Gateau pommes - noix et happy birthday
Happy birthday to qui? Happy birthday to me!
Et oui, aujourd'hui, je fête mes 28 ans... Et le plus beau, c'est que je crois avoir reçu mon colis de "Déballe mon blog"! Mais, chut, interdit de l'ouvrir avant ce soir!!!
Pour fêter ça, je vous offre un morceau de gateau aux pommes. Généralement, j'évite le côté un peu étouffe-chrétien des cakes et leur préfère leurs confrères plus crémeux et mousseux (cheesecake, bavarois & cie). Pour celui-ci, j'ai fait une exception car c'est un pur moment de bonheur moëlleux parfumé à la cannelle... On peut le préparer un jour ou deux à l'avance, ce qui en fait une valeur sûre pour les invitations et les fêtes au boulot! Devinez ce que j'ai amené à mes collègues?
La recette originale provient de Marmiton mais je l'ai savamment retravaillée à la lumière des commentaires des autres internautes...
Gateau pommes - noix - cannelle
Pour une douzaine de collègues affamés - 5,5 points ww ou 300 cals/portion
5 pommes
100g de beurre fondu (ou huile)
3 oeufs, blancs et jaunes séparés
150g de sucre
250g de farine
2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
1 cc d'extrait de vanille
1 cc de cannelle
75g de cerneaux de noix, grossièrement hachés
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajoutez le beurre, l'extrait de vanille et la cannelle.
Tamisez la farine avec la levure et le sel puis ajoutez au mélange humide. Incorporez les blancs d'oeufs battus en neige.
Ajoutez les pommes pelées et coupées en gros dés, puis les cerneaux de noix.
Versez dans un moule à cake et enfournez à 180° jusqu'à obtention d'une belle croûte dorée.
Encore un bout?