Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

19 octobre 2006

Gateau aux figues et sa (com)pote

Bah oui, va, je sais que j'arrive comme la cavalerie avec un train de retard! Tout le blogomonde en est déjà à la soupe au potiron et au gratin de navets que je débarque avec mes figues (plus très) fraîches. Va savoir pourquoi j'ai toujours été plus tortue que lièvre... Faut dire, j'ai pensé que ce serait dommage d'attendre un an avant de vous servir cette gourmandise! Si vous aimez la douce saveur des figues et le croquants de leurs mini-pépins, nul doute que vous serez séduits par ce gateau bien moelleux et pas sec pour un sou...

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Gateau aux figues

Pour 8 - 8 points/part

55 g de beurre en pommade
200 g de sucre
1 oeuf
250 g de farine
1 cc de sel
1 CS de levure chimique
235 ml lait concentré non sucré
15 grosses figues fraîches
1 poignée de noix concassées
55g de cassonade
60 ml d'eau
1 CS de jus de citron

Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez l'oeuf.
Mélangez la farine, la levure et le sel. Versez progressivement dans le mélange humide en alternant avec le lait concentré. Terminez en ajoutant 8 figues coupées en dés et les noix. Enfournez à 180° jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre du gateau.
Pendant ce temps, chauffez les figues restantes avec la cassonade, l'eau et le jus de citron. Arrêtez la cuisson quand le mélange s'est épaissi.

Dès lors, deux options s'offrent à vous:

  • L'option feignasse: servez le gateau mollement avec sa pote la compote sur le côté (voir photo, je suis donc bien une feignasse...)
  • L'option cuisinière méritante: coupez le gateau en deux dans l'épaisseur, tartinez de compotée puis refermez. Ca présente mieux, non?

Posté par Mitsuko à 09:12 - Desserts - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Succulent, moelleux...

    Un essai, un coup de maître. Succulent, moelleux et pas trop sucré même si j'ai oublié les noix... sur le comptoir. Pour le service, j'ai choisi l'option «feignasse». J'ajouterai que j'ai fait cuire le gâteau dans un moule en couronne de 9 po(23 cm) pendant 45 minutes à la température indiquée: 180 C (355 F). On se régalera à nouveau.

    Posté par Lise-Andrée, 24 juin 2008 à 01:12
  • On est sur la même longueur d'onde ma Mitsu!!! 2 gâteaux à la figue dans la journée!!! La blogosphère va se régaler!!! Ca faisait longtemps que je n'étais pas passée sur ton blog. C'est tjrs aussi superbe par ici!!! Continue!!!
    Bizzzz,
    Alexandra

    Posté par Miss Tiny, 19 octobre 2006 à 10:37
  • dis, tu sais ce qu'elle te dit la Tortue? non mais! bon, heureusement que ta recette me plait et qu'il y avait encore des figues dimanche dernier sur mon marché: avec un peu de chances, je vais pouvoir tester dimanche prochain...

    Posté par alhya, 19 octobre 2006 à 14:03
  • dis, je viens de regarder les photos de mexico, et c'est bien toi, la mimi petite blonde? avec ta photo en haut à droite, je t'imaginais grande et brune, va savoir pourquoi (la capuche peut être bref, t'es pas du tout comme je t'imaginais, c'est drôle!

    Posté par alhya, 19 octobre 2006 à 14:07
  • Je trouve l'option feignasse parfaite, la version sophistiquée me rappelle un peu trop le style "gateau au yaourt tartiné à la confiture".
    Je préfère la compote négligée, abandonnée et lascive contre son gateau tout chaud ...

    Posté par ringo churros, 19 octobre 2006 à 14:34
  • Des figues, c'est bon ça...Ta recette a l'air très bonne, va falloir peut etre quand meme que je parte à la recherche de ces précieux fruits pour tester encore une ou deux recettes... pas facile

    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 19 octobre 2006 à 16:38
  • Ce gâteau me fait craquer!
    Depuis que j'ai decouvert les figues, j'adore en faire des tartes!Merci

    Posté par lory, 19 octobre 2006 à 19:37
  • Tres bonne recette dans les deux versions

    Posté par Soulafa, 19 octobre 2006 à 19:43
  • Ta recette à l'air géniale mais je crois que j'ai râté la récolte de figue pour cette anné,à Voir!

    Posté par tatyval, 19 octobre 2006 à 23:10
  • Je ne peux que aimer, j'adore la figue et tout c'est dérivé

    Posté par pom d'api, 20 octobre 2006 à 09:56
  • Génial !!! POur une fan de figue comme moi, il ne m'en fallait pas plus... si j'en trouve encore des "bonnes" (de figues), je teste )

    Posté par Béré, 22 octobre 2006 à 01:05
  • Ouh qu'il est beau ce gâteau! j'adore les figues. Accompagné d'une petite compote, ça ne gâche rien!

    Posté par Lauriana, 23 octobre 2006 à 16:12
  • Je vais profiter des dernières figues pour me lancer ...
    Le résultat à l'air délicieux,

    Bravo !

    Posté par EVA, 23 octobre 2006 à 23:25
  • il est dans le four! verdict tout a lheure

    Posté par omelette, 19 février 2007 à 19:03
  • excellent! un vrai bonheur! merci pour la recette

    Posté par omelette, 20 février 2007 à 10:47
  • magnifique gâteau!

    Quelle envie d'une part...il est sublime ton gâteau!!!

    Posté par lory, 22 août 2007 à 15:13

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