Tarte aux noix de pécan
Il fait beau. Conséquence logique: j'ai attrapé un rhume. Bon, c'est sûr... Je n'aurais pas dû gambader gorge nue vendredi! Mais vous savez ce que c'est (ou pas, si vous n'êtes pas une alcoolique en phase terminale comme moi), la vodka-framboise vous fait flamber d'un feu intérieur qui fait oublier la température. Et paf, on se réveille le samedi matin avec non seulement la gueule de bois mais avec en plus, un mal de gorge carabiné. C'est parti pour une semaine de nez en patate et de kleenex rabougris...
Pour rétablir ses défenses immunitaires, on a le choix entre: cure de fruits (mais les beaux fruits de l'été ont désertés les étals, ça tombe mal), les boissons lactées matinales (mouais, ça m'a tout l'air d'un attrape-nigaud ces bétises) ou une grosse cochonnerie à 1806 calories la part. Devant les arguments massues cités plus haut, je n'ai pu choisir que la troisième solution...
La tarte aux noix de pécans (aussi appelée tarte aux pacanes par les Canadiens) est une spécialité nord-américaine et requiert un ingrédient difficilement trouvable sous nos latitudes: le sirop de maïs. Trois solutions s'offrent à vous:
1. En dénicher au Carrefour du coin (c'est là que j'ai trouvé le mien)
2. En faire vous même
3. Le remplacer par du miel ou du sirop d'érable
Tartes aux noix de pécan
Pour 8 parts - 8 points ww ou 375 cals/part
1 pâte brisée (à faire vous même si vous n'êtes pas atteinte de flemme congénitale)
150g de sucre roux
180 ml de sirop de mais (ou sirop d'érable)
3 oeufs battus
120g de noix de pécan grossièrement hachées
1 cc d'extrait de vanille
1 pincée de sel
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites cuire la pâte à blanc pendant 5 minutes puis laissez refroidir.
- Mélangez le sucre, le sirop de maïs, les oeufs, la vanille, le sel et les noix. Versez sur la pâte précuite et enfournez pendant 30-40 min.
- Quand vous sortirez la tarte du four, le centre sera encore un peu liquide mais devrait se solidifier en refroidissant.