Tours et Tartines

La main à la pâte et la tête dans les étoiles!

21 mai 2006

Saumon poché à l'orange et à la citronnelle

"Mais heu, c'est pas vendredi! Faut vraiment manger du poisson?". A croire que la fibre catholique de l'homme ne se réveille que pour s'opposer à la consommaton de poisson! Heureusement, il y a Findus le saumon, qui trouve miraculeusement grâce à ses yeux. J'achète donc des tonnes de saumon, que je congèle allègrement pour les resortir au moment opportun.

J'ai tenté cette recette car j'avais un fond de jus d'orange à finir. Au départ, il fallait seulement pocher le saumon dans la décoction à base d'orange et le servir avec une sauce teriyaki. Comme je n'en avais pas, j'ai décidé d'improviser...

Saumon poché à l'orange et à la citronnelle

Pour 4 - 350 cals/portion

poached_salmon

4 darnes de saumon
250 ml de bouillon
250 ml de jus d'orange
125 ml de vin blanc
1 petit oignon
2 gousses d'ail
50g de citronnelle hachée
Sel, poivre, maizena

  • Mélangez le bouillon, le jus d'orange, le vin, la citronnelle, l'ail et l'oignon hachés.
  • Versez dans une casserole et portez à ébullition.
  • Déposez le saumon dans le liquide et cuisez à feu doux pendant 5 minutes. Retirez le saumon cuit et réservez au chaud.
  • Faites épaissir la sauce avec la maïzena, rectifiez l'assaisonnement et versez sur les darnes.

Posté par Mitsuko à 09:25 - Poissons & Fruits de mer - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    J'peux goûter ? Juste un p'tit bout !

    Et c'est bon ? En tout cas ça a l'air... j'ai faim !

    Posté par Lagrandemarie, 21 mai 2006 à 13:27
  • changement de look on dirait, j'aime beaucoup! et quant au poisson, quand c'est bon, pas besoin d'attendre le vendredi!

    Posté par Alhya, 21 mai 2006 à 13:36
  • J'en veuuuux, j'aime bien les recettes de poisson qui changent, merci !

    Posté par Marmitedecathy, 21 mai 2006 à 14:51
  • dire que j'ai acheté du saumon et que j'allais me contenter de le faire en papillotes ... version "très light".
    Mais ta recette est plus tentante ... en plus j'ai tout ce qu'il faut (heu, la citronnelle hachée surgelée on a le droit ? non ?)

    Posté par Béa, 22 mai 2006 à 01:47
  • hmmm sympa ces saveurs

    Posté par Thalie, 22 mai 2006 à 03:36
  • Béa
    Of course, on a le droit... J'ai même fait pire, j'ai utilisé de la citronnelle en bocal! D'ailleurs, je déconseille, ça manque un peu de goût!

    Posté par Mitsuko, 22 mai 2006 à 08:37
  • À refaire!

    Bonjour,

    J’ai tenté votre recette, avec succès, tout dernièrement. N’ayant jamais cuisiner avec de la citronnelle, chose peu «quotidienne» au Québec, il n’en fallait pas plus pour me lancer à la découverte de nouvelles saveurs. Je me suis même permis de saupoudrer, si vous me passer l’expression, les darnes de saumon de coriandre fraîche.

    Pour agrémenter le tout, un petit coup de blanc fruité (agrumes) et sec (Château Bonnet entre-deux-mers 2005; faire recherche sur ce site pour de plus amples détails : saq.com) et servi avec un riz basmati et des légumes sautés à l’ail et au gingembre (petits pois mange-tout en tête).

    Un excellent repas et un très bon moment.

    Merci pour la recette et au plaisir,

    Cordialement,

    Pierreb

    Posté par Pierreb, 31 mars 2007 à 17:51

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