue un véritable culte à la chataîgne! En tout cas, si elle cherchait à recruter des adeptes pour la secte du "Maronnus Bogus", elle a réussi... Je me suis en effet laissée tenter par l'achat d'un paquet de farine de chataîgne et un pot de crème de chataîgne. C'est fou ce que la lecture des blog peut avoir comme effet sur nos achats et nos compulsions...

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Enfin, toujours est-il que je suis désormais prête à me dépouiller de mes possessions et à aller m'installer dans une ferme communautaire en Alsace Ardèche ou en Corse (merci les filles pour cette petite correction gégographique). Moi aussi, je veux vivre uniquement de farine de chataîgne! J'ai déjà fait des crêpes, une galette aux fruits secs et surtout ces délicieux petits "shortbreads" en forme de coeurs... Bon ok, ceux-là, c'était un peu pour me faire pardonner d'avoir vendu la maison, la voiture et le chat au profit d'une oeuvre que l'homme considère comme "obscure". Surtout qu'étrangement, les fermes communautaires, ça le botte moyen bof!

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Pour cette recette, j'ai utilisé la recette des shortbreads de Pascale, déjà testée et approuvée avec les sablés au citron et au pavot. J'ai simplement remplacé 1/3 de la farine par de la farine de chataîgne et ajouté quelques fruits secs qui erraient sans but dans le placard. Le résultat, c'est un sablé croquant-fondant et une douce saveur sucrée si particulière de la farine de chataîgne. Le petit plus, c'est aussi l'acidité des cranberries séchées qui contraste agréablement avec toute cette douceur...

Shortbreads à la farine de chataîgne, aux noix et aux cranberries séchées

Pour 20 sablés - 2 points ww par sablé

100g de farine
50g de farine de chataîgne
50g de sucre de canne brun
100g de beurre à T° ambiante
2 CS de lait
1 pincée de sel
1 poignée de cranberries séchées
1 poignée de noix hachées grossièrement

Mélanger les farines, le sel et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et l'incorporer à la farine en formant un "sable".
Ajouter le lait, les noix et les cranberries puis former une boule de pâte. La placer 1/2h au frigo.
Préchauffer votre four à 180°.
Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm sur un plan de travail fariné.
Découper les sablés à l'emporte-pièce et enfourner 10-15 minutes. Attention, ils brûlent facilement donc surveiller bien la cuisson!

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Posté par Mitsuko à 11:43 - Desserts - Commentaires [37] - Permalien [#]

Commentaires

    je comprends la compulsion...je sens que je vais devenir compulsive....je plonge pour la farine de chataignes (et pour tout ce qui suit dans ton blog aussi d'ailleurs)....faut dire que tes photos sont à tomber!!!
    Bravo,Bravissimo!!!
    Bonne journée!

    Posté par Diane, 12 février 2007 à 11:53
  • Une fois de plus tu me fais fondre Cette recette serait-elle la conséquence de ta virée chez Bio-Planet?? La farine de châtaigne c'est un de mes péchés mignons, et tes petits coeurs sont magnifiques. Je les essaie bientôt!

    Posté par Claire, 12 février 2007 à 11:54
  • tu vas faire beaucoup d'adeptes pour a ferme communautaire dediee a la chataigne...

    Posté par veronica, 12 février 2007 à 11:56
  • C'est vrai que la lecture des blogs nous fait acheter des produits qu'autrement nous n'aurions pas pensé à acquérir. la farine de chataigne je n'en ai encore jamais acjeté mais qui sait??....

    Posté par Choupette, 12 février 2007 à 12:22
  • Je crois que je vais crauqer moi aussi et courir acheter cette farine !

    Posté par bergeou, 12 février 2007 à 12:25
  • Cranberries et farine de chataignes, j'aime bien le mélange!

    Posté par Adèle, 12 février 2007 à 12:44
  • très très chouette cette recette...
    et pourquoi pas les utiliser pour faire un fond de cheesecake?
    Par contre, à mon avis, pour le pays de la farine de chataigne, vise plus la Corse que l'Alsace!

    Posté par loukoum°°°, 12 février 2007 à 13:31
  • Très, très bonne idée pour moi aussi !

    Posté par Annellénor, 12 février 2007 à 13:35
  • Si tu veux vivre de farine de chataignes va t'installer en Corse dans la Castagniccia !

    Posté par guylaine, 12 février 2007 à 13:50
  • Trop mimi ces petits coeurs.

    Posté par sylvieaa, 12 février 2007 à 14:01
  • Oh qu'ils sont beaux! Je viens de tester l'association chataîgne-cranberries et suis encore sous le charme!http://lesnectarsdemaya.canalblog.com/archives/2007/02/08/3941725.html

    Posté par mayacook, 12 février 2007 à 14:23
  • il y a tout ce que j'adore en ce moment dans tes petits coeurs: de la farine de chataîgne et des cranberries séchées (j'en suis folle!!). Je vais me les faire pour mon goûter! miam

    Posté par noémie, 12 février 2007 à 14:24
  • alors mais n'importe quoi toi!! c'est pas une ferme communautaire alsacienne, ma chère mais ardéchoise pour tenter la reconversion totalement chataignophile, et du coup, ben s'il faut se sacrifier, allez, soyons folle, je t'accompagne. J'ai toujours rêvé de croquer dans un sablé "croquant fondant" ou crousti fondant dirait notre amie la sieste!
    ps: je sais que tu comptes les jours, mais je te signale que je les compte aussi, et vu tout ce que tu publies ces derniers temps qui tombe pile poil dans mes goûts, t'as intérêt à nous ramener deux ou trois merveilles
    ps2: moi aussi, les achats de trucs de toufou (comme le tofu d'ailleurs) j'achète depuis que je blogge, finalement, on fait partie d'une grande communauté de tarés, non??
    bon, allez, je te laisse, mais que pour le moment!

    Posté par alhya, 12 février 2007 à 14:31
  • Miam, tes sablés ont l'air délicieux! Il faut absolument que je trouve des cranberries séchées et fraiches!

    Posté par Sophie, 12 février 2007 à 14:38
  • Je n'ai jamais cuisiné la farine de chataîgnes. Je l'aperçois régulièrement sur les blogs dans le moment.
    La dernière photo est très très réussie. On pourrait croire à une attaque gourmande de sablés.

    Posté par Ninnie, 12 février 2007 à 15:35
  • Mais que dis-tu la! Tes shortbreads sont a tomber! Et le melange farine de chataigne/cranberries surprenant. J'aimerais gouter mais pas moyen de trouver cette farine ici...

    Posté par Lolotte, 12 février 2007 à 16:31
  • J'habite en ardèche !! j'ai ce qu'il faut sous la main ! je fais souvent des desserts aux chataignes: je suis fière de ma mousse aux pépites de chataignes caramélisées !je n'ai pas de cranberries , je pense que je peux adapter ta recette avec des framboises .

    Posté par irisa, 12 février 2007 à 16:48
  • Ils sont magnifiques!!! J'en croquerais bien un au passage!!

    Posté par Elfe, 12 février 2007 à 17:48
  • Tout ce que j'aime ! Je peux venir prendre le goûter chez toi ?

    Posté par Cuisine Pop, 12 février 2007 à 17:52
  • Et oui tu as bel et bien raison pour l'influence des culinoblogs sur les achats! J'ai succombé depuis qqs temps déjà à la farine de châtaigne, sans regret!
    Belle adaptation!

    Posté par $ha, 12 février 2007 à 18:39
  • Oh la la ils sont trop mignons ces sablés, ca y est je suis tombée amoureuse!

    Posté par Lauriana, 12 février 2007 à 19:28
  • Que vois-je ??? Tu veux me rendre marteau ???
    Je suis dans une flemme innommable pour lever mon assise bien bétonnée dans mon siège devant les douceurs alléchantes, pleines de farine de chataigne (le sevrage s'annonce difficile, les perfusions inefficaces) et j'en ai envie, mortellement envie, donc je vais me faire un café, attendre qu'il agisse et foncer en cuisine sortir mon pot de farine de chataigne et peut-être les crèmes de chataigne faites maison, NA !
    Tu trouves que mon commentaire est long ??? et bah tant pis, fallait pas me tenter un jour de fatigue...
    Et j'espère bien que tu lis jusqu'au bout !

    Posté par grignote, 12 février 2007 à 20:36
  • Ben c'est bien ça,tu vas commencer à aimer les "trucs" à la châtaigne...
    Super le maga bio du Coruyt)
    Mais rien de telle qu'une petite ballade sur les marchés d'Ardêche...hiiii
    Biz

    Posté par sarita, 12 février 2007 à 20:46
  • J'ai acheté recemment des cranberries et je me demandais quoi en faire ... en tout cas toi tu as trouvé sympa ta recette bravo

    Posté par Nathalie_b, 12 février 2007 à 21:52
  • OUh là là !!! Encore une recette qui me fait de l'œil !!!
    Après avoir essayé et apprécié tes fameux carrés à la framboise, je suis maintenant trés tentée par ces petits cœurs cranberries/farine de châtaigne. L'alliance de ces deux ingrédients doit être divine !

    Posté par annabel, 12 février 2007 à 22:06
  • Ils ont l'air tellement bon, des que je peux j'essaie

    Posté par pom d'api, 13 février 2007 à 11:43
  • J'apprécie beaucoup tes recettes en ce moment, c'est toujours pile poil ce dont j'ai envie !

    Posté par Clea, 13 février 2007 à 15:53
  • Ouch punaise ! Ca fait tres tres envie !

    Posté par Karine, 13 février 2007 à 21:36
  • délicieux!

    ulala, j'ai failli pas voir cette belle recette, impardonable...j'adore!
    ces biscuits sont vraiment une tentation trop grande, je note toute suite la recette, merci!

    Posté par lory, 14 février 2007 à 15:57
  • J'ai testé la farine de chataigne récemment, dans un flan salé... j'ai adoré! J'imagine qu'elle doit merveillesement parfumer tes sablés, ils sont très appétissants !

    Posté par Clairel, 15 février 2007 à 21:42
  • Magnifique tes sablés !

    Posté par Manue, 15 février 2007 à 21:49
  • Alors, la farine de chataîgne j'adore aussi sous toutes ses formes. Mais les sablés, sans cranberries (pas trouvé dans le coin...) ? Que mettrais-tu à la place ?

    Posté par Tiuscha, 19 février 2007 à 22:18
  • je craque complètement ! je vais surement les faire !

    Posté par Cathy, 20 février 2007 à 22:10
  • j'adooore, merci pour cette recette.

    Posté par lory, 16 mars 2007 à 21:45
  • sucré et acidulé! ça à l'air super bon!! Vivement d'essayer! Fabienne

    Posté par RollerFabi, 19 mars 2007 à 10:23
  • arghhhh ca a l'air delicieux..et ca me fait encore plus mal de ne pas avoir trouve de farine de chataigne dans le magasin bio pres de chez moi..
    je sens que je vais parcourir tous les magasins bio de ma ville !

    Posté par nolachocolat, 19 mars 2007 à 23:11
  • mignon les sablés ^^

    Posté par Estrellina, 03 mai 2007 à 15:53

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