Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

16 janvier 2007

Gâteau divin aux pommes et au romarin

Je le confesse, je chante très peu. Tout d'abord parce qu'à part le bétisier de la Nouvelle Star, ça n'intéresserait sans doute personne... Et puis, ça risquerait d'aggraver le climat déjà peu clément de mon plat pays adoré! Ce week-end, pourtant, j'ai fait une exception... Après avoir goûter le succulent gâteau aux pommes et au romarin de Mamina, je me suis sentie inexplicablement d'humeur musicale et mes proches ont du subir mes envolées lyriques:

"Mamina ah ah ah, ah ah ah, ah ah ah
Mamina, rappelle-toi
Que je ne suis rien sans toi...
Ah ah ah ah ah"

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Vous aurez reconnu sans doute l'inénarrable Dave dans l'un de ses plus beaux succès, remanié à la sauce blogosphérique. D'après mon chat, l'insistance que j'ai mise à ânonner ces quelques rimes (en reprenant plus de cent fois le ah ah ah) est une raison suffisante pour passer la journée terrée sous la couette... Si vous aussi, vous vous sentez l'âme d'un Hollandais chantant (ou que vous avez un chat à terroriser), essayez donc le sublime gâteau pommes-romarin de Mamina. Je vous assure que tout le monde vous pardonnera dès qu'ils auront goûté un bout!

Gâteau aux pommes et au romarin

Pour 8 Staracadémiciens en herbe - 6.5 points ww (4.5 en version allégée, voir ci-dessous)

3 pommes (j'ai pris des Golden)
le jus d'1/2 citron
110 g de beurre fondu (allégé)
5 œufs moyens
130 g de sucre semoule (30g d'édulcorant et 70g de sucre) + 1 CS pour le sirop
150 g de farine
½ sachet de levure
1 pincée de sel
2 cc de romarin frais haché
2 CS d’eau pour le sirop

Préchauffer le four à 180°.
Peler les pommes et les couper en tranches fines, puis arroser du jus de citron. Réserver.
Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Tamiser la farine avec la levure et le sel, puis ajouter au mélange, en deux fois.
Ajouter délicatement le beurre fondu et la moitié du romarin haché.
Verser la pâte dans un moule beurré ou sulfurisé, puis couvrir avec les tranches de pommes.
Faire cuire au four pendant 25-30 minutes.
Pendant ce temps, préparer un sirop avec le sucre, l'eau et le reste du romarin.
Verser sur le gâteau à la sortie du four et attendre qu'il refroidisse avant de servir.

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Note: J'allège toujours mes gâteaux en utilisant du beurre allégé (20%) et en remplaçant la moitié du sucre par de l'édulcorant. En général, ça fonctionne plutôt bien.

Posté par Mitsuko à 10:59 - Desserts - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Waouuu! Il est magnifique ... avec un professeur comme Mamina, on ne peut que réaliser des merveilles

    Posté par Bebop, 16 janvier 2007 à 11:40
  • J'adore quand tu remanies les tubes à ma gloire toute personnelle!!!
    Non, bien sûr, je rigole mais je suis surtout contente que tu aies aimé ce gâteau, et la version allégée est intéressante aussi.
    Bises.

    Posté par mamina, 16 janvier 2007 à 11:42
  • Un parfum original pour un joli gâteau aux pommes !

    Posté par eva, 16 janvier 2007 à 11:43
  • Magnifiquement photographié. J'aime son allure humide qui est très bien rendue, et la petite vaisselle me fait craquer.

    Posté par Ninnie, 16 janvier 2007 à 12:23
  • effectivement, il a l'air divin!

    Posté par tatyval, 16 janvier 2007 à 12:38
  • ce gâteau m'a aussi tapé dans l'oeil.

    Posté par hélène, 16 janvier 2007 à 12:48
  • J'apprécie particulièrement la version allégée et l'idée d'utiliser le romarin dans la pâtisserie est très intéressante, l'idée devrait faire son petit boutt de chemin...
    Affaire à suivre !

    Amicalement blog,
    Ingrid

    Posté par Ingrid, 16 janvier 2007 à 13:10
  • Divin, il en a l'air, en effet!

    Posté par Elvira, 16 janvier 2007 à 13:18
  • tu m'étonnes que ça a l'air de fonctionner et je vais prendre la même technique que toi bien vite, parce que je vais le tester celui là et mieux vaut pas abuser trop en ce moment, j'ai déjà quelques heureux restes des fêtes moa!

    Posté par alhya, 16 janvier 2007 à 14:12
  • Très beau gâteau et que dire de la chanson...

    Posté par bergeou, 16 janvier 2007 à 14:32
  • super mélange de saveurs je vote pour... bravo à toi et à Mamina.

    Posté par marie-pierre, 16 janvier 2007 à 15:18
  • jolie version ! et presque sans risques ? je prends !

    Posté par irisa, 16 janvier 2007 à 17:10
  • Je comprend pourquoi tous d'un coup le temps c'est mis au gris. LOl. En tous cas ton dessert me fait trés envie

    Posté par Francoise, 16 janvier 2007 à 17:20
  • Il me tente trop ce gâteau! Que de saveurs!

    Posté par $ha, 16 janvier 2007 à 18:06
  • Il a l'air super bon ce gateau! Je sens que je vais essayer quitte à faire pleuvoir dans le pays plat!
    Je me demandais si j'étais la seule à cuisiner au beurre 20%, visiblement non!

    Posté par Zefyr, 16 janvier 2007 à 19:22
  • pomme et romarin, ça doit être tellement bon...

    Posté par kitchenette, 16 janvier 2007 à 19:30
  • il a l'air succulent celui là

    Posté par shinobi, 16 janvier 2007 à 20:03
  • il est franchement!!

    magnifique ton gateau!! j'en mangerais bien un """gros bout""! bises micky

    Posté par mickymath, 16 janvier 2007 à 20:38
  • Ta version allégée de ce somptueux gâteau me tente bien !
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 16 janvier 2007 à 23:11
  • Je l'avais râtée chez Mamina !
    Il a l'air délicieux, moelleux. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 17 janvier 2007 à 08:38
  • Cela doit être super bon !!!!
    Bizzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 17 janvier 2007 à 09:25
  • fantastique cette recette, tes photos sont très réussies, je vais essayer de le faire

    Posté par sooishi, 17 janvier 2007 à 10:24
  • D'accord, je vais obeir. Mais avec du vrai beurre et du vrai sucre pour moi

    Posté par Gracianne, 17 janvier 2007 à 10:46
  • On irait bien faire un tour du côté de chez Mamina... mais chez toi, c'est bien aussi

    Posté par chechia, 17 janvier 2007 à 13:40
  • humm ton gâteau version allégée me fais envie!!!

    Posté par stellla, 17 janvier 2007 à 16:57
  • il a vraiment du succès le gâteau de mamina... il faut que j'essaye aussi
    bis

    Posté par nathalie_b, 17 janvier 2007 à 22:23
  • Il porte vraiment bien son nom, c'est vrai qu'il a l'air divin

    Posté par Miss cricri, 18 janvier 2007 à 11:17
  • je retombe sur cette jolie recette et cette très chouette photo ! IL me semblait t'avoir déjà laissé un commentaire mais non...fatiguée la Lili...J'adoooore la tite chanson itou...tiens !...je l'ai dans la tête à présent !...

    Posté par lilizen, 18 janvier 2007 à 20:23
  • Quelle belle photo ! Ce gâteau doit être délicieux !

    Posté par annabel, 18 janvier 2007 à 21:52

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