Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

23 janvier 2007

AVC #9: Cheesecake aux agrumes et orange curd au pavot

Quand Marie-Laure et Anne ont annoncé le thème du nouveau "A vos casseroles", je me suis dit "Chouettes des oranges!". En effet, après avoir difficilement écoulé 3 kg d'oranges, je venais de me rendre compte que j'aimais beaucoup les plats préparés à base de ce fruit. Surtout les desserts, à vrai dire... Restait la question de la "petite graine"! Sésame, pavot, tournesols ou même graines germées: un choix vaste mais un domaine culinaire encore un peu inconnu pour moi!

Par un hasard heureux, je venais de promettre à Ninnie de m'essayer à l'une de ses délicieuses recettes. Pas qu'elle m'ait mis le couteau sous la gorge ("Tu vas les essayer mes muffins aux figues, oui?!?") mais c'aurait été dommage de passer à côté de si bonnes choses juste parce que j'étais impressionnée par son talent. Tant pis si mes photos avaient l'air de sortir d'un Cuisine Actuelle de 1974 à côté de ses magnifiques clichés.

na_158bis

Je me suis donc inspirée de son superbe cheesecake citronné au pavot pour réaliser un cheesecake aux agrumes et à l'orange curd "pavotté". Je n'ai pas vraiment suivi sa recette pour la garniture car j'ai trouvé "mes" proportions idéales que je garde pour tous mes cheesecakes. C'est que j'en fait souvent... Normal, j'adore ça! D'ailleurs, j'en refait déjà un le week-end prochain! :)

Cheesecake aux agrumes et orange curd au pavot

Pour 12 parts

1 paquet de biscuits digestifs (ou Petit Beurres, ou sablés, ou speculoos...)
3 CS de beurre fondu

700g de fromage frais (philadelphia)
340g de sucre
3 oeufs
2 CS de maïzena
250ml de crème fraîche épaisse
1 CS de jus de citron
2 cc de zeste de citron râpé
1 CS de zeste d'orange râpé
2 cc de zeste de citron vert râpé
1 cc d'extrait de vanille

3 oranges non traitées
150g de sucre
3 oeufs
2 CS de maïzena
1 CS de graines de pavot
1 feuille de gélatine (facultatif)

Emietter les biscuits et les mélanger avec le beurre fondu. Etaler cette "pâte" au fond d'un moule à manqué à fond amovible (beurré ou sulfurisé) et cuire 15 minutes au four préchauffé à 180°.
Mélanger le fromage frais et le sucre pour obtenir une texture lisse. Ajouter les oeufs un à un.
Ajouter la farine, le jus de citron, la vanille et les zestes. Ajouter la crème épaisse.
Verser ce mélange sur la croûte refroidie et cuire 1h à 180°. Ouvrir la porte du four et laisser reposer 1h.
Finalement, sortir le cheesecake du four et laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer l'orange curd:
Diluer la maïzena et le sucre dans le jus des orange, ajouter leurs zestes et commencer à faire cuire à feu doux.
Battre les oeufs en omelette  et les ajouter dans la casseroles. Continuer à mélanger jusqu'à épaississement du mélange. Ajouter une feuille de gélatine (préparée selon les instructions du paquet - mais ce n'est pas vraiment nécessaire) et les graines de pavot.
Verser sur le cheesecake refroidi et placer au frigo toute une nuit.

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Posté par Mitsuko à 15:10 - Desserts - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    Concernant le Fromage Utilisé

    Bonjour,

    Tout d'abord "Félicitations!!" pour ce Blog. C'est digne d'un des meilleurs bouquin de cuisine Collection Marabout .. J'aurais une tite question au sujet du CheeseCake. Je sui tombé sur ton blog en cherchant déséspéremment la recette du Gateau au Fromage Blanc "Kase Kuche" en Allemand, que faisait ma grand-mère. Il était très aéré et trés haut mais elle le réalisait avec du fromage blanc. Aurais-tu tu astuce afin que je puisse réaliser un type de Gateau au Fromage Blanc type CheeseCake, bien épais et bien mousseaux mais avec du Fromage blanc.
    Voilou.
    Merci d'avance.

    Posté par Melle Khadou, 14 février 2008 à 12:34
  • Concernant le Fromage Utilisé

    Bonjour,

    Tout d'abord "Félicitations!!" pour ce Blog. C'est digne d'un des meilleurs bouquin de cuisine Collection Marabout .. J'aurais une tite question au sujet du CheeseCake. Je sui tombé sur ton blog en cherchant déséspéremment la recette du Gateau au Fromage Blanc "Kase Kuche" en Allemand, que faisait ma grand-mère. Il était très aéré et trés haut mais elle le réalisait avec du fromage blanc. Aurais-tu tu astuce afin que je puisse réaliser un type de Gateau au Fromage Blanc type CheeseCake, bien épais et bien mousseaux mais avec du Fromage blanc.
    Voilou.
    Merci d'avance.

    Posté par Melle Khadou, 14 février 2008 à 13:53
  • Marrant ça !
    J'avais aussi pensé à l'orange curd !
    Ca doit être bon en tout cas ! :p

    Posté par Enora, 23 janvier 2007 à 15:30
  • Bien appétissant ce cheesecake! Je prend cette recette...

    Posté par Chris, 23 janvier 2007 à 15:33
  • Tu es bien modeste quant à tes photos et cette recette est très alléchante.

    Posté par mamina, 23 janvier 2007 à 15:35
  • La dernière photo nous fait particulièrement saliver...

    Posté par Beah, 23 janvier 2007 à 15:40
  • je suis d accord avec mamina tes photos sont superbes et donnent vraiment envie.

    Posté par Valérieguidebleu, 23 janvier 2007 à 15:52
  • Je les trouve plutôt réussies ces photos et le cheese cake, n'en parlons pas !

    Posté par eva, 23 janvier 2007 à 16:09
  • waw ila l'air super bon ton cheesecake, hmm!

    Posté par leonine19, 23 janvier 2007 à 16:11
  • Attention à ne pas confondre les nombreuses "Anne" : là c'est de Anne-Papilles qu'il s'agit
    Sinon, recette à tomber, je vote pour !!

    Posté par Clea, 23 janvier 2007 à 16:25
  • eh eh ! c'est une sacrée réussite !

    Posté par irisa, 23 janvier 2007 à 17:39
  • Effectivement tes photos sont alléchantes, le fromage a l'air super fondant (je pense que ce sont les couleurs brune et orange qui font penser aux années 70)!! L'orange curd est une super idée, je vais me pencher sur la question.

    Posté par Grand Chef, 23 janvier 2007 à 17:42
  • c'est magnifique! j'adore le mariage orange pavot pour les cakes et muffins, donc je devrais aimer en cheesecake!

    Posté par anne, 23 janvier 2007 à 17:50
  • Ouuuuuuuuuuh, la! C'est complètement irrésistible, ça!

    Posté par Elvira, 23 janvier 2007 à 17:59
  • J'en ai l'eau à la bouche, il est superbe !

    Posté par Cat, 23 janvier 2007 à 18:49
  • wouuuaaaw!! mitsu!!

    il doit être extraordinaire ton cheese!! braov!! bises micky

    Posté par mickymath, 23 janvier 2007 à 19:38
  • Magnifique merci Clea pour la rectif !

    Posté par Papilles&Pupille, 23 janvier 2007 à 19:44
  • j'adore...je vote aussi

    Posté par nathalie_b, 23 janvier 2007 à 19:51
  • Et bien, je suis touchée, et comme je te l'ai déjà dit, c'est vraiment réciproque. Je pense que ta version à l'orange doit être encore meilleure que celle au citron. Un goût plus doux, je me trompe? À bientôt! Moi aussi, je pense à ma 'tite recette pour l'occasion. Ça s'en vient...

    Posté par Ninnie, 23 janvier 2007 à 20:56
  • Dis, tu m'en amèneras de ton cheesecake, hein ? Allez, stople...

    Posté par ringo churros, 23 janvier 2007 à 21:51
  • Ta recette est sensass'..et moi a court de vocab' !

    Posté par lilizen, 23 janvier 2007 à 22:17
  • Il est balaise !!! J'ai été déçue par le cheesecake au fromage frais, côté gout mais j'ai trouvé la texture génial.

    Posté par grignote, 24 janvier 2007 à 00:16
  • j'en veux!!!!quand on dit gâteau au fromage j'arrive.....

    Posté par awoz, 24 janvier 2007 à 03:57
  • C'est un super cheese cake et tes photos sont tres appetissantes!

    Posté par Vanessa (CM), 24 janvier 2007 à 04:20
  • bon, bon, ok chu pas une grosse mangeuse de cheesecake mais j'aime bien les regarder et celui-ci est particulièrement appétissant et chouette à mirer ;o)

    Posté par Thalie, 24 janvier 2007 à 04:27
  • Les petits graines de pavot apportent une jolie touche sur le dessus: c'est superbe!

    Posté par marie,Au bain M., 24 janvier 2007 à 10:19
  • Très bonne idée !!!!

    Posté par suiksuik, 24 janvier 2007 à 10:58
  • C'est absolument sublime, je n'ai qu'une envie c'est de croquer dans ce nuage blanc!

    Posté par Lisanka, 24 janvier 2007 à 12:19
  • Très beau ton cheesecake!

    Posté par pat91620, 24 janvier 2007 à 13:39
  • Il est magnifique ce cheesecake!!! miam!

    Posté par missval, 24 janvier 2007 à 13:48
  • Magnifique !

    Waouh ! je salive devant mon écran, bravo !!!

    Posté par guylaine, 24 janvier 2007 à 14:18
  • très très appétissant, bravo !

    Posté par LN, 24 janvier 2007 à 18:12
  • Sérieusement les cheese-cakes, on ne s'en lasse pas ! Mitsu tu déchires avec celui-ci ! Je testerai, c'est clair, tout me plait dans ta recette

    Posté par Lilo, 24 janvier 2007 à 22:09
  • Ce cheesecake est formidable. Une idée pour tu de predras en compte: un cheesecake du beurre du cacahouète??? ;>)

    Posté par la californienne, 24 janvier 2007 à 22:13
  • il est magnifique, et il a l'air excellent ! Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 25 janvier 2007 à 00:32
  • Tout est beau, et le gâteau et les photos!

    Posté par Miss Diane, 25 janvier 2007 à 04:44
  • Il est vraiment chouette ton cheesecake !!! Une bien belle idée, j'en veux bien une part )

    Posté par Béré, 25 janvier 2007 à 06:47
  • ouh la la tu nous prends par les sentiments !!
    Comment resister à cette merveille ?

    Posté par lili63, 25 janvier 2007 à 08:56
  • Très appétissant, bravo !

    Posté par Marie-Laure, 25 janvier 2007 à 10:20
  • Il faut vraiment que j'en fasse un, c'est vraiment tentant !!

    Posté par zabou1501, 26 janvier 2007 à 08:53
  • Qui a parlé de cheesecake?? j'arrive!!!^^

    Il faut absolument qu'un jour je goûte du vrai Philadelphia!

    Posté par $ha, 26 janvier 2007 à 22:46
  • Je viens de réaliser que je ne t'avais pas laissé de commentaire pour ton cheese-cake alors qu'il m'a vraiment é-pa-té ! et l'orange curd, irrésistible! Voilà c'est fait!

    Posté par Charline, 31 janvier 2007 à 14:32
  • délicieux!

    mmm, ce ceesecake est a mourir...trop joli!!

    Posté par lory, 19 février 2007 à 15:21
  • C'est un très beau cheesecake, mais où trouves-tu ta crème Philadelphia?

    Posté par flo, 26 février 2007 à 14:52

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