Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

31 mai 2006

Baigan Bharta - Aubergines au Curry

Quelle tristesse... Je suis clouée au lit par un vilain coup de froid! Les papilles sont endormies, les pupilles sont un peu floues et avec l'homme au loin, je n'ai pas vraiment le courage de mitonner de bons petits plats. C'est l'occasion de ressortir mes ptites recettes oubliées, tout en regardant "Angélique et le Roy" en reniflant. Ah, Goeffrey, Philippe, Louis, Nicolas, Sami... Que voilà une belle brochette à servir, pourquoi pas, avec une petite aubergine épicée à l'indienne! Baigan Bharta - Aubergines au curry ... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 08:14 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

30 mai 2006

Pilaf "transmuté" aux légumes et aux fruits secs

Décidément, chaque fois que je veux piquer une recette à une collègue bloggienne, je m'emmêle les pinceaux. Mais là, j'avais des circonstances atténuantes! Laissez-moi vous conter l'histoire de la "Semoule Turtlelienne Transmutée". Donc j'avais repéré la recette de la semoule aux légumes et fruits secs chez Alhya. Recette super sympa pour le déjeuner, je n'avais qu'une courgette à acheter pour la préparer. Je l'achète donc et c'est là que les choses ont mal tourné... Hier, mon amoureux me quittait pour un petit voyage... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 10:52 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
29 mai 2006

Carrés chocolatés aux Smacks (blé soufflé)

Que faire d'une vieille boîte de céréales dont personne ne veut? Au lieu de se forcer à en manger religieusement tous les matins (sont pas bons, sont tout mous, beeeh), transformons-les en une abomination hyper-calorique et chargée de mauvaises choses. Hmmm, chéboncha! Carrés chocolatés au blé soufflé Pour 20 carrés - 75 cals/carré 60g de céréales au blé soufflé (des Smacks, pour ne citer personne) 4 CS de cacao non sucré80ml de sirop de maïs (Ooooh, mais késsécé? Un truc américain crooo bon que vous pouvez remplacer par... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 08:47 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
28 mai 2006

Petits gâteaux à la compote

Aujourd'hui, on va voir comment faire une omelette sans casser des oeufs. Ou plutôt: comment faire un gâteau aux pommes sans pommes. Et surtout, sans les éplucher, les couper, les laver... Sauf que parfois, je fais la compote moi-même. Ce qui allonge le temps de préparation, oeuf corse! Carrés à la compote Pour 20 carrés - 120 cals/carré (105 cals sans les raisins) - 3.5 points ww 250g de farine 150g de sucre brun150g d'édulcorant2 oeufs 500 ml de compote de pommes non sucrée120g de beurre allégé3 cc de baking powder2 cc... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 07:37 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
27 mai 2006

Insalata tricolore

On connaît tous l'éternelle tomates-mozzarella... Grande favorite des buffets et entrées d'été devant l'éternel! Généralement, tout le monde aime. Sauf pôpa qui adore le munster et qui trouve que la mozzarella, ça n'a pas de goût. "Mais Papa-heu, c'est justement ça le but!". Tant pis, on lui fera une salade tomates-maroilles la prochaine fois! La salade trois couleurs joue les Tournez Ménages de la cuisine et offre à notre petit duo sans histoire de quoi pimenter leur quotidien: un avocat. Plutôt que de se la jouer... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 08:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 mai 2006

Bodding Bruxellois

En Belgique, on fait rien comme tout le monde. Au lieu d'appeler notre pudding au pain "pudding", on a transformé le mot en "bodding" que certains vont même jusqu'à prononcer "boddaing" (enfin, c'est ptêt juste moi). Mais finalement, le nom n'a pas vraiment d'importance... Ce qui compte, c'est que pour beaucoup, le bodding a des saveurs de mercredi après-midi et se la joue madeleine de Proust dans le café! Pour tout vous dire, les recettes de bodding ne courent pas les rues. A peine quelques références... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 11:52 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

25 mai 2006

Cobbler léger aux cerises

Cuisinez avec des substituts moins caloriques, c'est un peu la loterie. Parfois ça marche, parfois ça foire lamentablement! Mais quand on a le bonheur de tomber sur une recette qui se porte à merveille malgré l'absence de vrai sucre, on se dépèche d'en faire profiter les copines! :) Cobbler aux cerises allégé Pour 6 - 160 cals/portion (au lieu de 270 cals) ou 3 points ww 125g de farine 15g de levure chimique  75g de sucre + 8g d'édulcorant de cuisson 180 ml de lait écrémé55g de beurre allégé (j'utilise une marque... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 07:29 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
24 mai 2006

Tilapia au parmesan

Cette recette a malheureusement sonné le glas de mes relations avec le tilapia. A priori, j'étais déjà pas fan de ce poisson soumis à un élevage intensif et destructeur d'écosystèmes... Mais souvent, en cuisine comme ailleurs, je mets mes scrupules de côté car la curiosité est plus forte. Me voilà donc avec mes deux filets de tilapia sous le bras (enfin... pas littéralement!) et une sympathique petite recette au parmesan. J'ai adoré la croûte fromagère mais je n'ai pas craqué sur le poisson. Pas assez en tout cas, pour avoir envie de... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 15:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 mai 2006

Tortillas à l'avocat et à la feta

Après mes aventures aspergo-fraisiennes, il était temps de revenir à une valeur sûre: la tortilla! (Qui a dit "Elle nous gonfle avec sa tortilla celle-là"?) A cause d'un gros poil dans la main ce matin, je ne vous propose même pas une vraie recette mais un recyclage de recette... Mais, bon, c'est bien le recyclage, non? ;) Tortillas à l'avocat et à la feta Pour 4 8 grandes tortillas de blé4 parts de salade mexicaine à l'avocat150g de feta allégée1 pot de salsa toute prête ou faite maison Emiettez la feta dans... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 09:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
22 mai 2006

Blog Appétit #8: Asperges grillées à la vinaigrette de fraises balsamiques

Autant dire que le défi asperges-fraises de cette édition n°8 s'est révélée une vraie gageure! Comment faire pour combiner deux aliments qui ne sont, à priori, pas combinables? J'avais pensé faire des mignonettes de porc avec un sabayon de fraises et des asperges en accompagnement mais, comme je n'avais jamais préparé de sabayon, je me suis dit que ça finirait en fiasco total... Finalement, j'ai opté pour une petite sauce toute simple qui s'est révélé un délice sur les asperges grillées au four! Asperges grillées à la vinaigrette... [Lire la suite]
Posté par Mitsuko à 20:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]