Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

15 janvier 2007

Enchiladas de boeuf

Tortillas, fajitas, burritos, enchiladas, shakiras, cucarachas... C'est pas qu'on s'emmêlerait les pinceaux mais presque! Un petit lexique made in Tex-Mex pour s'y retrouver au pays de la salsa:

Tortilla: galette de blé ou de maïs très courante dans la cuisine mexicaine. (à ne pas confondre avec la tortilla espagnole, qui est elle une omelette aux pommes de terre)

Burrito: Grosse tortilla roulée et farcie (la forme rappelle les oreilles d'un âne, d'où le nom "burrito")
Fajita: Viande grillée (boeuf principalement) servie sur ladite galette avec des condiments (salsa, guacamole,...)
Taco: Une petite tortilla de maïs (parfois frite et rigide) garnie avec de la viande, de la laitue, des oignons, que l'on plie en deux et que l'on mange comme un sandwich

Enchilada: Tortilla farcie à la viande (ou ce que vous voulez, en fait) couverte de sauce enchilada, de fromage et cuite au four.
Quesadilla: Une tortilla couverte de fromage et de viande ou de légumes, recouverte par une autre tortilla et cuite à la poêle sur les deux côtés.

La différence la plus frappante entre burrito/fajita/taco et enchiladas/quesadillas, c'est que les premières sont farcies d'aliments pré-cuits, tandis que les secondes sont cuites avec leur garniture. M'enfin, faut pas être trop puriste non plus: vous trouverez pas mal de fajitas de légumes sur le net sans que personne ne s'en offusque... Et bien sûr, il y en a d'autres mais on va faire light pour la première leçon, non?

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Une petite recette d'enchiladas, peut-être pas hyper-authentiques mais rapides et faciles!

Enchiladas de boeuf

Pour 4 - Si vous cherchez du léger passez votre chemin...

8 tortillas de maïs ou de blé
600g de boeuf haché
1 CS d'épices à taco ( ici )
2 CS de concentré de tomates
1 gros oignon
1 CS d'huile d'olive
1 gros pot de sauce "mexicaine" (enchilada, sinon taco ou salsa)
100g de fromage râpé
Pour garnir: coriandre, crème aigre, avocat,... (facultatif)

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive puis ajouter la viande hachée. Quand elle a bruni, ajouter les épices à taco et le concentré de tomates.
Farcir les tortillas avec le mélange au boeuf puis les placer dans un plat à four.
Couvrir avec la sauce enchilada et de fromage râpé, puis enfourner à 180° pendant 20 à 30 minutes.
Servir seul ou avec une garniture au choix.

Posté par Mitsuko à 10:15 - Viandes - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour,

    Avez-vous la recette pour faire les enchilladas maison

    Posté par vani, 09 novembre 2007 à 13:08
  • J'adore ça !!!

    Posté par suiksuik, 15 janvier 2007 à 10:57
  • wahou merci ça tombe pile poil je viens d'acheter les galettes !

    Posté par shinobi, 15 janvier 2007 à 11:02
  • que c'est instructif ton récapitulatif ! j'adore ces recettes tout en "chaleur"! je veux parler des épices colorées qui les ensoleillent !

    Posté par irisa, 15 janvier 2007 à 11:41
  • Tu as raison, moi en tout cas je m'y perd dans tous ces termes, et ton lexique est le bienvenu.

    Posté par Choupette, 15 janvier 2007 à 11:43
  • je sais pas si c'est authentique ou pas, mais ça semble extra!!

    Posté par alhya, 15 janvier 2007 à 12:21
  • Miam, délicieux!

    cette recette est génial, merci de l'avoir écrite!
    j'adore l'enchilladas..!

    Posté par lory, 15 janvier 2007 à 12:27
  • Suite de lexique...
    Que riquisimo ! : c'est vachement bon
    Muchas gracias Mitsu, eres la reina de las enchiladas : Merci beaucoup Mitsu, t'es la reine des enchiladas...

    Posté par manouche, 15 janvier 2007 à 13:40
  • on m'a déjà expliqué ces différences maintes et maintes fois, mais je continue de les confondre toujours

    mais c'est très appétissant et c'est bien ce que j'ai envie de manger ces jours-ci !

    Posté par LN, 15 janvier 2007 à 14:49
  • Tex mex j'adore! & ton explication est bien

    Posté par Christell, 15 janvier 2007 à 14:49
  • On adore ça et ça fait très longtemps que je n'en ai pas fait. Merci de me donner l'idée !

    Posté par Sandra, 15 janvier 2007 à 17:03
  • Merci pour ces explications, j'avais tendance à tout confondre

    Posté par Cat, 15 janvier 2007 à 17:31
  • Très bon récapitulatif ! J'adore la cuisine mexicaine, et tous ses épices. bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 15 janvier 2007 à 20:14
  • ça m'a l'air délicieux!! Ta photo est sublime!

    Posté par missval, 15 janvier 2007 à 20:30
  • j'adore ce genre de recette ...et en plus rapide et simple

    Posté par nathalie_b, 15 janvier 2007 à 21:57
  • NYAAAAAAHHHHHHH!!!!!
    Je rentre de deux heures de danse intensive, le but c'est de perdre les kilos de fin d'année, donc je rentre et je m'enfile un petit yaourt, et là, que vois-je.... Oh, malheur, ta photo est abominable... Je sens qu'elle va m'obséder jusqu'à ce que je plante mes dents dans une merveille de ce genre...
    GAAAARRRHHHH!!!!

    Posté par Véro (C.Métisse), 15 janvier 2007 à 23:00
  • Merci pour le pti recap! Vive le Mexique!

    Posté par Ma petite ferme!, 16 janvier 2007 à 20:10
  • J'aime bien ce petit récap qui permet de s'y retrouver un peu mieux... La recette n'est pas mal non plus!

    Posté par Chris, 31 janvier 2007 à 21:50
  • Bien bon à manger

    Notre cook a suivi la recette pour les Enchiladas et c'était très bon avec beaucoup de viande hâchée et de petites légumes. C'était vraiment délicieux avec le cari que Janine avait mis dedans.
    Cela m'a fait penser aux "SAMOUSA" que j'avais mangé en Afrique spécialement préparé avec de la viande hâchée et puis avec cari et même piment doux, médium et fort. Quelles délices..

    Jean Paul de la rue Paradis à Québec

    Posté par Jean Paul de la, 21 juin 2007 à 00:28

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