Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

21 novembre 2006

KKVKVK #14: Raviolis spécial Thanksgiving (Poti-marron et beurre de sauge)

Avec son Kiki spécial raviolis, Alhya aura réussi à introduire deux grandes premières dans mon quotidien. Tout d'abord, son défi m'a incitée à réaliser moi-même mes propres pâtes fraîches. Si j'en lis les nombreux billets de faiseurs de pâtes épuisés, je ne suis pas la seule à avoir subi là mon baptême du feu de la farine! Oui, je sais. Tout à ma concentration lors de cet exploit, j'ai complètement oublié de prendre en photo les différentes étapes de la réalisation... Mais franchement, si en voyant l'épaisseur de mes raviolis, quelqu'un imagine que j'ai utilisé de la pâte toute faite, il fait grave offense à Mr Barilla... :) Mais si cela ne vous suffit pas, vous pouvez toujours demander à mes pauvres petits bras, ils se souviennent très bien de la partie "allez, on étale, on étale de bon coeur"...

La deuxième grande nouveauté, c'est la consommation d'une sauce entièrement et presqu'uniquement composée de beurre. Comme si, soudainement, à l'annonce du grand jeu du kiki, la dictature des calories et du mauvais choléstérol n'avait plus cours! Bon, c'est vrai que j'oublie un peu vite les fameux escargots à l'ail... Mais justement, il y a tellement d'ail que ça fait alibi: on pense plus à son haleine qu'à son tour de taille! Mais cette fois, je n'ai écouté que mon coeur et mes papilles et je me suis inspirées de diverses sources pour réaliser ces raviolis potimarron-marron au beurre de sauge et noix de pécans grillées.

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Mon inspiration principale a été l'arrivée imminente de Thanksgiving. Fête méconnue en Europe puisqu'apparemment merci, nous nous sommes faits tous seuls et nous ne devons remercier personne... Aux Stétse, la grande dame du jour (4éme jeudi de novembre normalement), c'est la dinde farcie. Seulement, des raviolis à la dinde farcie, ça me semblait un poil too much! J'ai donc choisi nos amis le potimarron et le marron, autres grands favoris de ce 23 novembre. Ajoutez à cela une sauce au beurre de sauge et quelques "pacanes" toastées et tadaaaaam, voici un menu de fête emballé et pesé. Par contre, ne prévoyez pas énormément de raviolis par personnes paske, ouch, c'est lourd tout ça!

Raviolis au potimarron et marrons, beurre de sauge et pécans grillées

Pour 2 fêtards pas soucieux de leur ligne (laissons donc planer le mystère sur les calories)

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La pâte:
200g de semoule de blé dur (spéciale pasta)
2 oeufs
1 cc d'huile d'olive

La farce:
1 petit potimarron
1/2 boîte de purée de marron
2 CS de mascarpone
Sel, poivre

La sauce:
75g de beurre
1 bouquet de sauge fraîche
1 grosse poignée de noix de pécans

Faites une fontaine avec la semoule de blé dur et cassez les oeufs au milieu. Ajoutez l'huile. Incorporez les éléments liquides à la farine et malaxez jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique. Placez 1h au frigo.

Pendant ce temps, cuisez le potimarron, épluchez-le et réduisez sa chair en purée. Mélangez celle-ci avec la purée de marron et le mascarpone puis assaisonnez.

Sortez la pâte du frigo et farinez votre plan de travail. Séparez la pâte en deux (remettez la moitié au frais) et étalez celle-ci au rouleau à pâtisserie (si vous disposez d'une machine à pâtes, c'est mieux...). Quand vous avez une plaque de pâte très fine, découpez celle-ci en carrés et réservez-les, farinés et espacés, dans un coin. Recommencez avec le deuxième pâton.

Déposez une "clouche" de pâte sur un carré et recouvrez celui-ci avec un deuxième. Scellez en vous aidant d'une fourchette pour imprimer de jolis dessins à la pâte. Réservez les raviolis en les gardant bien espacés.

Amenez une casserole d'eau à ébullition, salez et plongez les bebêtes. A vue de nez, je dirais que la cuisson met 10 bonnes minutes.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans un poëlon. Quand il est légèrement coloré, ajoutez la sauge hachées. Toastez rapidement les noix de pécans et hachez-les grossièrement.

Servez les raviolis saupoudrés de noix avec le beurre fondu.

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Verdict? C'est bon les raviolis maison, mais mieux vaut avoir une machine à faire les pâtes... Perso, j'ai trouvé l'expérience marrante mais un peu longue!

HAPPY THANKSGIVING!

Posté par Mitsuko à 12:18 - Riz, Pâtes & céréales - Commentaires [40] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est absolument superbe...noix de pécan et beurre de sauge; ça a l'air délicieux!

    Posté par Adèle, 21 novembre 2006 à 12:45
  • Je suis comme Adèle, j'aime cette association pécan beure de sauge et noix de pécan.

    Posté par mamina, 21 novembre 2006 à 12:52
  • sublime!! je ne savais pas si tu relèverai le défi, je suis bien contente!!

    Posté par alhya, 21 novembre 2006 à 12:55
  • Ils sont superbes !

    Posté par bergeou, 21 novembre 2006 à 12:59
  • oui ils sont sublimes....je te vois bien gagner ce kiki môa !!

    Posté par clem, 21 novembre 2006 à 13:22
  • là je dis : superbes ! je crois honnêtement que ta pâte est la plus belle que j'ai vue, bravo ! fine et belle, la classe !
    et puis les photos font envie... c'est terrible ça alors !!
    pour le kiki, moi je dis, on oublie les calories ! et vive le beurre )

    Posté par émilie, 21 novembre 2006 à 13:35
  • Les photos sont superbes !

    Posté par CoinCoin, 21 novembre 2006 à 13:38
  • Je suis épatée, bravo !

    Posté par Cathy, 21 novembre 2006 à 13:49
  • Mioum mioum! Tes photos sont super belles et la recette me fait trop saliver...!

    Posté par Liliy, 21 novembre 2006 à 14:06
  • Superbes!

    Posté par mayacook, 21 novembre 2006 à 14:07
  • Une vraie réussite!!! les photos sont superbes et ce doit être succulent!!!

    Posté par auré, 21 novembre 2006 à 14:35
  • Vraiment incroyable. Mon coup de coeur de cette édition, sans aucun doute! Tout est selon mes goûts. Saveurs, couleurs, présentation et photos. Bravo!

    Posté par Ninnie, 21 novembre 2006 à 14:54
  • C'est dingue!
    J'ai un repas entre filles cette semaine et je voulais justement leur faire des raviolis avec du beurre de sauge
    Ils sont GORGEOUS!
    Bravo bravo

    Posté par sooishi, 21 novembre 2006 à 15:08
  • tu as mis dans ces raviolis une farce divine selon moi ! et tu as raison sans machine c'est du sport , mais ça vaut le coup !

    Posté par irisa, 21 novembre 2006 à 16:54
  • Ca a l'air délicieux! J'ai justement un potimarron en réserve! Bravo pour cette recette!

    Posté par Pauline, 21 novembre 2006 à 17:07
  • J'aime tous les ingrédients que tu as choisis, ça doit être délicieux !

    Posté par Entre amis, 21 novembre 2006 à 17:46
  • Bravissimo

    Superbes couleurs et saveurs subtiles, un vrai bonheur !!

    Posté par senga50, 21 novembre 2006 à 18:47
  • Wouaw, tes raviolis sont superbes! J'adopte!

    Posté par Lauriana, 21 novembre 2006 à 20:33
  • C't'ancienne !!

    Hou là !! Ça rigole pas, tout ceci m'a l'air d'être une vraie tuerie...La maîtrise du geste...L'harmonie des couleurs...Ça ronfle !!

    Posté par ringo churros, 21 novembre 2006 à 22:22
  • Magnifique!Bravo

    Posté par pat91620, 21 novembre 2006 à 23:39
  • Alors ça, ça me plaît ! J'adore les ingrédients de ta farce, cela doit être succulent !

    Posté par Valérie, 22 novembre 2006 à 00:28
  • quelle suprbe assiette mitsu!! bises micheline

    Posté par mickymath, 22 novembre 2006 à 02:09
  • ils sont superbes ça donne envie

    Posté par shinobi, 22 novembre 2006 à 10:55
  • Tes photos me font craquer!

    Posté par anne, 23 novembre 2006 à 11:51
  • Peut-être que c'est un peu lourd, mais ils ont l'air bien goûteux, alors ça fait oublier la "richesse" du plat. Quels mélanges!

    Posté par menus propos, 23 novembre 2006 à 14:11
  • Ils sont super beaux tes raviolis, la compasition originale et alléchante, j'adorerai y goûter!!!

    Posté par sylvieaa, 23 novembre 2006 à 14:12
  • moi je craque pour les noix habilement parsemées sur les raviolis !

    Posté par reinefeuille, 23 novembre 2006 à 16:29
  • Comme très souvent, cette recette est fraîche, appétissante, colorées ! Je n'ai jamais testé le beurre de sauge, donc merci pour le tuyau

    Posté par Lilo, 23 novembre 2006 à 20:51
  • tu as osé le beurre de sauge, alors je peux me lancer à mon tour! Ca doit être trop bon de voir couler le beurre sur le ravioli, vivement ce doux moment!

    Posté par la sieste, 23 novembre 2006 à 22:27
  • Sont chouettes tes raviolis )

    Posté par Béré, 23 novembre 2006 à 22:51
  • Miamm, ils ont l'air succulents !
    Toute cette effervescence autour du raviolis me donne envie d'en refaire afin de tester plein d'associations de gouts...

    Posté par CiTiZenEraSeD, 23 novembre 2006 à 23:06
  • rôôô la la , j'en salive

    Posté par nuage de lait, 23 novembre 2006 à 23:29
  • En tout cas ils sont supers réussis tes raviolis, bravo !

    Posté par cuisine guylaine, 23 novembre 2006 à 23:31
  • Je tombe sur ton post là à l'instant et... j'ai envie de voter !! Pas pour les présidentielles hein, ben non y'a des priorités dans la vie : pour ces raviolis de foudingues qui me font humer d'ici les bonnes effluves thanksgivinguiennes.

    Posté par Framboiz, 24 novembre 2006 à 03:18
  • magnifiques!

    Posté par mimosa, 24 novembre 2006 à 22:30
  • Quel courage, et quelle inspiration! Vu comment tu t'étais dépensée à étaler la pâte, tu pouvais bien t'éclater un peu sur le beurre de sauge non?

    Posté par gracianne, 25 novembre 2006 à 09:53
  • Oh miam j'en mangerais bien Ils ont l'air si bons !

    Posté par Amandine_cuisine, 26 novembre 2006 à 16:41
  • Superbes couleurs et les saveurs sont tres originales!!

    Posté par soulafa, 28 novembre 2006 à 06:02
  • Tes ravioli font bien envie! Et merci pour ton gentil passage sur mon blog. Je suis contente que tu aies apprécié les bouchées et au sirop d'érable quelle bonne idée!
    A bientôt!

    Posté par Charline, 28 novembre 2006 à 10:50
  • Bravoooo

    Je viens de découvrir cette recette par le billet de la Turtle !

    Féliciations, c'est superbe !

    Posté par Soho (Chocoholic, 03 décembre 2006 à 14:20

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