Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

09 juin 2006

Petits pains aux noix de pécan

Je sais pas vous mais moi je trouve le dimanche matin propice au farniente et à la dégustation de nourriture totalement régressive. Du coup, nous brunchons souvent devant la télé: pancakes, muffins, crêpes et petits pains se disputent la vedette avec le dernier DVD acheté sur Ebay...
C'est tellement agréable de manger des trucs tout collants avec les doigts en se disant que, quand même, il est fort ce colonel O'Neill...

Depuis longtemps, j'avais envie de faire des roulés à la cannelle, ces fameux cinnamon rolls si chers aux américains. J'ai comparé plusieurs recettes et me suis finalement laisser séduire par des roulés qui laissaient la part belle à une invitée que j'adore: la noix de pécan. C'était divin. Tellement divin que j'ai mangé SIX petits pains! Je ne crois pas que j'en referai un jour ou ma balance m'en voudrait!

(Note: J'entame mon 7ème jour sans clope! Dur dur...)

Petits pains aux noix de pécan

Pour 12 pains - 320 cals/pain

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250 ml de lait
7g de levure sèche
60 ml d'eau chaude
35g de sucre
40 ml d'huile
5g de levure chimique
1 oeuf
435g de farine
1 cc de sel

220g de vergeoise brune
100g de beurre
30 ml de miel
120g de noix de pécan

30g de beurre mou
50g de sucre
1 cc de cannelle

  • Placez la levure dans l'eau chaude et attendez la formation d'une mousse légère. Faites chauffez le lait quelques minutes au micro-ondes, il doit être tiède.
  • Mélangez 190g de farine avec la levure, le lait, le sucre, l'huile, la levure chimique, le sel et l'oeuf jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajoutez peu à peu le reste de farine.
  • Pétrissez la pâte pendant 8 minutes sur un plan de travail fariné. Laissez lever la pâte au chaud pendant 1h.
    Pendant ce temps, faites chauffez le beurre avec le sucre et le miel. Quand le sucre a fondu, retirez du feu et versez dans un plat rectangulaire. Saupoudrez de noix de pécan grossièrement hachées.
  • Sortez la pâte (elle devrait avoir doublé de volume) et donnez un petit coup pour la faire dégonfler.
    Etalez-la en un grand rectangle et badigeonnez celui-ci avec le mélange beurre mou/sucre/cannelle. Roulez la pâte sur elle-même, de façon à former un boudin roulé (héhéhéhé :)) que vous couperez en 12.
  • Placez les douze petits roulés dans le plat "caramélisé" et laissez reposer toute la nuit au frigo (min 12h - max 48h)
  • Le lendemain, placez le plat 1/2h - 1h dans un endroit chaud afin que les petits pains doublent de volume.
  • Cuisez au four à 180° pendant 40 min. Retournez immédiatement sur un grand plat et attendez quelques instants que le caramel ait eu le temps de couler sur les pains.

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Oui, je sais. Ca prend un temps dingue. Mais ça le vaut largement...

Posté par Mitsuko à 09:40 - Muffins, pancakes & co - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    J'aime beaucoup cette recette! En plus récemment j'ai craqué pour les noix de pécan, et j'essaie d'en mettre un peu partout! L'idéal!

    Posté par MachaMalo, 09 juin 2006 à 11:48
  • 6 spirales waouw ...mais tu paries que je peux te battre,hihi!Ta photo me fait vraiment très envie!

    Posté par Moony, 09 juin 2006 à 11:49
  • miam ! je les vois déjà à côté de mon thé pour le gouter de 4h de cette aprè-midi !

    Posté par Malicepainepices, 09 juin 2006 à 12:32
  • Ce qu'ils sont beaux, et ces noix de pécan caramélisées rhooo, 6, j'te comprends !

    Et de 7 super !!!

    Posté par marie, 09 juin 2006 à 13:16
  • Dur d'arrêter de fumer mais attention de ne pas trop manger! Tu me diras difficile avec de si beaux petits pains.

    Posté par Choupette, 09 juin 2006 à 13:41
  • Arg, trop miams ces petits pains... J'en bave...
    Courage, pour la cigarette !

    Posté par Audrey, 09 juin 2006 à 14:25
  • Je viens de finir mon repas mais je crois que si j'avais faim je dévorerais l'écran

    Posté par Porcinette07, 09 juin 2006 à 19:12
  • dis donc tu te lances dans la boulange!!! là, je suis scotchée!!!et vu que tu as pris la peine d'écrire le nombre de calories (jamais, jamais me dire ça!!!), et que moi, je suis du genre à manger non pas 6, mais 10 petits pains à moi toute seule (suis-je boulimique??? )!) Et bien je la note même pas!!! et pourtant, Dieu qu'elle me tente!!!

    Posté par Alhya, 09 juin 2006 à 22:04
  • Très jolis, je suis aussi tentée par ces petits pains...et bravo pour la clope (tu as fait le plus difficile).

    Posté par SpaceKate, 09 juin 2006 à 22:55
  • Parfois on passe à côté de blogs...alors qu'ils se révèlent beaux, bons et drôles...tout bien quoi!
    Plein, plein de courage pour la clope....il faudrait que je réessaye d'arrêter aussi!

    Posté par CelineCook, 15 juin 2006 à 15:07
  • Ils donnent très très envie, même en sachant les calories qu'ils apportent ! Au fait, comment les determines-tu ?

    Posté par ClaireL, 14 août 2006 à 19:57

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