Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

16 janvier 2007

Gâteau divin aux pommes et au romarin

Je le confesse, je chante très peu. Tout d'abord parce qu'à part le bétisier de la Nouvelle Star, ça n'intéresserait sans doute personne... Et puis, ça risquerait d'aggraver le climat déjà peu clément de mon plat pays adoré! Ce week-end, pourtant, j'ai fait une exception... Après avoir goûter le succulent gâteau aux pommes et au romarin de Mamina, je me suis sentie inexplicablement d'humeur musicale et mes proches ont du subir mes envolées lyriques:

"Mamina ah ah ah, ah ah ah, ah ah ah
Mamina, rappelle-toi
Que je ne suis rien sans toi...
Ah ah ah ah ah"

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Vous aurez reconnu sans doute l'inénarrable Dave dans l'un de ses plus beaux succès, remanié à la sauce blogosphérique. D'après mon chat, l'insistance que j'ai mise à ânonner ces quelques rimes (en reprenant plus de cent fois le ah ah ah) est une raison suffisante pour passer la journée terrée sous la couette... Si vous aussi, vous vous sentez l'âme d'un Hollandais chantant (ou que vous avez un chat à terroriser), essayez donc le sublime gâteau pommes-romarin de Mamina. Je vous assure que tout le monde vous pardonnera dès qu'ils auront goûté un bout!

Gâteau aux pommes et au romarin

Pour 8 Staracadémiciens en herbe - 6.5 points ww (4.5 en version allégée, voir ci-dessous)

3 pommes (j'ai pris des Golden)
le jus d'1/2 citron
110 g de beurre fondu (allégé)
5 œufs moyens
130 g de sucre semoule (30g d'édulcorant et 70g de sucre) + 1 CS pour le sirop
150 g de farine
½ sachet de levure
1 pincée de sel
2 cc de romarin frais haché
2 CS d’eau pour le sirop

Préchauffer le four à 180°.
Peler les pommes et les couper en tranches fines, puis arroser du jus de citron. Réserver.
Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Tamiser la farine avec la levure et le sel, puis ajouter au mélange, en deux fois.
Ajouter délicatement le beurre fondu et la moitié du romarin haché.
Verser la pâte dans un moule beurré ou sulfurisé, puis couvrir avec les tranches de pommes.
Faire cuire au four pendant 25-30 minutes.
Pendant ce temps, préparer un sirop avec le sucre, l'eau et le reste du romarin.
Verser sur le gâteau à la sortie du four et attendre qu'il refroidisse avant de servir.

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Note: J'allège toujours mes gâteaux en utilisant du beurre allégé (20%) et en remplaçant la moitié du sucre par de l'édulcorant. En général, ça fonctionne plutôt bien.

Posté par Mitsuko à 10:59 - Desserts - Permalien [#]