Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

28 janvier 2007

Shortbreads au citron et au pavot

Ca vous est déjà arrivé de vous tromper dans les proportions? Vous retrouver avec 6 dindes farcies pour 5 convives, ou pire 3 roulés d'aubergines au pesto pour 30 affamés lors d'un buffet dînatoire? Rien de si grave, j'imagine! Pourtant, les estimations à la louche mènent parfois à de petites erreurs facilement ou moins facilement rattrapables, c'est selon... Toujours est-il qu'hier, j'avais décidé de préparer les panna cotta au lait de coco de Plage ou Cuisine (avec un peu plus de lait de coco, comme conseillé par Michael lui-même).  Comme je suis loin d'être un as du démoulage, j'ai versé la préparation dans des verrines. Trop grandes. Ce qui fait mon dessert avait l'air un peu misérable... Il remplissait à peine la moitié du verre!

Panique. 17h et hors de question de courir au super dans l'affolement, histoire de trouver un palliatif... Heuresement, la solution était là, sous mes yeux, dans le génialissime Cookies, muffins & co de Pascale: des shortbreads au citron et au pavot. C'est marrant parce que j'avais un paquet de pavot qui traînait depuis des lustres et là, j'en ai utilisé la plus grosse partie en une semaine! La faute à Pascale et à Anne P&P... Merci les filles, grâce à vous, je vide mes placards!

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Shortbreads au citron et au pavot

Pour 40  biscuits (Pascale, elle, fait 40 biscuits avec la 1/2 recette mais je ne sais pas comment!)

300g de farine
2 CS de pavot
100g de sucre brun
Le zeste râpé d'un citron (je n'en avais qu'un mais à mon avis, c'est mieux deux)
200g de beurre à T° ambiante
2 CS de jus de citron
4 CS de lait

Mélanger la farine, le pavot, le sucre et le zeste.
Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et former un "sable" en travaillant du bout des doigts.
Ajouter le jus de citron et le lait. Malaxer jusqu'à obtention d'une boule de pâte souple. (moi, j'ai dû la placer au frigo 1h pour pouvoir l'étaler)
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné (épaisseur 5 mm). Découper les gâteaux à l'emporte-pièce.
Enfourner à 180° pendant 10 minutes (mais surveiller car ils brunissent très vite)

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Posté par Mitsuko à 11:36 - Desserts - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette semaine, j'ai réalisé des madeleines au citron & aux graines de pavot...donc je ne vais pas réitérer avec tes shortbreads tout de suite mais c'est sûr que dès la semaine prochaine, je m'y attache. Ils sont super beaux & appetissants...une belle petite couleur dorée...bref, ils sont parfaits !

    Posté par Cuisine Pop, 28 janvier 2007 à 12:12
  • Si c'est pas un vrai supplice que de regarder la dernière photo!!! Il sont magnifiques tes sablés!

    Posté par guili_guili, 28 janvier 2007 à 12:18
  • MMHHH !!! Ils sont terribles!

    Posté par helene06, 28 janvier 2007 à 12:39
  • Je crois que je vais essayer, j'aime bien les biscuits au citron et avec du pavot, c'est encore mieux.

    Posté par Lutinette, 28 janvier 2007 à 13:04
  • j'ai le petit livre de pascale et il est vraiment génial... et cette recette je l'avais cochée... ils sont superbes

    Posté par nathalie_b, 28 janvier 2007 à 13:31
  • rohh, la tête des shortbreads! ils vont me hanter ceux là, et surtout que le mélange citron/pavot, j'en suis dingue! j'ai fait diamants citron l'autre jour, et je m'étais dit que je les referais avec pavot en plus, mais finalement, je risque de tester ceux là

    Posté par alhya, 28 janvier 2007 à 13:34
  • C'est marrant, il m'est arrivé exactement la même chose ce matin avec mes panna cotta ! Je les ai recouvertes d'orange curd pour cacher la misère

    Posté par Clea, 28 janvier 2007 à 14:08
  • ils sont magnifiques.

    Posté par leonine19, 28 janvier 2007 à 14:31
  • J'ai essayé la recette de Odélice et ils étaient délicieux.Le citron et le pavots et beau mariage...avec le goût du beurre.
    Tu me donnes envie d'en refaire au plus vite

    Posté par awoz, 28 janvier 2007 à 15:25
  • Ben décidément... y'a des shortbreads partout dernièrement! Très sympa la version pavot!

    Posté par sigrid, 28 janvier 2007 à 15:28
  • Ils ont l'air top et hyper slurp

    Posté par grignote, 28 janvier 2007 à 16:07
  • je connais bien le problème des proportions !!! l'occasion de tester une recette de pascale !!!

    Posté par suiksuik, 28 janvier 2007 à 16:13
  • Trop mimis ces shortbread, t'as eu raison de te tromper !

    Posté par bergeou, 28 janvier 2007 à 17:43
  • ils ont l'air terribles tes shortbreads !! en plus j'adooore l'association citron/pavot

    Posté par Guillemette, 28 janvier 2007 à 17:57
  • Yu-mmy ! Moi aussi j'ai testé cette recette et comme toi j'arrive à la moitiée du nombre de biscuits indiqués. Tu crois que ça veut dire qu'on les fait tros gros ? Ben taille gourmands décomplexés quoi...

    Posté par Framboiz, 28 janvier 2007 à 22:38
  • Vraiment superbes! Les photos sont terribles...

    Posté par Chris, 28 janvier 2007 à 22:52
  • Dommage que tu es eu un problème au moment du démoulage, c'est que pour moi aussi c'est une étape un peu capricieuse. En tout cas tu t'es très bien rattrapé avec le livre de Pascale !

    Posté par Michael, 29 janvier 2007 à 05:51
  • Continue à vider tes placards pour notre plus grand plaisir visuel.
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 29 janvier 2007 à 09:11
  • miam!

    Posté par auré, 29 janvier 2007 à 11:46
  • Tres beaux. Il est super ce livre, je ne m'en lasse pas.

    Posté par Gracianne, 29 janvier 2007 à 15:53
  • Miam! Ca a l'air super bon, et facile en plus! A essayer bientôt!

    Posté par Charline, 31 janvier 2007 à 14:30
  • J'en ferais bien mon goûter...

    Posté par Patricia, 31 janvier 2007 à 14:30

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