Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

07 juillet 2006

Paupiettes d'aubergines à la mozzarella

Le mythe s'effondre! Vous aviez vu en moi la papesse de la tendance bobo? Et bien, c'est terminé... Car la paupiette n'est PAS DU TOUT bobo. C'est même tout le contraire... Paupiette, déjà, ça rime avec Paulette. Titititatatatititi... Jeux interdits, quoi! Ah, c'est sûr, c'est beau. Mais ce n'est ni bourgeois, ni bohème... Et pi, la paupiette, c'est le repas de mémé type. C'est bien simple, quand mémé ne cuisine pas un bon rôti, mémé fait des paupiettes. Notez que la mémé belge poussera le vice jusqu'à les appeler des oiseaux sans tête. Et après, on s'étonne encore de toutes ces vocations de végétariens...

Ici, la paupiette a été dépoussiérée et on lui a accolé des aliments tout ce qu'il y a de plus trendy: l'aubergine grillée et le jambon de parme. Mais on ne fera pas prendre des vessies pour des lanternes! Ma mémé à moi, si elle lit mon  blog d'en haut, pensera que sa petite-fille s'est enfin rangée à la cuisine traditionnelle et s'en félicitéra: elle n'aura pas cuisiné 20 ans de lapin au pruneaux pour rien.

Cette recette provient originellement de chez Marmiton mais c'est Audinette qui m'a donné envie de la faire. J'ai légèrement customisé la recette de base...

Paupiettes d'aubergines à la mozzarella

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2 grosses aubergines oblongues
150 g de très fines tranches de jambon de Parme de jambon cru pas trop cher
200 g 125g de mozzarella allégée
3 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
250 g de pulpe de tomates 1 pot de sauce tomate
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 dl d'huile d'arachide
2 pincées de sucre

sel et poivre

  • Coupez les aubergines dans la longueur en tranches de 0.5 cm d'épaisseur. Plutôt que de faire cuire les aubergines à l'huile, je les ai faites griller. Je ne les ai pas non plus fait dégorger. L'idéal serait de trouver des aubergines grillées congelées mais en Belgique, on n'a pas Mr Picard... :(
  • Sur chaque tranche d'aubergine, placez un morceau de jambon et un morceau de mozzarella. Roulez la bête sur elle-même et fixez avec un cure-dents.
  • Placez les paupiettes dans un plat à four et couvrez avec la sauce tomate. Saupoudrez de parmesan et laissez cuire une quinzaine de minutes.

C'était super bon! Dommage que sous des airs innocents ce plat soit une bomba calorica... ;)

Posté par Mitsuko à 09:58 - Viandes - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Huumm, encore une belle recette avec les aubergines!

    Posté par Clipoye, 07 juillet 2006 à 11:12
  • Pas de picard dans notre petit pays... mais y'en a pas chez o'cool ou chez covee des fois

    Je note la recette, y'a surement moyen de l'alléger pour en faire un truc à pas-beaucoup-de-points-ww

    Posté par Aude, 07 juillet 2006 à 11:57
  • Merci d'avoir testé... je suis convaincue maintenant de l'adopter aussi.

    Posté par Ninnie, 07 juillet 2006 à 12:36
  • Les recettes bobo et les recettes mémé, je confonds. Tant qu'il y a de l'aubergine et de la mozzarella, tes paupiettes me conviennent.

    Posté par venor, 07 juillet 2006 à 13:06
  • bomba calorica, je trouve que tu y vas un peu fort, de la mozza allégée, ça tourne dans les 150kal pour 100g et ces pauvres aubergines à peine une trentaines, t'as viré l'huile et juste saupoudré de parmesan... ça casse pas non plus des briques en termes de calories, j'entends! à moins que les points WW soient pas sur la même base... bon, enfin bref, peu importe, moi j'adopte parce qu'il y a tout ce que j'aime dans ta version!!

    Posté par Alhya, 07 juillet 2006 à 13:29
  • ptet pas bobo mais bien bon

    Posté par Ellie, 07 juillet 2006 à 18:59
  • Delicieux. And how cares about the calories!

    Posté par TartineGourmande, 07 juillet 2006 à 19:26
  • Sympa ta recette même si elle n'est pas bobo

    Posté par Fabienne, 07 juillet 2006 à 23:37

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