Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

30 décembre 2006

Bonbons au sirop d'érable

Je ne possède ni le talent confiseur de Micheline, ni la patience macaronesque de Mercotte mais j'aime bien offrir des bonbons quand même... Après tout, les fleurs, c'est périssable et les bonbons, c'est tellement bon bien que ce soit moins présentable. (Bah, oui, j'aime bien le grand Jacques aussi!). Un grand merci à Mijo qui a publié cette recette dans "Une Souris dans le Potage".

Mijo utilise du sirop de mûres fait maison mais j'ai choisi un chemin plus court en prenant du sirop d'érable. Depuis, j'en ai aussi fait à la fraise, à la banane verte et à la violette. The sky is the limit... Et en utilisant du colorant alimentaire pour renforcer la couleur, c'est encore plus mimi!

00000294bis

Bonbons au sirop d'érable

Pour une 20aine de bonbons

20-25 boudoirs (ça dépend de leur taille)
50g de beurre
2 CS de sirop d'érable
Sucre en poudre

Réduire les boudoirs en poudre avec un pilon, une râpe ou au robot.
Faire fondre le beurre au micro-onde puis le verser sur les boudoirs. Ajouter le sirop.
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte puis placer 1/2h au frigo.
Former des petites boules de pâte puis les rouler dans le sucre en poudre.
(Moi je les remets encore quelques heures au frigo mais on peut les dévorer tout de suite!)

00000287bis

Posté par Mitsuko à 09:45 - Desserts - Commentaires [27] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca a vraiment l'air extra bon et comme je ne sais pas quoi faire de mon sirop d'érable, je crois que je vais me lancer pour mes paniers de noël... Peux tu me dire combien de temps ça se garde? Au frais? Merqui

    Posté par Eol, 18 décembre 2007 à 13:06
  • Merci pour cette recette simplicime. ma fille présente en fin d'année son mémoire de fin d'étude en section tourisme sur votre beau pays et plus particulièrement le Quebec car il a conquit nos coeurs....Un Bonjour du Grand Duché de Luxembourg et merci pour la recette

    Posté par Suzy, 07 novembre 2009 à 22:26
  • Bonjour

    Bonjour votre recette parait bien mais j'ai une question c'est quoi les boudoirs?
    Merci de me répondre Claudine

    Posté par Bapst, 06 novembre 2010 à 18:20
  • quelle superbe idée , je vais m'en faire surtout que j'ai encore du sirop d'erable !

    Posté par salwa, 30 décembre 2006 à 10:14
  • j'adore!

    joli tes bonbons!
    Bonne fon d'année!

    Posté par lory, 30 décembre 2006 à 10:17
  • J'ai vu aussi ce genre de petites douceurs faites avec les biscuits roses de Reims , C'est à ma portée ! ( pas les macarons hélas ! )

    Posté par irisa, 30 décembre 2006 à 10:21
  • c'est génial comme idée ,, j'avais bien sûr flashé sur la recette de Lijo,, mais je n'aurais pas pensé à prendre du sirop d'érable !

    Posté par Cathy, 30 décembre 2006 à 10:21
  • Bonne et délicieuses idée

    Posté par Minouchka, 30 décembre 2006 à 10:24
  • j'aodre le sirop d'érable alors ces friandises tu penses bien!!!

    Posté par Choupette, 30 décembre 2006 à 10:41
  • Mince !

    je dois aller acheter des boudoirs
    Trop trop bien ton idée....j'aime bien quand c'est tout simple comme çà !
    Merci à toi.

    Posté par cuisinepop, 30 décembre 2006 à 12:16
  • Bonne idée que ces adorables petits bonbons !
    J'aime beaucoup le sirop d'érable )

    Posté par Sylvie, 30 décembre 2006 à 14:00
  • C'est une excellente idée d'utiliser le sirop d'érable, j'adore ça !

    Posté par eva, 30 décembre 2006 à 15:34
  • Et moi qui vient de récolter du sirop de chataignes en faisant mes marrons glaçés ...
    A reflechir, en tous cas les tiens sont mimi comme tout, ils donnent envies !

    Posté par Manue, 30 décembre 2006 à 17:40
  • C'est fou ce que l'on peut faire avec si peu d'ingrédients. Miam !

    Posté par Cat, 30 décembre 2006 à 17:45
  • Mince alors, j'adore le sirop d'érable. J'en mets à toutes les sauces et je n'avais pas pensé aux petites bouchées. Heureusement que tu es là !!

    Posté par Mijo, 31 décembre 2006 à 11:21
  • Cela doit être succulent, j'ai bien envie d'essayer . Bravo pour ce magnifique blog et bonne année 2007

    Posté par Francoise, 31 décembre 2006 à 17:42
  • Sont sympas ces bonbons !!
    La recette m'intéresse, surtout qu'il me reste encore pas mal de sirop d'érable )

    Posté par Béré, 01 janvier 2007 à 17:00
  • Miamm... j'ai tout ce qu'il faut je crois, alors à tester !

    Posté par CiTiZenEraSeD, 01 janvier 2007 à 18:45
  • je crois que mon papa adorerait cette recette
    à essayer
    et tout plein de bonnes choses pour cette nouvelle année

    Posté par myda, 02 janvier 2007 à 11:04
  • Oh ces boules sont super au sirop d'érable! Miam miam!!! Tous mes meilleurs voeux gourmands pour 2007!

    Posté par Charline, 04 janvier 2007 à 11:12
  • ah tiens une autre recette de bonbons sans cuisson et super simple.
    Ils semblent vraiment bons. Je note pour une prochaine fois. Merci Mitsuko ;o) et au fait, bonne année !!
    Plein de bonnes choses et tout le bonheur du monde ;o)

    Posté par Thalie, 05 janvier 2007 à 03:51
  • Miamm Miamm!

    Oh...des bonbons à l'érable! Ça doit être délicieux! Je connais quelques becs sucrés qui adoreraient...cependant je dois demander, qu'est-ce que les boudoirs? Est-ce que ce sont de petits biscuits? Je ne connais pas, malheureusement...

    Posté par CarJa, 05 janvier 2007 à 16:29
  • fan du Grand Jacques itoo et très jolis bonbons !

    Posté par lilizen, 06 janvier 2007 à 04:01
  • Ouh mais je les reconnais ils sont à tomber Un grand merci pour ton extrême générosité

    Posté par Christelle, 06 janvier 2007 à 20:17
  • Super détournement!

    Posté par auré, 08 janvier 2007 à 11:27
  • a yest ! testé ! c'est un delice! merci mitsu pour la recette

    Posté par salwa, 17 janvier 2007 à 23:12
  • Il doivent être délicieux ces bonbons

    Posté par lory, 30 mars 2007 à 22:19

Poster un commentaire