Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

22 janvier 2007

Carrés pommes-noix au beurre de cacahuète

Peanut butter... Beurre de cacahuète... La première fois que j'en ai mangé c'était aux Etats-Unis, il y a 8 ans. Je me souviendrai toujours de ce petit pain un peu rassis, couvert d'une pâte étrange à la couleur peu engageante. Ma première impression, c'est que c'était moins bon que le Nutella! Beaucoup moins bon... Il m'a fallu beaucoup de courage et de lait pour faire passer ce petit déjeuner tout sec et passablement étouffe-chrétien. Dans ma tête, c'était clair: le beurre de cacahuète, c'est pas bon!

Ce n'est que quelques années plus tard que j'ai redécouvert le "pindakaas". J'étais au Pays-Bas et les Hollandais en sont quasiment aussi friands que les Américains! J'ai vite réalisé qu'on ne mangeait pas le beurre de cacahuète seul, et encore moins sur du pain sec... Un bon toast grillé, une couche de PB et quelques tranches de bananes, de pommes ou même de la confiture: voilà qui était nettement plus engageant! Depuis lors, j'ai appris à l'utiliser avec modération (ou pas) dans les desserts et les préparations salées. Ici, pour l'exemple, une petite recette de carrés qui au départ ne devait pas en contenir...

na_142bis

Carrés pommes-noix au beurre de cacahuète

Pour 12 Hollandais volants - 190 cals ou 4 points ww par portions (petites, faut-il le préciser?)

125 g de farine
1 cc de baking powder
1 pincée de sel
1 cc de canelle
35g de beurre mou
2 grosses CS de beurre de cacahuète
110g de sucre brun
100g de sucre
1 oeuf
2 pommes coupées en dés
60g de noix hachées

2 CS de sucre
2 cc de cannelle

Préchauffer le four à 180°.
Mélanger la farine, la baking powder, 1 cc de cannelle et le sel. Réserver.
Mélanger le beurre, le beurre de cacahuète, les sucres (en réservant 2 CS) et l'oeuf. Bien mélanger puis ajouter la farine réservée sans trop touiller. Ajouter les noix et les pommes coupées en dés.
Beurrer ou sulfuriser un moule rectangulaire et verser la pâte. Saupoudrer avec les 2 CS de sucre et 2 cc de cannelle.
Cuire pendant 25-30 minutes, jusqu'à formation d'une belle croûte dorée. Laisser refroidir avant de couper en dés.


Posté par Mitsuko à 10:00 - Desserts - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca a l'air plus que bon. Mais riche, non?

    Posté par mamina, 22 janvier 2007 à 10:17
  • Recette génialissime ! J'ai encore toute une jarre ramenée des US à écouler, alors ta recette, elle file dans mes favoris ! Merci Mitsu

    Posté par Speculoos, 22 janvier 2007 à 10:25
  • Très appétissant ce gâteau!

    Posté par Chris, 22 janvier 2007 à 10:49
  • Enfin user de mon pot de beurre de cacahuètes ! Merci !

    Posté par Annellénor, 22 janvier 2007 à 10:56
  • Le gros problème du beurre de cacahuète, c'est qu'une fois ouvert il gémit dans le frigo "mange-moi, mange-moi". C'est pourquoi je n'en achète jamais, mais ta recette est un contre-argument très convaincant!

    Posté par chechia, 22 janvier 2007 à 11:18
  • Le beurre de cacahuètes, j'adore ! En version sucrée, dans les traditionnels cookies ou en version salée, dans un poulet au curry thaï ou plus récemment dans cette étonnante recette de soupe...

    http://eatzybitzy.blogspot.com/2006/09/coffee-tea-or-tomato-soup.html
    Juste au cas où il te resterait encore un peu de ton précieux pindakaas...

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 22 janvier 2007 à 11:19
  • Moi, j'ADORE le beurre d'arachides, et je ne mange que le naturel bio (sans sucre, sans sel, que des arachides grillées à sec)... avec de la confiture, miam, en effet! C'est vrai que tout seul, ça colle pas mal au palais! Mais, tu sais quoi, avant d'aller courir, si je sens que j'ai un petit creux qui pourrait me nuire, je m'en prends une petite cuillère ou deux tout seul, comme ça... J'aime aussi tout particulièrement le beurre de noisettes ou le beurre d'amandes.

    Tu essaieras dans la purée de pommes de terre douces et même de navet! C'est divin.

    Posté par Ninnie, 22 janvier 2007 à 11:21
  • Ca a l'air très bon, mais c'est pas un peu trop riche?
    A+
    Maud
    http://www.a-la-louche.com

    Posté par Cravates, 22 janvier 2007 à 11:31
  • ça a l'air très bon!...sauf peut être pour le régime ))mais une petite entorse de temps en temps ça ne fait pas de mal!

    Posté par Chantal33, 22 janvier 2007 à 11:35
  • Ils sont bien tentants ces carrés mais trop riche pour moi j'en ai peur

    Posté par Choupette, 22 janvier 2007 à 12:03
  • Miam miam ça a l'air drolement bon! je n'en achéte pas trop souvent mais déjà aujourd'hui j'ai vu deux ou trois autres recettes avec et elles me tentent toutes tout comme la tienne ! alors je vais m'en cheté un pot bientôt !!!
    Merci pour ton passage sur mon blog !

    Posté par omo_chakir, 22 janvier 2007 à 14:49
  • Clément, mon fils, a publié très fièrement une recette de cookies au peanut butter ce matin-même. Moi, j'aime le beurre de cacahuète en petite quantité. Ta recette est bien engageante. je la prends !
    Bises
    hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 22 janvier 2007 à 18:23
  • humm ca doit être trop bon!

    Posté par nuage de lait, 22 janvier 2007 à 19:39
  • tu me crois si je te dis que je n'ai jamais goûter au beurre de cacahuetes?? Hein?? il faut que je m'y mettes d'autant que ta recette me tente beaucoup!

    Posté par missval, 22 janvier 2007 à 20:58
  • Ils doivent être succulents

    Posté par tatyval, 22 janvier 2007 à 21:10
  • Certes un peu caloriques, mais qu'est ce que ce doit etre bon !! Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 22 janvier 2007 à 21:18
  • ça tombe bien, en ce moment je suis à fond dans le beurre de cacahuètes, nostalgie, quand tu nous tiens...

    Posté par reinefeuille, 22 janvier 2007 à 21:47
  • Je viens de découvrir le beurre de cacahuète, j'ai gouté comme ca à la cuillère (je venais de gouter de la confiture de lait, j'étais optimiste) pouah, j'ai eu du mal à le faire passer! Puis dans une recette, c'était très bon! Du coup, tes carrés à la pomme me tentent beaucoup!

    Posté par Zefyr, 22 janvier 2007 à 23:25
  • Ils ont l'air bons ces carrés, du genre qu'on se demande ce qu'il y a dedans tellement les saveurs sont différentes.

    Chez nous, on l'appelle beurre d'arachides et, comme Ninnie, c'est nature qu'on l'aime. Quand je sais que j'aurai un long avant-midi à l'extérieur, il n'y a rien de mieux pour me soutenir.

    Posté par Miss Diane, 23 janvier 2007 à 04:45
  • Miam, ça a l'air généreux, goûteux et fondant!!! Tout ce que j'attends d'un gâteaux!!! Sublime!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 23 janvier 2007 à 08:53
  • je suis morte de rire en lisant ton billet, tu peux pas savoir le plaisir que ça me fait de penser que je suis pas la seule fille sur terre à craquer littéralement sur des trucs à faire prendre une syncope à une de ces anorexique top model qui parfois croisent ma route! qu'est ce que ça a l'air bon, ce truc!

    Posté par alhya, 23 janvier 2007 à 13:57
  • Bravo

    Salut cousine, depuis qu'on a essayé tes plats de fête à Noël, j'étais curieuse de voir ton site. Il y a vraiment énormément de choses appétissantes, now il faudrait faire le choix, difficile...

    Bravo!

    Posté par Cécile, 24 janvier 2007 à 11:35
  • Hummm... ça a l'air trop bon !

    Posté par Sylvie, 24 janvier 2007 à 13:45
  • Magnifique ,
    tu annonces 12 parts pour ce gateau ( tu crois que je peux en avoir une petite..il me fait trop envie SVP Merci)

    Posté par Mitch, 24 janvier 2007 à 17:20
  • mon commentaire était pour le cheesecake, erreur de manipulation, celui ci me plait aussi mais moins.

    Posté par Mitch, 24 janvier 2007 à 17:24

Poster un commentaire