Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

28 octobre 2006

Les cookies Halloween de la honte

Etant petite, je me souviens très bien de la frustration qui m'animait à l'approche d'Halloween. J'étais horriblement jalouse des enfants américains qui avaient l'immense privilège de pouvoir non seulement se déguiser mais aussi de courir les rues pour obtenir des bonbons. Je me souviens aussi de m'être à moitié étouffée de rire devant la scène d'ET où le pauvre alien déboussolé est déguisé en fantôme...

Mais non, pour nous, pauvres européens, rien! Nada! Schnoll! Tout ce que à quoi j'avais droit, moi, c'était d'aller faire la tournée des cimetières pour me recueillir sur la tombe d'obscurs arrière-papys que je n'avais jamais connu. J'étais bien chanceuse si j'avais le droit de ramasser quelques feuilles mortes pour un hypothétique herbier...

Evidemment, ça n'a pas loupé. Dès que j'ai été trop vieille pour courir les rues en criants "trick or treat", le lobby des citrouilles a fait le forcing pour qu'Halloween devienne la énième fête commerciale en Europe. Ô rage! Ô désespoir! La loi de Murphy avait encore frappé... Du coup, j'ai fait fi des convenances et dès les premiers jours d'octobre, je me mets à préparer des desserts horrifiques et puérils. Ce qui fait dire à mes amis qu'il est temps que je me mette à procréer... Mais ils n'ont pas compris: l'enfant, c'est moi!

cookies_halloween_2

Malheureusement, je suis loin d'avoir la main d'une "soccermom" américaine et mes cookies citrouilles n'avait pas fière allure. Je n'ai jamais eu des notes mirobolantes en travaux manuels... Pas grave! Il me reste des dizaines d'Halloween pour m'exercer!

Cookies Halloween pour effrayer les gamins

Pour une 20aine de cookies

250 g de farine
120 g de beurre ramolli
125 g de sucre
50 g d'amandes en poudre
1 oeuf
Epice au choix (gingembre, cannelle...)

Dans une grande jatte, mélangez la farine, le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter le beurre et l'oeuf puis l'épice choisie.
Pétrissez avec les mains afin de former une boule.
Etalez la pâte avec un rouleau et découpez des formes à l'emporte-pièce.
Disposez-les sur une plaque garnie de papier sulfurisé  et cuisez 7 à 10 minutes à 180°. (à surveiller)

cookies_citrouille

Pour le glaçage: mélangez 150g de sucre glace avec du lait et du sirop de maïs (sirop de sucre de canne ou miel, si vous ne trouvez pas). Allez-y, cuillérée par cuillérée, la pâte doit être épaisse mais encore "étalable". Terminez avec le colorant alimentaire. Dessinez le visage au crayon pâtissier ou à la douille si vous n'êtes pas à la bourre...

Posté par Mitsuko à 09:51 - Desserts - Permalien [#]