Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

11 février 2007

Gratin de céréales aux courgettes et au cumin

On connaît tous les incontournables: Marmiton, Odélices, Epicurien... Hé bien, ces piliers du web culinaire n'ont qu'à bien se tenir! Car Cuisine Pop a débarqué sur la toile avec ses recettes originales et ses couleurs acidulées et compte bien se faire une place au soleil!

Créé par Aude il y a quelques temps déjà, Cuisine Pop s'étoffe chaque jour un peu plus, grâce notamment à la possibilité qu'ont les autres bloggeurs d'introduire leurs propres recettes (végétariennes). En effet, point de viande, ni de poisson, ni de gélatine dans le monde POP... A l'heure où l'on prend de plus en plus conscience de l'importance de notre alimentation sur notre bien-être et sur celui de la planète, cela vient à point nommé, même pour ceux qui sacrifient au gigot du dimanche.

Abondance de légumes, de graines, de légumineuses, donc, dans des recettes qui fleurent bon le bio et le commerce équitable. Avec en prime, une liste impressionante de desserts, pour se faire plaisir tout en restant en paix avec sa conscience!

Comment ça, je fais de la pub éhontée pour mes copines? Ben, je me suis dit, tant qu'à lui piquer des recettes, autant dire tout le bien que je pense de son site et de son blog. Et maintenant, trève de lançage de fleurs, je vous parle un peu de ce succulent gratin de céréales. Faut dire, j'ai eu la chance de trouver le même mix de céréales précuites qu'Aude avait utilisé... Ca en fait un plat super rapido-facile, en plus d'être sain et délicieux. Mais rien ne vous empêche de préparer vous-même du quinoa, du blé, du riz sauvage ou de l'épeautre pour servir de base à la préparation... (je crois même qu'on vend du blé précuit dans les supers "traditionnels").

na_094bis

Gratin de céréales aux courgettes et au cumin

Pour 2 hippies chevelus - 6 points ww par portion (portions assez conséquentes, si vous êtes 4 et que prévoyez une entrée ou un gros dessert, il vous suffit d'ajouter une courgette et un peu de fromage râpé)

250g de céréales précuites (ou 80g de céréales crues)
2 courgettes moyennes
1 gros oignon
10 cl de crème fraîche allégée 5%
60g de fromage râpé allégé
1 cc de graines de cumin
2 cc d'huile
sel, poivre

Préparer les céréales selon les instructions du paquet puis les disposer au fond d'un plat à gratin.
Laver les courgettes et les couper en dés.
Faites revenir l'oignon avec les graines de cumin dans l'huile. Ajouter les dés de courgettes et laisser cuire une dizaine de minutes.
Ajouter la crème, saler et poivrer.
Verser le mélange de courgettes sur les céréales puis saupoudrer de fromage râpé. Enfourner 10 minutes sous le grill.

Posté par Mitsuko à 15:49 - Riz, Pâtes & céréales - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Je n'avais pas de céréales, alors j'ai fait avec du blé : délicieux ! J'imagine que ça doit être encore meilleur avec des céréales.

    Posté par Pattie, 10 mai 2008 à 00:11
  • miam j'adore la courgette et ton gartin me plait beaucoup, je note ta recette.

    Posté par leonine19, 11 février 2007 à 16:13
  • Etoile diététique;o)

    Posté par Miss Cookliquot, 11 février 2007 à 16:31
  • Et bien ! Tu es vraiment mon rayon de soleil en ce dimanche grisâtre ! C'est vraiment trop d'honneur..je ne sais même plus où me mettre. Un grand merci à toi pour ce gentil message !

    Posté par Cuisine Pop, 11 février 2007 à 16:32
  • Très tentante cette recette, je garde précieusement merci

    Posté par Lau, 11 février 2007 à 17:13
  • cette recette "santé" me plait beaucoup, pour un petit dîner léger..parfait!

    Posté par Mirabelle, 11 février 2007 à 17:28
  • En effet, le genre de plat que je cherche de plus en plus à me préparer. Mon alimentation change au gré des blogs que je découvre, c'est fou ce que je peux être influençable, et c'est bien tant mieux dans ce cas-ci. Ton gratin me plaît. Je vois aussi que tu t'es mise aux photos à coins ronds... J'adore. C'est très doux. À bientôt!

    Posté par Ninnie, 11 février 2007 à 17:48
  • je fais souvent ce genre d'association mais pas nécessairement en gratin, je suis davantage "poelées" si tu vois ce que je veux dire, mais je me laisse pousser les cheveux, pour la coupe hippie!

    Posté par alhya, 11 février 2007 à 18:56
  • Mmmmmm...cette recette sera faite aussi vite,après le chees cake))
    Bizzzzzz. Et j'adooooore vraimnt bien ton blog avec tes petites phrases avant de nous montrer ta recette...

    Posté par sarita, 11 février 2007 à 19:07
  • Mon dernier billet prouve bien que j'adore cet accord courgettes cumin.

    Posté par grignote, 11 février 2007 à 19:09
  • Super cette pub pour Aude! Je signe des deux mains! Je suis ravie de voir que ce genre de cuisine a de plus en plus de succès... et ton gratin est très réussi!

    Posté par Claire, 11 février 2007 à 19:16
  • waaooouuwww!!

    il est superbe ton gratin!! il va falloir que je m'y mette aussi!! nooon moi je ne saurais pas!! avec mes problèmes!! bises micky

    Posté par mickymath, 11 février 2007 à 21:33
  • Ce gratin très équilibré me plait beaucoup... Il doit être délicieux.

    Posté par Chris, 11 février 2007 à 23:37
  • mais qu'es que ça veut dire??

    je viens de regarder les recettes et là je tombe là dessus!! c'est quoi ces 19!!!! je ne comprend pas !! biises micky

    Posté par mickymath, 11 février 2007 à 23:46
  • Tu as raison de faire honneur à un des délicieux plats de Aude! Depuis le tout début, elle a mis une grande part d'elle même pour créer son site, et il mérite d'être reconnu!
    La photo de ton gratin est trop mmmmmm!!!

    Posté par $ha, 11 février 2007 à 23:54
  • j'ai testé ce gratin la semaine dernière, la recette est très copieuse, et vraiment excellente !
    Mon mari et moi suivons le programme ww et sommes à la recherches de recettes comme les tiennes : innovantes, gaies, délicieuses.
    Alors encore un 20/20 pour toi !

    Posté par familyh, 06 avril 2007 à 12:14

Poster un commentaire