Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

25 janvier 2007

Sucré-Salé #3: Chaussons au poulet, aux pommes et au curry

"La pomme? Easy - cool - relax!", me suis-je dit après avoir lu le billet de Framboiz concernant le nouveau "Quand le sucré s'invite chez le salé". En fait d'easy cool, il m'a bien fallu deux semaines avant de trouver une recette qui corresponde au thème. Tout ce à quoi je pouvais penser, c'était "boudin-compote" et "poulet-compote"! Bon, c'est sûr, l'enjeu n'est pas très grand... Comme je fais partie du jury, cette recette est bien évidemment hors concours. Néanmoins, pour ceux et celles qui chercheraient à me corrompre à coup de truffes en chocolat et de moules à cannelés, merci de me contacter par e-mail!

Non, je rigole, bien sûr. Même si j'ai très envie de moules à cannelés, je resterai stoïque face aux tentatives de débauche! Pour me distraire de mes envies (frustrées) de truffes, voici une petite recette simplissime à servir à l'apéro ou en entrée. Bon nous, comme on ne fait rien comme tout le monde, on a mangé un gros chausson avec une salade verte en guise de plat principal... Voilà qui explique la photo un peu étrange!

na_202bis

Chaussons aux pommes, au poulet et au curry

Pour 4 qui s'invitent

1 pâte brisée
1 gros blanc de poulet déjà cuit
1 pomme
1 CS à soupe de poudre de curry (ou plus, ça dépend de la force de votre curry)
120ml de mayonnaise (ou de crème épaisse)
3 CS de noix hachées
1 CS de pignons de pins grillés
1 oignon nouveau
sel, poivre
1 oeuf pour dorer

Préchauffer le four à 180°.
Peler la pomme et la râper. Effilocher le poulet.
Mélanger la pomme, le poulet, le curry, la mayonnaise, les noix, les pignons et l'oignon puis rectifier l'assaisonnement.
Découper votre pâte brisée en 4 (ou plus si c'est pour l'apéro) et déposer une ou deux cuillérées de mélange sur chaque morceau.
Fermer et sceller les chaussons. Les dorer au jaune d'oeuf.
Enfourner à 180° pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Posté par Mitsuko à 10:49 - Entrées - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    miammm jolie recette qui donne faim!

    Posté par Minouchka, 25 janvier 2007 à 11:27
  • Je me creuse encore, le thème n'est pas si facile que ça, mais ton chausson est vraiment une bonne idée.

    Posté par mamina, 25 janvier 2007 à 11:30
  • Déjà que j'adore les chaussons aux pommes, mais alors là, pomme-poulet-curry, je craque! L'idée est excellente!

    Posté par Lauriana, 25 janvier 2007 à 11:32
  • J'ai envie de croquer dans le phot, non de me jeter dessus!Miam!

    Posté par guili_guili, 25 janvier 2007 à 11:37
  • Oulala en tant que juge je peux déjà dire que la décision va être très très dure à prendre! Tes petits chaussons sont extras!

    Posté par Clairechen, 25 janvier 2007 à 11:50
  • je vote 1000 fois OUI !!!! Alors celle là, je vais m'en souvenir !

    Posté par Laudy, 25 janvier 2007 à 12:28
  • Ça fait quelque temps que je songe à cuisiner des chaussons. À quoi, je ne le sais toujours pas. Le tiens me ravit vraiment. Le mariage est réussi, les textures sont diverses. Ça doit être très bon!

    Posté par Ninnie, 25 janvier 2007 à 12:53
  • Miam! J'en prendrais bien un pour mon déjeuner!

    Posté par Elvira, 25 janvier 2007 à 13:08
  • Trés bonne idée, bravo

    Posté par Paprikas, 25 janvier 2007 à 13:22
  • belle réalisation!! ça me plait beaucoup!!
    audrey

    Posté par Mets aventures, 25 janvier 2007 à 14:12
  • Si je te dis que j'ai acheté des moules à cannelés en 2005 etq ue je n'ai toujours pas fait de cannelés, tu hurles?
    tes chaussons ont l'air délicieux!!! Jolie association!

    Posté par Auré, 25 janvier 2007 à 14:14
  • Pour moi ce sera plutôt avec de la crème que de la mayonnaise!

    Posté par Choupette, 25 janvier 2007 à 14:20
  • Super sympa comme idée.

    Posté par Mijo, 25 janvier 2007 à 14:50
  • cette photo est à tomber ! j'ai faim... à cette heure ci c'est pas normal...

    Posté par Audinette, 25 janvier 2007 à 15:07
  • quel beau mariage... bonne idée

    Posté par nathalie_b, 25 janvier 2007 à 20:54
  • Miam Miam!!

    Posté par Elfe, 25 janvier 2007 à 21:08
  • que de beaux chaussons!

    Posté par tatyval, 25 janvier 2007 à 21:52
  • Ca a l'air délicieux !

    Posté par LN, 25 janvier 2007 à 22:17
  • La photo est très belle et il doit être très bon, ce chausson!

    Posté par Chris, 26 janvier 2007 à 08:12
  • j'aime beaucoup l'idée de faire tes petits chaussons à la pâte brisée, je ne raffole pas de la feuilletée qui alourdit souvent ce type de petites choses! bon, j'ai bien noté que tu aimais les moules à cannelés, mais comme je suis pas sure de pouvoir participer.. je vais réfléchir avant de tenter de te proposer un pot de vin

    Posté par alhya, 26 janvier 2007 à 09:53
  • Superbe association ! bravo !

    Posté par suiksuik, 26 janvier 2007 à 09:54
  • waaooouuwww!!

    supeeeeeeeerbes tes chaussons!! biiiiises micky

    Posté par mickymath, 26 janvier 2007 à 10:23
  • Tes feuilletés sont très réussis et l'association poulet-pommes-curry est un régal!

    Posté par chantal33, 26 janvier 2007 à 14:30
  • Tiens un Bollychausson!

    Posté par Gracianne, 26 janvier 2007 à 15:40
  • J'ai bien envie d'essayer, ça a l'air dans mes cordes... suis pas sûr que les enfants adhèrent à la pomme et ma femme à la mayonnaise, mais je ferais comme si...;op

    Posté par Grand Chef, 26 janvier 2007 à 17:59
  • quand de bons produits s'associent cela ne peux etre que parfait

    Posté par Mitch, 27 janvier 2007 à 07:18
  • Jolis chaussons pour un déjeuner léger et parfumé !

    Posté par eva, 27 janvier 2007 à 08:15
  • J'aime bien le "pour 4 personnes qui s'invitent", ça sent le vécu !!! on a tous ce genre d'ingrédients dans nos placards, je ferai ta recette à l'occasion, car chez nous, c'est pas "raviolis" mais poulet grillé !

    Posté par Lilo, 06 février 2007 à 09:10

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