Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

14 novembre 2006

Tarte Poires et Chocolat

C'est presque comme si je sentais déjà l'odeur de la cannelle... Noël approche à grand pas! Entre la préparation des fêtes, les différents concours, les blogocolis et la rencontre blogobelge, je me rends compte que j'ai un peu négligé le côté recette/on mange! de ce blog. Or, au départ, c'est quand même le but, non?

Comme disait ce cher Jean de la Fontaine, on a toujours besoin d'un petit bout de chocolat! (Comment ça, il a pas dit ça? Mais si, mais si, j'vous jure dans "Le lion et la barre de toblerone"!). Donc, pour remédier à la famine qui règne sur ce blog, je vous offre une part de tarte poire-chocolat... Un duo gagnant, n'est-ce-pas? Et ce n'est pas ceux qui se souviennent de cette pub Nestlé (c'est fort en chocolat!) incroyablement sensuelle qui vont me contredire...

La recette, c'est un grand classique de chez Marmiton, un peu customisée. Voyez-vous, je n'ai pas de portable et une grosse flemme d'imprimer les recettes. Du coup, ça arrive souvent que j'oublie ou modifie des trucs sur le chemin PC - casseroles...

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Tarte poires et chocolat

Pour 12 gourmands raisonnables - 4,5 points ww ou 185 cals/portion

1 rouleau de pâte sablée
100g de chocolat pâtissier
2 CS de lait écrémé
3 oeufs
6 CS de crème 5%
30g d'édulcorant cuisson
6 petites poires à cuire (ou des demi-poires au sirop)

Peler les poires et les couper en quartiers. Les cuire 5 minutes au micro-onde.
Foncez un moule à tarte avec la pâte.
Faire fondre le chocolat avec le lait au micro-onde. Ajouter 3 CS de crème, mélanger bien puis étalez sur la pâte sablée.
Couvrir avec les quartiers de poires.
Mélanger les oeufs, l'édulcorant et les 3 cuillères à soupe de crème fraîche restantes et recouvrir les poires de ce mélange.
Mettre au four pendant 30 min à 180°C.

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Posté par Mitsuko à 09:48 - Desserts - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    j'ai faim

    merci pour ces recettes qui mettent l'eau à la bouche et donnent envie de cuisiner. Superbes photos, bravo !

    Posté par mia, 04 juin 2008 à 22:40
  • tu me prends par les sentiments avec cette tarte !!! Poire et chocolat, c'est le délice absolu !!! bon, pour moi, par contre, pas de pâte sablée, j'aime pas trop ça

    Posté par estelle, 14 novembre 2006 à 09:58
  • Dis, tu m'en gardes une petite part !!

    Posté par thymatom, 14 novembre 2006 à 10:08
  • Le mélange poires-chocolat c'est le top du top!! J'ADORE!!!!

    Posté par Clairechen, 14 novembre 2006 à 10:31
  • C'est un grand classique de ma belle-mère, j'adore !

    Posté par bergeou, 14 novembre 2006 à 11:19
  • Miam, poires choco, j'adore... Je crois bien que j'ai une tarte dans le genre que je n'ai jamais publiée, mais une avec de la frangipane... Enfin, si Jean de la Fontaine l'a dit (et même si pas!! , il vaut mieux manger du chocolat! On sait jamais! Et comme ta tarte me donne bien envie, je note "poires" sur ma liste de courses...

    Posté par Véro, 14 novembre 2006 à 11:47
  • Une tarte qui a l'air bien gourmande, mais qui reste quand même assez santé. J'adopte sans hésiter! Merci! Au passage, je te félicite pour ce beau changement de look sur ton blog!

    Posté par Ninnie, 14 novembre 2006 à 13:05
  • Poire et chocolat, avec toutes les variantes, c'est toujours délicieux!

    Posté par Charlotte, 14 novembre 2006 à 13:26
  • Hummmmmmmmmmmmmmm!!!! Très gourmande ta tarte !!!!
    Bizzzzzzzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 14 novembre 2006 à 13:28
  • Un classique chez nous aussi!

    Posté par mayacook, 14 novembre 2006 à 13:40
  • La flemme d'imprimer, je ne la connaissais pas celle-là! Par contre la poire avec le chocolat qui coule dessus, je la connais par cœur.

    Ouh, à mon tour d'être piquée de jalousie, votre rencontre belge va être superbe... Marcolini, bouhouhou, tristesse du souvenir de ces délicieuses plaques de chocolat, réconfort après une journée à braver le vent de février.

    Je tente un "Bruxelles, c'est génial!", comme ça, pour voir. N'empêche, quand je reviendrai, car j'ai des amis par chez toi, à Ixelles même tu vois, c'est vrai, je te ferai signe si tu veux bien voir ma main qui bouge.

    Posté par la sieste, 14 novembre 2006 à 15:49
  • Poires-chocolat, je fonds!

    Posté par Lauriana, 14 novembre 2006 à 16:35
  • Poires-chocolat, une association que j'aime tout particulièrement !
    J'ai d'ailleurs croqué dans la part du dessus qui me tendait les bras ;o)

    Posté par Sylvie, 14 novembre 2006 à 17:49
  • AH c'est marrant, je pensais justement en faire une aussi. J'en ai fait des petites, mais ca ne comble pas l'envie! Tres jolie, ta tarte!

    Posté par bea, 14 novembre 2006 à 19:50
  • AH c'est marrant, je pensais justement en faire une aussi. J'en ai fait des petites, mais ca ne comble pas l'envie! Tres jolie, ta tarte!

    Posté par bea, 14 novembre 2006 à 19:51
  • J'y gouterai bien là maintenant avant le film du soir!!!

    Posté par sylvieaa, 14 novembre 2006 à 20:33
  • j'en veux bien un morceau dis! de ta tarte qui a l'air délicieuse!! bises micheline

    Posté par mickymath, 14 novembre 2006 à 23:56
  • poire et chocolat, j'adore ce duo... d'ailleurs ça me fait penser que j'ai une recette qu'il faudrait que je fasse avec ça...
    bref !
    la chance !! une rencontre entre bloggeurs en belgique ! si j'étais riche et donc, si j'avais le temps, je prendrais le train et zou ! mais...
    heureusement, internet est là

    Posté par émilie, 15 novembre 2006 à 06:33
  • A essayer car j'ai tendance à me cantonner à mes tartes aux poires fétiches: bourdaloue et poire-crème patissière au nougat.

    Posté par Ludi, 15 novembre 2006 à 12:16
  • C'est un mélange super !

    Posté par Cocopassions, 16 novembre 2006 à 07:39
  • dis, j'l'avais loupée celle là!mazette, moi qui vient de m'enfiler le restant d'une tarte au citron-ganache choc blanc/amandes et ben ça me refile la dalle, dingue!

    Posté par alhya, 17 novembre 2006 à 11:47

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