Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

19 décembre 2006

Petits flans au lait concentré et coulis de fruits rouges

Contrairement à beaucoup (il n'y a qu'à voir l'ENORME tag chocolat sur blog-appétit ;)), je ne suis pas une fan inconditionnelle de chocolat. J'aime bien et je ne cracherai jamais sur un bon brownie mais je ne me damnerai pas pour une plaquette de Côte d'Or. Par contre, si on me parle de flans, mousses, cheesecakes, mes yeux se mettent à briller et mes babines à saliver... J'adore les entremets!

Alors, quand Elvira a posté la recette de son flan au lait concentré, mon sang n'a fait qu'un tour: il fallait que le fasse le plus vite possible! En plus, je sais pas vous, mais moi ça m'évoque l'image totalement décadente d'un tube de lait concentré qu'on vide d'un coup au fond de son gosier... Bon, d'accord, mon Jiminy Cricket de régime me l'a interdit. Mais c'est bon de rêver, non?

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Un ravissement. Que dire de plus? La gélatine dans les desserts est parfois ardue à doser: trop peu et la masse s'affale tel un blob sur l'assiette, trop et vous voilà en train de machouiller un bout de cahoutchouc. ici, c'est parfait, ne changez pas les proportions: Elvira est la queen ès jelly!

Petits flans au lait concentré

Pour 4 - 6 personnes

6 feuilles de gélatine nature
100 ml de lait
2 tubes de lait concentré sucré
500 ml de crème liquide allégée
Coulis de fruits rouge

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Versez le lait dans une casserole, ajoutez les feuilles de gélatine et faire dissoudre à feu doux.
Retirer la casserole du feu et  ajouter le lait concentré sucré. Bien mélanger.
Ajouter la crème liquide.
Verser dans des petits ramequins/moules à muffins et laisser reposer quelques heures au frigo.
Servir avec un coulis de fruits rouges même pas maison.

Posté par Mitsuko à 09:43 - Desserts - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    TERRIBLEMENT DELICIEUX ! Teste et surtout APPROUVE ! Des petits flans d'un joli blanc immaculé qui contrastent superbement avec le coulis de framboises ( maison ! ) ... un vrai bonheur !

    Frais et vraiment léger, ça glisse tout seul hihi ... je suis comblée par ces petits flans qui en plus se démoulent merveilleusement sans s'écrouler !

    Bref, que du bonheur ! A refaire sans hésiter !

    Posté par Celine, 19 décembre 2009 à 13:42
  • J'avoue que je l'attendais, ta photo est superbe , je ne suis pas déçue ! et j'ai encore plus envie de le faire !

    Posté par Cathy, 19 décembre 2006 à 09:56
  • très très appétissant !!!!

    Posté par estelle, 19 décembre 2006 à 10:00
  • tres beau oups je vais noter cela doit changer des pannacottas a la creme...cela devient des lattecotta...

    Posté par veronica, 19 décembre 2006 à 10:02
  • Moi aussi j'avais "tagué" cette recette très appétissante mais je n'ai pas encore essayé! ca me donne encore plus envie!

    Posté par kitchenette, 19 décembre 2006 à 10:23
  • vade retro!!! t'as vu la quantité de crème et de lait concentré????? non mais t'es pas bien!!! alors ça me fait rire parce que je préfère cent fois un bon entremet à un fondant au chocolat, par contre,je ne peux me passer de mon carré noir de chez noir.. tout ça pour dire que je suis emballée, tout en étant réservée (tu vois le concept??? disons que j'ai une réticence avec le lait concentré sucré que je trouve nature ultra écoeurant.. mais le concept de le tester en entremet me tente, à suivre...
    ps: c'est quoi les trucs derrière l'assiette? des volants de vieille voiture???

    Posté par alhya, 19 décembre 2006 à 10:40
  • Je suis très heureuse que tu aimes, Mitsu! Vraiment.

    Merci! Ça me fait plaisir de le voir chez toi.

    Bises.

    Posté par Elvira, 19 décembre 2006 à 10:42
  • c'est vraiment superbe t'es une queen aussi

    Posté par shinobi, 19 décembre 2006 à 13:44
  • Moi aussi j'adore avec un coulis de fraise miam je vais le faire bientôt!

    Posté par omo_chakir, 19 décembre 2006 à 14:08
  • Super recette !!!!
    bizzzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 19 décembre 2006 à 14:14
  • suis juste revenue voir le p'tit train, il l'a l'air beau comme un camion (lui dis pas, hein,ça risque de le vexer!), moi non plus j'aime pas trop les sapins tout croulant de guirlandes, enfin dans mon appart en tout cas

    Posté par alhya, 19 décembre 2006 à 14:15
  • En passant vite fait ce matin ,oups je reviens et je fais ...merci

    Posté par Colette Cayenne, 19 décembre 2006 à 14:47
  • Humm!

    Très joli et surement excellent!

    Posté par tatyval, 19 décembre 2006 à 14:56
  • Quelle superbe photo ! je suis conquise

    Posté par Papilles&Pupille, 19 décembre 2006 à 15:49
  • Hum, ça me donne envie, de la panna cotta qui diffère de l'ordinaire, je prends!

    Posté par Marie, Paris, 19 décembre 2006 à 17:13
  • tres jolie

    présentation! l'assiette qui va avec le coulis, fallait y penser. Je ne suis pas fan des flans mais pour une fois ca me donne envie Je note ta recette dans un coin, je testerais !

    Par contre juste une question bete ... les feuilles de gélatine, on trouve ca dans quel rayon? Oo
    bises
    canie

    Posté par Canie, 19 décembre 2006 à 17:38
  • Oui belle recette et l'avantage c'est qu'on peut la décliner.

    Posté par stephane, 19 décembre 2006 à 18:23
  • Elle me plait beaucoup cette recette, je la note illico!
    Bises

    Posté par missval, 19 décembre 2006 à 19:41
  • Ta photo est magnifique !!!
    Et, j'ai bien envie d'essayer

    Posté par phanieflo, 19 décembre 2006 à 21:44
  • On ne resiste pas a ces jolies couleurs, en tout cas pas moi!

    Posté par bea, 20 décembre 2006 à 03:51
  • Ta photo est superbe !
    Et cela doit être un délice )

    Posté par Sylvie, 20 décembre 2006 à 11:48
  • Je l'imagine en bouche...douceur

    Posté par awoz, 21 décembre 2006 à 18:59
  • Ouuuuh, ça ça a l'air terriiiiiiible... La photo est vraiment superbe, en plus, avec ces couleurs de Noël magnifiques... Ouaip, côté ingrédients on a du lourd, mais... même pas peur! En plus, si la recette vient d'Elvira... je prends les yeux fermés! (enfin, façon de parler, hein...! )

    Posté par Véro, 21 décembre 2006 à 23:43
  • je l'ai fait pour la saint-valentin, la photo est sur mon blog si tu veux!

    Posté par Perlette, 16 février 2007 à 10:55
  • je me demandais, 2 tubes de lait concentré sucré ça équivaut à combien de lait concentré sucré au final ? parce que moi j'en ai mais en boite...

    Posté par clem, 21 septembre 2007 à 17:25

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