Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

14 août 2006

Tarte à la citrouille ... Sans citrouille!

Comment j'en suis arrivée à faire une fausse tarte à la citrouille en plein mois d'août, c'est une histoire compliquée. (Même si ça avait été une vraie, d'ailleurs!) Tellement compliquée que Pierre Bellemare, chouchou des mamies à cheveux bleux, pourrait en faire un chapitre dans son livre "Les grands mystères culinaires belges"... Comme il n'est pas près de sortir en librairie (déçues, hein?), je m'en vais vous raconter l'étrange histoire de "Mitsu et la courge magique"...

Courges_butternutDès que je rencontre un aliment nouveau, je deviens toute follette. Vive les nouvelles expériences, surtout en cuisine! J'avais déjà croisé la courge musquée dans diverses recettes américaines où elle prenait le nom délicieux de "Butternut Squash", courge "noix de beurre". Tout un programme! Quand j'ai découvert que mon petit épicier du coin vendait cette fameuse courge, je n'ai pas pu résister... Me voilà avec une "noix de beurre" dans mon cabas! C'est là que l'improbable se produit... (musique dramatique)... Impossible de retrouver la moindre recette intéressante à base de courge musquée!

Je me retrouve donc avec une courge sur les bras, sous l'oeil réprobateur de l'homme qui me demande si je "ne trouve pas qu'on a déjà assez de trucs inutiles dans le frigo?". Tout ça parce qu'il y a deux pots de grains de poivre rose, j'vous jure, aucune indulgence! Après moultes recherches, j'ai déniché une recette de "fausse tarte à la citrouille", plat traditionnel de l'époque de Thanksgiving, célébré normalement le 4ème jeudi de novembre. Mais faisons la nique aux tradition parce que, de toute façon, vu la tête de mes collègues à l'évocation d'une tarte aux cucurbitacées, je sais pas si ça aurait changé quelque chose de la faire en novembre! :)

Mais ne craignez rien... C'était fort bon! La consistance est riche et crémeuse et le goût, c'est surtout celui des épices (cannelle, girofle, gingembre). Au finish, c'est comme le gateau aux carottes: on sent quelque chose de différent mais impossible de dire quoi!

Tarte à la courge musquée - Mock pumpkin pie

8 parts - 5 points ww

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1 courge musquée, pelée et coupée en dés (certains conseillent de la faire cuire avant mais moi, je l'ai trouvée très pelable à cru)
175 g de sucre
2 oeufs
1 CS de maizena
250 ml de lait concentré non sucré
gingembre, cannelle, noix de muscade, girofle (au goût)
1 fond de tarte

  • Mettez les dés de courges dans une casserole avec assez d'eau pour couvrir. Amenez à ébullition et laissez cuire pendant 15 minutes. Egouttez et laissez refroidir.
  • Placez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
  • Rectifiez l'assaisonnement et versez dans un moule à tarte garni de pâte.
  • Cuisez à 180° pendant 50 minutes (vérifiez à la pointe du couteau, elle doit ressortir propre)

Posté par Mitsuko à 10:04 - Desserts - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Cette courge-là, ici on l'appelle "butternut" et je trouve qu'elle a un ndélicieux goût de noisette, j'aime toutes les corges, mais celle-là est une de mes préfèrées.

    Posté par mamina, 14 août 2006 à 10:53
  • Elle a l'air délicieuse à souhait cette tarte! J'adore les courges et autres cucurbitacées, vive les citrouilles et potirons! (même si mon chéri, lui, n'est pas fan du tout, tant pis pour lui!) Et à propos Mitsu, il est d'où en Lorraine ton chéri à toi? (moi pas loin de Metz!)

    Posté par Lauriana, 14 août 2006 à 11:14
  • La courge butternut, je la mange en purée, tout simplement. Ou, plus simple encore, cuite en morceaux.
    Je n'ai encore jamais testé de tarte à la citrouille, un jour il faudra que je me lance !

    Posté par belleble, 14 août 2006 à 11:31
  • J'ai gouté une fois une tarte à la courge musquée faite par anne-cé du ptit Vermicel
    http://vermicel.canalblog.com/archives/2006/02/16/1367745.html
    et j'avais adoré, la tienne est superbe !

    Posté par Marmitedecathy, 14 août 2006 à 11:49
  • La courge butternut est un vrai délice et ta tarte a l'air vraiment succulente! Je la retiens pour l'automne...ça sera une consolation pour marquer la fin des beaux jours!

    Posté par mayacook, 14 août 2006 à 14:34
  • T' as donc pas d' email k' on puisse te joindre??? je sais c' est ça les grandes stars ...! Moi les courges potirons et tout ça, ben euh.. bof mais la photo est pour la peine très réussie

    Posté par Ellie, 14 août 2006 à 14:51
  • D'habitude, la tarte citrouille... je fuis ! Mais là, faut voir...

    Posté par manouche, 14 août 2006 à 15:29
  • Elle est magnifique! si tu savais comme jaime ça! vivement la saison du curcubitrucmuche!

    Posté par omelette, 14 août 2006 à 17:15

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