Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

28 octobre 2006

Les cookies Halloween de la honte

Etant petite, je me souviens très bien de la frustration qui m'animait à l'approche d'Halloween. J'étais horriblement jalouse des enfants américains qui avaient l'immense privilège de pouvoir non seulement se déguiser mais aussi de courir les rues pour obtenir des bonbons. Je me souviens aussi de m'être à moitié étouffée de rire devant la scène d'ET où le pauvre alien déboussolé est déguisé en fantôme... Mais non, pour nous, pauvres européens, rien! Nada! Schnoll! Tout ce que à quoi j'avais droit, moi, c'était d'aller faire la... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 09:51 - - Commentaires [33] - Permalien [#]

23 octobre 2006

Courgettes farcies à la ricotta et aux épinards

Ce qui est génial au boulot, c'est qu'on peut mettre son nez dans l'assiette de ses collègues. Comme chez nous, y'a pas de cantoche super sophistiquée, on doit tous faire preuve d'imagination! On se rend vite compre des différence: il y a plusieurs écoles... Tout d'abord, il y a le stakhanoviste fourbe. Du tout. Il carbure au café de 8h à 16h et semble ne pas avoir de besoins aussi bassement terre-à-terre que la nourriture. Pour lui, ceux qui mangent, ce sont ceux qui n'ont pas de travail! Pourtant, vers 14-15h, à la faveur de... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 12:15 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
19 octobre 2006

Gateau aux figues et sa (com)pote

Bah oui, va, je sais que j'arrive comme la cavalerie avec un train de retard! Tout le blogomonde en est déjà à la soupe au potiron et au gratin de navets que je débarque avec mes figues (plus très) fraîches. Va savoir pourquoi j'ai toujours été plus tortue que lièvre... Faut dire, j'ai pensé que ce serait dommage d'attendre un an avant de vous servir cette gourmandise! Si vous aimez la douce saveur des figues et le croquants de leurs mini-pépins, nul doute que vous serez séduits par ce gateau bien moelleux et pas sec pour un sou... ... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 09:12 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
16 octobre 2006

Apple Pie comme chez Oncle Sam

Malgré vos mines sceptiques, Nellie Oleson est bien l'orthographe authentique du nom de notre teigne made in USA... Mes recherches sur Nelly Olson n'ont rien donné ou presque: rien que des sites de gens comme vous et moi qui pensaient connaître le nom de la peste et qui en fait se fourvoyaient depuis la plus tendre enfance. Ca fout un choc, non, de voir ses certitudes enfantines balayées par un moteur de recherche qui se croit omniscient? Pour me venger de cette amère déception, je vous livre une photo récente de Nellie: Comme... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 15:29 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
11 octobre 2006

Cookies au gingembre et à la mélasse

Je n'entends pas souvent le mot "mélasse". Moins souvent, en tous cas, que "Avance ducon, t'as eu ton permis dans une pochette surprise ou quoi?". Et pourtant, je n'ai pas de voiture... C'est un comble, quand même! Ceci dit, quand ça arrive, je pense immanquablement à de longues anglaises blondes et à une petite bouche pincée. Pour moi, pendant longtemps, le seul endroit où l'on pouvait trouver de la mélasse, c'était chez les Oleson à Walnut Grove. Et la seule qui avait le droit de plonger les doigts dedans,... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 16:06 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
07 octobre 2006

Fondant au chocolat sans beurre (dit "belle-vue")

Je ne sais plus trop où j'ai remarqué ce gateau car Il semblerait que cette recette ait fait le tour du monde en 80 blogs! Entre nous, ça se comprend... Un fondant au chocolat qui se targue de ne pas utiliser de beurre, ça ne passe pas inaperçu! Pas étonnant qu'il ait joué les guest stars chez Amuses Bouches, chez Sophie, Omelette et dans moultes autres carnets gourmands... Apparemment, il s'agirait d'une recette originale de Pierre Hermé Christophe Felder, que tout le monde  a l'air de connaître comme s'il fréquentait le bistro... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 08:24 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
02 octobre 2006

KKVKVK #13: Tatin de navets caramélisés au thym

Je suis comme ça, moi... J'aime prendre des risques! Ben vi, vous savez comme moi que c'est plus souvent le sucré qui fait recette sur un blog... "Gros gâteau au chocolat coulant" attirera plus facilement le chaland affamé que "chou de Bruxelles vapeur aux herbes", c'est scientifiquement prouvé! Faisant fi de ces considérations bassement marketing, j'ai décidé de mettre une tatin salée à l'honneur pour le Kiki de Lilo. Telle l'Haroun Tazzieff du blogomonde, je m'enhardis même à cuisiner un légume qui est loin... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 09:44 - - Commentaires [34] - Permalien [#]