Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

11 décembre 2006

Feuilletés sucrés-salés au brie

Je crois sincèrement que l'association fromage/sucré est l'une des plus délectables qui soient... Quoi de meilleur qu'un morceau de camembert bien fait avec un grain de raisin? Quoi de plus divin que l'association pomme cuite/chèvre? Quoi de plus fondant qu'une combinaison provolone/miel? Bon ok, j'arrête de bavouiller sur mon clavier...
L'envie d'un feuilleté brie/confiture me trottait dans la tête depuis longtemps mais j'ai voulu l'agrémenter d'une petite touche de belgitude, et même de "liégitude"... Je suppose qu'on ne trouve pas de sirop de Liège en France mais n'importe quelle confiture fera l'affaire!

Feuilletés au brie et au sirop de liège

Pour 4

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8 petits carrés de pâte feuilletée (15x15 cm)
1 brie bien fait
8 CS de sirop de Liège (ou confiture, sirop d'érable, miel parfumé)
8 CS d'amandes effilées
1 oeuf

  • Sur chaque carré, disposer 2 tranche de brie de 1 cm. Recouvrir avec le sirop de Liège et les amandes effilées.
  • Sceller les feuilletés au blanc d'oeuf et badigeonner au jaune.
  • Enfournez jusqu'au moment où la pâte a l'air bien croustillante et dorée.

Pour tout savoir sur le sirop de Liège, c'est ici. Tiens, ils ont aussi une recette de feuilletés, mais avec du fromage de Herve... Ca doit être bon aussi!

Posté par Mitsuko à 11:54 - Entrées - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    délicieux ces feuilletés merci pour la recette

    Posté par Nathalie, 03 mai 2008 à 11:57
  • recette

    Cher(e)s ami(e)s gastronomes "étranger(e)s,
    Ne ratez jamais une occasion lors de votre venue dans notre splendide région de Wallonie (est de la Belgique) de déguster non seulement le vrai sirop de Liège mais aussi son remarquable complice qu'est le fromage de Herve.
    Surfez donc sur Google avec le moteur de recherche "recettes au sirop de Liège et au fromage de Herve".... c'est divin! Cette alliance extraordinaire du sucré-salé est digne des meilleures tables. Je ne rate jamais l'occasion d'en ramener partour où je vais en France...malgré l'odeur du fromage de herve (à emballer impérativement sous vide).
    Bon appétit et bonne fêtes de fin d'année.

    Posté par wallon, 17 décembre 2008 à 16:59
  • Pas de sirop de Liège ici mais on peut adapter!

    Posté par Choupette, 28 avril 2006 à 10:29
  • J'aimerai quand même bien goûter le sirop de Liège juste pour savoir... même si effectivement par chez moi pas de sirop !

    Posté par Dorian, 30 avril 2006 à 22:26
  • je suis ignare !!!! héhé!! je ne connais pas le sirop de liège ! merci

    Posté par hermione, 02 mai 2006 à 20:27
  • question

    Bonjour,

    Où peut-on trouver en France du vrai sirop de Liège car on nous a offert cette délicieuse confiture et nous l'avons adorée - il existe aussi d'autres produits à base de pruneaux, d'abricots, etc... - j'ai essayé de passer commande par internet mais les frais d'expéditions de Belgique sont énormes alors merci d'avance pour votre réponse.

    Posté par Evelyne, 20 juin 2009 à 18:31
  • tu ne serais pas belge par hazard! (rire!!) car moi oui!! ta recette est géniale!! bises micheline

    Posté par mickymath, 01 décembre 2006 à 18:40
  • Je te suis! C'est super bon!

    Posté par Elvira, 11 décembre 2006 à 13:13
  • Trop crauqant ce feuilleté!

    Posté par Lauriana, 11 décembre 2006 à 13:25
  • Depuis le temps que dois commander du sirop de liège !!!! je n'ai plus aucune excuse !!!

    Posté par suiksuik, 11 décembre 2006 à 13:45
  • pas de sirop de liège non plus ! du sirop d'érable oui ! ce serait en plus une recette pour le jeu de Marie Laure sucré/salé !

    Posté par irisa, 11 décembre 2006 à 14:12
  • ça m'intrigue aussi cette histoire de sirop de Liège!Je craque complètement aussi pour le mariage fromage et sucré!

    Posté par guili_guili, 11 décembre 2006 à 18:47
  • Mmm ça me plait bien ce feuilleté sucré-salé!!

    Posté par sylvieaa, 11 décembre 2006 à 18:51
  • Jamais goûté le sirop de liège, mais cette recette me tente bcp, du sucré-salé, miam!

    Posté par $ha, 11 décembre 2006 à 19:06
  • Je te rassure on trouve du sirop de Liège en France à la Grande Epicerie ou tout simplement au Pain Quotidien, et je vais d'ailleurs aller en acheter un pot pour tester !

    Posté par Fabienne, 11 décembre 2006 à 20:47
  • souvenir,...

    Ca me rappelle aussi ce légendaire dé de parmesan, miel, café,....et nos têtes .....du style j'y goûte ou pas.... Je vois que tout comme moi tu as adopté. Un goût de jeunesse.... Bises à toi. Une nouvelle fan de Mitsuko et de sa popote.

    Posté par Anne, 11 décembre 2006 à 20:58
  • Ca m'intrigue ces recettes sucrees avec des fromages. Je me demande si j'aimerais. Et pourtant j'aime deguster le camembert avec des pommes. En tout cas la photo est diablement tentante.

    Posté par Gracianne, 12 décembre 2006 à 12:40
  • Oh lala tes feuilletés me donnent très très envie!!! Et ma maman en a du sirop de Liège! Je sens que je vais lui en piquer!

    Posté par Charline, 12 décembre 2006 à 14:10
  • j'ai lu trop vite et délectable est devenu detestable alors tout à fait d'accord avec toi

    Posté par shinobi, 13 décembre 2006 à 20:47
  • qqn peut tout de même m'expliquer ce qu'est le sirop de liège ? ça a quel goût ?

    Posté par DaDa, 15 décembre 2006 à 16:22
  • Hmmm, ça a l'air succulent... Bon, pas de sirop de Lièges par ici, mais ça a quel goût, à part ça?

    Posté par Véro, 17 décembre 2006 à 12:55
  • Merveilleuse recette !

    reste plus qu'à dégoter ce fameux sirop !

    Posté par Manoue, 19 décembre 2006 à 19:41

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